Вы здесь
ТАМ СЕЛО ЖИВЕТ, ГДЕ РАДЕЮТ ЗА НАРОД
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Как удержать молодежь в селе? Ответ на этот вопрос сегодня ищут на самых разных уровнях. Серьезное внимание проблеме кадрового обеспечения агропромышленного комплекса власти. С 2014 года на Ставрополье реализуется Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года», в рамках которой возводится и приобретается жилье для работников АПК, в том числе для молодых специалистов, газифицируются населенные пункты, решаются вопросы водоснабжения. Меры по улучшению жилищных условий селян и развитию социальной инфраструктуры предпринимаются и региональным правительством.
Заметный вклад в социалку на селе, за свой счет создавая программы поддержки молодых специалистов, вносят и крупные хозяйства края. Одно из них - СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района Ставрополья. Конечно, говорить о том, что в «Радуге» удалось полностью решить этот вопрос, рановато. Но в то же время о результативности предпринимаемых мер свидетельствует средний возраст работающих на предприятии. А составляет он не 45, и не 40, и даже не 35 лет, а 32 года! И это более чем красноречиво подтверждает, что курс, выбранный руководителем хозяйства Владимиром Сергеевичем Суровым и его командой - верный. Хотя сам председатель никаких особых заслуг в этом не видит.
«Просто нужно работать», - говорит он. И делает это сам, поддерживают его и работники сельхозпредприятия. Результаты этого труда - в первую очередь, успехи в производственной деятельности. На сегодняшний день «Радуга» - эффективное сельхозпредприятие, которое по праву входит в число сильнейших не только в своем районе и нашем крае, но и среди российских сельхозпроизводителей. Занимаются в нем растениеводством - выращиванием озимых культур, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы - и животноводством. Трудятся в коллективе 450 человек, это жители поселков Радуга и Лиманный, а также станицы Расшеватской.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что никаких громких заявлений в хозяйстве не делали и по поводу кадров. Просто было понимание - для того, чтобы люди хотели работать, им нужно создать условия. И в первую очередь, труженики должны получать за свой труд достойную заработную плату.
«За 9 месяцев этого года средняя заработная плата у нас составила 24 тысячи рублей. Помимо зарплаты, у нас имеется премиальный фонд. Так что тот, кто трудится, тот и получает», - отмечает Владимир Суров.
Немаловажный момент - условия труда. Поздняя осень, зима и начало весны - время, которое традиционно используется для подготовки техники к новому сезону. Все ремонтные мастерские в хозяйстве отапливаются. Да и техника сегодня приобретается такая, чтоб аграрии работали в комфортабельных условиях.
Вообще, если говорить о технике, то машинно-тракторный парк в «Радуге» постоянно обновляется. В этом году приобретены три трактора КА-744, четыре зерновых комбайна «Акрос», новые культиваторы, 20-местный автобус «Фольксваген» (чтобы возить членов коллектива), два «Камаза». Вкладываются средства и в запчасти, причем, немалые. В общем, делается все, чтобы производственный процесс шел как можно более слаженно.
Но вернемся к кадровому вопросу. Ни для кого не секрет, что привлечению специалистов и рабочих способствует решение одной из самых серьезных проблем - предоставление им жилья. «Радуга» - одно из немногих хозяйств края, которое эту проблему пытается решать.
«До 2008 года мы строили жилье для наших работников. Но потом строительство прекратилось. Стали использоваться другие варианты. К примеру, задействовали нашу гостиницу, там в настоящий момент проживают несколько семей. Или специалист не захотел у нас работать и уехал, дом его освободился. Мы сделали в нем ремонт, и жилье занял другой человек. Еще в одном случае сделали пристройку к дому, и теперь там тоже разместилась семья. Но сейчас снова встал вопрос о строительстве. Пока ведем переговоры с местной администрацией о выделении земельного участка. Разместить на нем собираемся таунхаус на 4 семьи. Думаю, что желающие поселиться там будут», - говорит Владимир Суров.
Решать жилищный вопрос важно, но в то же время без развитой социальной инфраструктуры людей на селе не удержать. Позиция руководства «Радуги» - сельхозпредприятие не может жить обособленно от проблем села. Поэтому внушительную долю от заработанного ЗАО направляет на социальную сферу. Начнем с того, что сельхозпредприятие содержит сельскую амбулаторию.
«Нам говорят, зачем вам это нужно - такие расходы? Понятно, что для обеспеченных людей никаких сложностей в том, чтобы съездить в город, там пройти обследование и получить назначение от врача, нет. Но для рядовых граждан, пенсионеров, - то, что можно обратиться к врачу на месте, очень важно», - говорит Владимир Суров.
Мы побывали в амбулатории. В просторном двухэтажном здании жители поселка могут получить консультацию педиатра, сдать анализы, пройти физиолечение. Также в амбулатории ведут прием два стоматолога. Рабочее место для них также было оснащено за счет хозяйства. И сегодня пациентам оказывают помощь при помощи современнейшего оборудования, как и городским жителям. Ну а если случилась экстренная ситуация, человека в любой момент могут отвезти на «скорой» в районную больницу.
В двух шагах от амбулатории находится школа (Радуга - вообще, очень компактный поселок, в котором все жизненно важные объекты сосредоточены в непосредственной близости друг от друга). ЗАО «Радуга» не отказывает в помощи и образовательному учреждению. Статей расходов у учебного заведения много - замена окон на пластиковые, текущий ремонт и так далее.
«Так и должно быть. Если не мы, то кто поможет нашим детям. Они наше будущее», - считают в хозяйстве. А то, что к детям здесь трепетное отношение - видно невооруженным глазом. Взять хотя бы современную спортивную площадку, предназначенную для занятий игровыми видами спорта. Появление ее - а в полную силу она заработала только в этом году - тоже заслуга ЗАО. Сегодня с ребятами занимается специально приглашенный тренер.
Для тех, кто не любит гонять в футбол, играть в баскетбол и волейбол, рядом установлены тренажеры. В теплое время года они очень востребованы. Ну а как только холодает, желающие активно проводить время и заниматься укреплением своего здоровья перемещаются в Дом культуры, в котором оборудован еще один тренажерный зал.
О работе ДК нужно рассказать более подробно. И начну с того, что для жителей Радуги и Лиманного Дом культуры не просто площадка, где базируются местные творческие коллективы. Функция его гораздо шире. ДК сегодня - очаг культуры, место, куда могут прийти и взрослые, и дети в любой день недели, и каждый из них может найти для себя дело по душе, да и просто пообщаться.
Экскурсию по Дому культуры для нас провел руководитель его коллектива Юрий Тихоненко, который, кстати, работает здесь с момента основания. Экскурсия началась с зала для занятий хореографией. А класс этот, не побоюсь тавтологии, просто класс!
«Не так давно зал был отремонтирован - постелили специальное покрытие, заменили зеркала. Класс получился очень уютным. И сегодня в нем с удовольствием занимаются наши юные воспитанники - ребята из ансамбля «Радужка». Этот танцевальный коллектив, имеющий звание народного, неоднократно становился лауреатом краевых и районных танцевальных смотров-конкурсов», - начал рассказ Юрий Тихенко.
Следующее помещение - так называемый детский сектор. В просторном классе с яркой современной мебелью рождаются наиболее интересные творческие идеи и наработки, которые используют при проведении праздников и мероприятий. Здесь же стоят наиболее интересные поделки детворы. Чего только стоит «новогоднее» дерево, украшенное шарами из ниток и другими изготовленными юными мастерами украшениями!
Дальше - костюмерная. В просторном помещении в несколько рядов на вешалках висят костюмы. Разнообразие такое - просто глаза разбегаются.
«Шьем мы их своими силами. Для этого у нас есть все необходимое - швейная машинка, оверлок. С тканями и отделочными материалами помогает сельхозпредприятие», - рассказывает руководитель ДК.
Да, за коллективы Дома культуры можно только порадоваться - для многих других такое разнообразие - недостижимая мечта!
Еще один кабинет. В нем занимаются члены спортивно-технического клуба «Радуга». Мальчишки и девчонки под руководством Александра Краснохода создают модели планеров, ракет, парусников. Осилить эту работу могут самые терпеливые и старательные. Они же впоследствии становятся участниками, а нередко и победителями соревнований, вплоть до российского уровня. Важно и то, что знания и навыки, которые получат ребята, пригодятся им в дальнейшей жизни. Кстати, среди воспитанников Александра Александровича есть такие, кто, посещая его занятия, решил связать свою жизнь с авиастроением и теперь учится в профильных вузах страны.
Отметим, что в Доме культуры есть и другие замечательные коллективы, в том числе хоровые ансамбли, взрослый и детский. А в выходные в просторном зале Дома культуры надувают батут, на котором с радостью прыгает местная детвора. Ну а тех, кто уже нарезвился вдоволь, угощают мороженым и сладкой ватой.
И еще несколько интересных подробностей. За ДК расположена чудесная детская площадка с горками, качелями, где тоже с радостью играют малыши, да и ребята постарше. Здесь же на улице детям показывают мультфильмы. А еще коллективу Дома культуры местные жители обязаны новой традицией - чествования передовиков жатвы, когда концертные бригады выезжают на дом к отличившимся работникам. Ну и кроме того, Дом культуры стал площадкой для проведения районных творческих фестивалей.
Нельзя не сказать и о том, что именно благодаря сельхозпредприятию в поселке в свое время появился храм. И сегодня хозяйство помогает ему. Духовная составляющая в нашей жизни тоже чрезвычайно важна.
О многом говорит и сохранившаяся в «Радуге» со времен Советского Союза традиция организовывать отдых членов коллектива. В этом году 90 работников побывали в санаториях, 100 - на Черноморском побережье, при этом оплачивали они всего лишь 10 процентов от стоимости путевки. Несколько представителей сельхозпредприятия недавно вернулись из Японии, где знакомились с опытом работы.
И продолжать рассказ о социальных проектах «Радуги» можно долго. А вот о ситуации в крае Владимир Суров говорить не берется, считая, что вопрос этот не в его компетенции. Хотя мысли о том, как удержать молодежь на селе у него есть. И в частности, он считает, что арендная плата за землю должна быть закреплена по аграрно-климатическим зонам и платить ее должны одинаково все сельхозпроизводители, в том числе и фермеры. А еще земля не должна «гулять». Без решения этих вопросов серьезных сдвигов ждать не приходится. Решать их надо - от этого зависит будущее села.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий