Вы здесь

ОПАСНЫЙ СЕЗОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

За десять месяцев этого года на Ставрополье произошло 1323 пожара. Ущерб от них составил 69 миллионов рублей. Однако, несмотря на внушительную цифру, количество возгораний по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 2,22 процента.

Жертвами огня за это время стали 98 человек, что на 15 меньше, чем в прошлом году. Кроме того, уменьшилось количество пострадавших и травмированных людей. Если за аналогичный период прошлого года таких было 170, то в этом году - 150.

Статистика показывает, что большинство возгораний происходит в жилых домах. Но были случаи возникновения пожаров и на производстве, в административно-общественных зданиях, на объектах торговли и транспорта.

Главной причиной пожаров, как правило, является неосторожное обращение с огнем. Также влияют на печальную статистику курение, детские игры, нарушение правил эксплуатации электроприборов. Кроме этого, в крае были зафиксированы случаи поджогов.

В настоящий момент в регионе проводится ряд профилактических операций, направленных на недопущение возгораний. А так же ведутся проверки на различных объектах по пожарной безопасности зданий.

Обо всем этом рассказали на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе в краевом центре. Участвовали в ней и представители «Ведомостей».

Среди докладчиков на конференции были должностные лица, напрямую причастные к вопросам обеспечения пожарной безопасности в нашем регионе. А именно, заместитель начальника Противопожарной и аварийно-спасательной службы края - Игорь Белоусов, начальник отдела надзора МЧС РФ по Ставропольскому краю Сергей Москвитин, а так же представители газовой службы.

В своем выступлении заместитель начальника филиала ПАСС СК Игорь Белоусов, отмечая положительную тенденцию по снижению количества зарегистрированных фактов возгораний, а так же гибели в них граждан, все же напомнил о недопустимости снижения на этой почве бдительности при эксплуатации обогревательных систем любых видов.

Дело в том, что с наступлением холодов началась усиленная эксплуатация отопительных приборов жителями нашего края и уже были зафиксированы первые чрезвычайные происшествия. Поэтому губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал поручение контролирующим органам провести проверки обогревательных приборов, находящихся в жилых домах.

Как было сказано на мероприятии, в распоряжении ПАСС СК сегодня находятся 90 пожарных частей, расположенных в отдаленных от городов края населенных пунктах, ими круглосуточно несется служба по недопущению, профилактике и ликвидации пожаров любой сложности. В штате - подготовленные кадры различных специальностей. Ведется работа по информированию сельского населения о мерах противопожарной безопасности, раздаются соответствующие памятки, нарушителям мер безопасности делаются замечания, выявляются граждане, устанавливающие самодельные обогревательные приборы. Например, были выявлены случаи, когда на асбестовую трубу сельчане наматывали один конец проволоки, а второй умудрялись вставить в электророзетку. Так и обогревали жилище, игнорируя подскочившую нагрузку на проводку и возможность короткого замыкания.

Так же специалистами ПАСС СК, совместно с участковыми-уполномоченными МВД, ведется информационная работа в школах, детских садах и больницах Ставропольского края. Активно к ней подключаются и администрации сельских поселений.

Так же к ЧС и возгораниям могут привести попытки граждан осуществить самостоятельно ремонтные работы своих газовых систем. Были, увы, даже случаи самовольного переоборудования отопления. Например, в жилых многоквартирных домах, где проектом установлена газовая варочная плита, а обогрев помещений происходит за счет электроэнергии, некоторые умельцы пытались установить собственными силами газовые котлы. В итоге повышалась подача газа, что естественно не учитывалось проектировщиками при расчете нагрузки на конкретную газовую систему. Как следствие, в подобных случаях растет риск аварийности. Так что желающим что-либо поменять без помощи газовиков, не плохо бы помнить - ремонтировать дом после пожара, выйдет очень недешево.

Подводя черту в разговоре, начальник отдела государственного пожарного надзора МЧС РФ по Ставропольскому краю Сергей Москвитин напомнил присутствующим, что от возгораний в собственном жилище страдают не только лица, ведущие асоциальный образ жизни. Поэтому никому не стоит, как, к сожалению, у нас принято, рассчитывать на то, что раз он благонадежный, выполняющий соответствующие нормы поведения, принятые в обществе, гражданин, то с ним никогда не случится беды. Статистика говорит об обратном. Перед слепой стихией все ровны. И полагать, что авария может произойти у кого угодно, только не у меня, крайне опасно. Вместо этого необходимо ни на минуту не забывать о правилах пожарной безопасности. Тем более, что от халатности могут пострадать и посторонние люди. Ваши близкие, соседи, или даже случайные прохожие.

Добавим так же и от себя, что источником пожара может стать что угодно. И не выключенный вовремя утюг, и чайник, и небрежно брошенный окурок, и не потушенный в лесу костер. А возгорание легче предотвратить, чем потушить. Именно об этом нужно помнить каждому. Помнить и строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности. В первую очередь, нельзя позволять детям играть со спичками, не разрешать малышам шалить с огнем. Опасно разводить вблизи строений костры. Неумелое обращение с огнем может вызвать пожар.

Ваши дети должны хорошо усвоить, что в случае возникновения пожара нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по телефонам: 01, 112. При вызове пожарных необходимо назвать адрес, сказать, что горит и свою фамилию.

Во время пожара нельзя прятаться. Если в помещении много дыма, нужно к выходу пробираться ползком, так как дым на ранней стадии пожара не опускается полностью до пола. Пользоваться лифтом во время пожара запрещается.

Небольшой пожар надо засыпать песком или землей, если есть возможность. Следует помнить, что не каждый пожар можно потушить водой. Водой нельзя тушить бензин, керосин, масло. При тушении горящих электроприборов, находящихся под напряжением, также нельзя применять воду. Необходим углекислотный огнетушитель. А тушение им необходимо производить с близкого расстояния, но не менее 1 метра.

Большую часть своего времени мы проводим дома. Однако и здесь нас могут поджидать опасности. Например, электроприборы, призванные создавать удобства в быту, при неправильном, небрежном обращении становятся причиной пожара. Чтобы бытовые электроприборы его не вызвали, необходимо:

- не оставлять их без присмотра включенными;

- не устанавливать электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов (штор, занавесок, стеллажей с книгами и т. п.);

- не пользоваться неисправными электророзетками, вилками, выключателями;

- не включать одновременно в одну розетку несколько электроприборов.

Необходимо помнить, что в жилом доме, квартире запрещается:

- включать и выключать электроприборы и освещение, если в помещении чувствуется запах газа;

- хранить на лестничных площадках мебель, детские коляски и тому подобное;

- загромождать люки, лестницы на балконах, лоджиях;

- бросать с балконов и лоджий горящие спички;

- хранить в доме баллоны с газом и емкости с горючими материалами.

Так же помните. Если горит входная дверь, то ни в коем случае не открывайте ее, иначе огонь проникнет в квартиру. Дайте знать о пожаре соседям. Обратитесь к ним за помощью: пусть они попытаются потушить дверь снаружи и вызовут пожарную охрану. В это время лучше всего поливать дверь водой изнутри.

Андрей СОБОЛЕВ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.