Вы здесь

ЛЕСНИК ОТПУЩЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время Ставрополь буквально всколыхнула история с прокладкой ливневого коллектора из микрорайона «Белый город». Вроде пройдет он по архитектурному памятнику «Татарское городище».

Коллектор микрорайону действительно нужен. «Белый город» растет не по дням, а по часам. Там, где не так давно был пустырь, буквально на глазах вырос целый микрорайон - настоящий город в городе. Параллельно с этим активно развивается и его социальная инфраструктура. Здесь уже появилось то, что нужно для комфортной жизни горожан - дороги, тротуары, школа, поликлиника и торговые центры.

В связи с этим остро возник вопрос с отводом ливневых вод. Были изысканы средства. Проект прошел госэкспертизу и ряд других проверок, в том числе одобрен общественностью на экологическом и археологическом советах города.

Уже проложен коллектор на улицах Алмазная, Бирюзовая, Лазурная и другие, построены уникальные в своем роде очистные сооружения. Вода, полученная после очистки, по заключению специалистов, пригодна даже для разведения рыбы. Минприроды края согласовало выделение муниципалитету более двух гектаров земли в Татарском лесу для обустройства 150-ти метрового русла, по которому будет стекать вода.

Сейчас здесь ведутся работы по очистке русла и укреплению берегов, устанавливаются специальные гид-ротехнические геоматы и габрионы, которые будут регулировать поток и снижать скорость воды с 6 до 1 метра в секунду. Это защитит исторические земли от размыва и позволит сохранить ландшафт. Кроме того, специалисты отмечают, что данная балка находится на расстоянии более 100 метров от объектов городища.

Окончание строительства ливневки запланировано уже на 1 декабря, - комментируют описываемые нами события градоначальники от имени заместителя главы администрации города Ставрополя, руководителя комитета городского хозяйства - Сергея Савельева.

Вроде как все чин чином. Если бы не ряд упрямых фактов. Например, что за грунтовые воды собираются в районе Белого города, далее поступающие в Татарский лес? Каков их состав?

«У нас имеется Заключение от 4 октября 2016 года «специалистов лабораторного контроля качества сточных вод МУП «Водоканал». На территории памятника федерального значения «Татарское городище» был произведен отбор проб воды из ручья Каскадного. Полученные результаты были проанализированы в соответствии с требованиями гигиенических нормативов. Вода относится к хозяйственно-бытовым сточным водам. Главный инженер В. С. Бобренко».

К «хозяйственно-бытовым», это значит, что были обнаружены даже следы стиральных порошков. И такого типа воды, частично впитываясь на своем пути, впадают в ряд временно-образующихся и постоянных ручейков давно уже вымывших себе небольшие русла, прорезающие весь Татарский лес.

Появление новой ливневки, с одной стороны, позволит им слиться в единую речку, перестав засорять собой весь участок леса и размывать его. Но, с другой стороны, появится один, многократно увеличенный сток. Он не будет частично впитываться. Как это было до последнего времени, в случае с маленькими ручейками. Как же отразится этот поток на лесе?

В приведенных выше комментариях комитета городского хозяйства администрации говорится о комплексе очистных сооружений. Что же они будут представлять собой? По словам члена Регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), координатора региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Владимира Кожевникова, подразумевается создание так называемого отстойника. То есть небольшого водохранилища, в котором без сложной системы фильтрации и без применения необходимых химикатов вода будет просто отстаиваться. Мусор же всплывает сам. В дальнейшем он будет вылавливаться работниками хозяйственных муниципальных организаций.

Кстати, гарантия объекта составляет всего три года и эксперты-экологи ОНФ сомневаются в том, что по истечении этого срока за исправностью ливневки будут следить.

Напомним также читателям, что эта ливневка будет соединена с рекой Татаркой, которая является притоком реки Егорлык. В его бассейне находится, в том числе, и Новотроицкое водохранилище. А оно уже обеспечивает водой несколько районов края. Зная ситуацию, бывший глава Татарского сельсовета Николай Хрипков, пока находился на своем посту, был категорически против подобного решения. Но его мнение было не интересно краевым властям. Тем более сейчас.

Но, безусловно, читателям будет интересно мнение директора Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве - Николая Охонько. Ведь за сохранение исторического объекта «Татарское городище» отвечает в первую очередь именно данное учреждение.

Разъясняя ситуацию, директор музея говорит, что у него по данному строительству остались вопросы. Первый. Насколько надежным, эффективным и долговременным будет результат работ по укреплению русла. Выдержит ли оно воду? Второй. Чтобы сбрасываемая вода была чистой, требуется постоянное обслуживание очистных сооружений. Будет ли это обслуживание гарантированным на многие годы?

«У нас в Ставрополе уже есть ни один пример, когда про ливневые коллекторы забывали и переставали должным образом их обслуживать. В Русском лесу, например, образовался гигантский овраг, шириной 200 метров и глубиной с пятиэтажный дом! Погибли сотни деревьев. А здесь мы говорим о памятнике культурного наследия. В этих местах ведутся раскопки. Древние находки просто смоет водой», - считает Владимир Кожевников.

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие человека, вокруг городища предусмотрена зона регулируемой застройки площадью около 620 га. И зона охраняемого ландшафта, включающая смежный участок Татарского леса 36 га.

Получается, что ливневка будет сооружена не просто в лесу, вдали от самого «Татарского городища», а в самом его центре. Потому что как раз та часть леса, где она будет проходить, и есть охраняемый законом памятник истории.

Кстати, гидротехнические сооружения, по идее, должен все-таки обслуживать и эксплуатировать МУП «Водоканал». Но почему-то, его работники от этого объекта отказались. Тогда властьимущие решили наделить им муниципальное бюджетное учреждение Ставропольское городское лесничество, в лице его руководителя Сергея Дудинова.

Причем через министерство природных ресурсов нашего края. Оно оформило передачу земли, по которому будет проходить русло ливневки, в постоянное бессрочное пользование от Государственного казенного учреждения Ставропольское лесничество в ведомство Дудинова.

Тогда не совсем ясно, как именно данное учреждение будет проводить обслуживание ливневки? Но, по всей видимости, за любые нарушения, например, отклонение от проекта, да и за прочие отвечать придется директору Дудинову. Готов ли он к этому? Ведь активисты ОНФ пообещали контролировать работу нашей ливневки «денно и нощно».

Между прочим, почвенные породы в Татарском лесу отнюдь не горные, а осадочные. То есть, идет пласт глины, на нем каменный пласт, на нем песчаный, снова каменный и так далее. Поэтому они не застрахованы от дальнейшего размытия, как считают городские экологи.

Получается, что за все просчеты в этом не до конца прозрачном строительном объекте, отвечать придется руководителю Ставропольского городского лесничества. Причем за не его просчеты.

Андрей СОБОЛЕВ.

 

В тему

ПУСТЬ ХОТЬ В ТРУБУ СМОЕТ?

Да, строительство коллектора для отвода ливневых вод идет полным ходом, в этом в минувшие выходные имела возможность убедиться и я. Только вот повод посмотреть на эти разработки был не самый радостный. Тревогу из-за действий строителей забило правление и председатель дачного товарищества «Спутник».

«Строители проложили сооружения ливневой канализации слишком близко к трансформаторной подстанции, обеспечивающей подачу электроэнергии на станцию перекачки канализации, построенную товариществом. И это в любой момент может привести к аварии на ТП», - рассказала председатель ДНТ «Спутник» Вера Ванжула.

И в субботу вместе с ней и с инженером проекта канализации ДНТ Николаем Никитушкиным мы побывали на границе дачного товарищества и Татарского леса, где, собственно, и развернулись работы. И на самом деле специальные гидротехнические сооружения оказались буквально в паре метров от трансформаторной подстанции.

«Так быть не должно. Судя по проекту ливневой канализации (а я специально взял ксерокопию), это расстояние должно быть намного больше. Получается, что проекта строители не очень-то и придерживаются. А если грунт двинется, что будет с ТП?», - задается вопросом Николай Никитушкин.

Кстати, грунт уже двинулся. Пока рыли землю под гидротехническое сооружение, грунт у ТП частично обрушился. В итоге ограждение подстанции в буквальном смысле частично повисло в воздухе. Кто может дать гарантию, что не случится обрушение всего объекта?

А если это произойдет, кто будет его восстанавливать? В строительство канализации члены дачного товарищества вложили 12 миллионов рублей, с каждой семьи более 80 тысяч рублей, и никто им в этом не помогал. Денег ни у города, ни у края не было. Да и на проблемы дачников властям, вообще, наплевать на законных основаниях.

То ли дело огромные каменные джунгли, там живет масса людей, а еще целую кучу домов можно построить, чтобы потом за баснословные деньги распродать жилье. Тут уж канализацию, хочешь не хочешь, строить надо. Ну а дачников с ТП пусть хоть в трубу смоет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.