Вы здесь
ОСПОРИТЬ ДВУМЯ СПОСОБАМИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/IMG_0429_29.jpg?itok=e88lk3UP)
В этом году многие собственники квартир, домов, дач и гаражей получили налоговые уведомления, цифры в которых далеко не всех приятно удивили. Напомним, отныне он рассчитывается совершенно по-новому: ключевое значение приобрела кадастровая стоимость недвижимости. Сейчас, на начальном этапе, налоговики применяют понижающие коэффициенты, но к 2020 году налог на имущество россиянам придется платить полностью. Безусловно, любой переходный период не обходится без накладок, поэтому кадастровая стоимость некоторых объектов оказалась завышенной в сравнении с рыночной. Вполне может оказаться, что на бумаге дом на окраине будет стоить дороже аналогичной недвижимости в центре города. Соответственно, налог тоже будет выше. Можно ли не согласным с «обновленными» данными как-то повлиять на ситуацию? За коммментариями «Ведомости» обратились к руководителю ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.
- Конечно, поспорить с государством в случае явной несправедливости можно. Ведь понятно, что переплачивать не хочется никому, а результаты кадастровой оценки могут содержать явные ошибки. Ведь эксперты, которые были наняты для ее проведения, используют лишь информацию и характеристики объектов - будь то квартира, дом или земельный участок - из общедоступных источников. Оценщики не выезжают, чтобы на месте оценить условия, а потому неудивительно, что многие важные факторы оказываются просто неучтенными. Например, удаленность объекта от инфраструктуры и социальных объектов, его состояние и т.д. В итоге откровенно завышенная стоимость и увеличенный налог.
Если это как раз ваша ситуация и вы приняли решение оспорить результаты оценки, советую в этом деле не спешить. Нужно сразу определить собственные шансы. А это значит, что, перед тем как затевать спор с государством, придется нанять за несколько тысяч рублей независимого эксперта, который определит рыночную стоимость вашей недвижимости. Его отчет об оценке и станет главным основанием для защиты ваших интересов.
Кадастровая стоимость объекта может быть оспорена двумя способами. Так, этими вопросами при терподразделении Росреестра занимается специальная комиссия. Другой путь - суд. Есть некоторое ограничение по времени: со времени внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости должно пройти не более пяти лет.
Однозначно советовать какой-то из этих способов не могу. В каждом есть свои нюансы. В комиссию подается заявление, справка о кадастровой стоимости объекта, нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности и отчет об оценке рыночной стоимости объекта. Если рыночная стоимость квартиры разнится с кадастровой более чем на 30 процентов, вам потребуется также обратиться в саморегулируемую организацию, где состоит ваш оценщик. Там дадут положительное заключение о соответствии отчета предъявляемым законом требованиям. Услуга платная. Для обращения в суд нужны те же документы плюс квитанция об уплате госпошлины.
Отмечу, что члены комиссии обычно ориентируются на размер рыночной стоимости квартиры. А вот суд с учетом имеющихся доказательств может определить рыночную стоимость и в ином размере. Как правило, решение не принимается быстро. Но если работа комиссии ограничена одним-двумя месяцами, то решения суда можно ждать и дольше. Особенно если Фемида решит назначить судебную экспертизу объекта. С большой долей вероятности, это выльется в дополнительные расходы для истца. Немалые траты ждут вас, если судебные хлопоты доверите юристу. И помните, что в случае победы компенсации издержек ждать не стоит. Так что, как бы ни парадоксально звучало, дешевле может выйти даже платить завышенный налог на протяжении нескольких лет.
Соответственно, если разница между кадастровой и рыночной стоимостью имущества относительно невелика, более быстрым и менее затратным является обращение в комиссию при Росреестре.
Если в итоге все сложилось удачно, новые сведения о кадастровой стоимости вносятся в Государственный кадастр недвижимости (позже - в ЕГРН). Но имейте в виду, что налог на имущество будет рассчитываться на основании новых данных, лишь начиная с того года, когда собственник обратился в комиссию или в суд.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий