Вы здесь

ЧТОБЫ ТРАДИЦИЯ НЕ ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Близятся к завершению любимые всеми рождественские праздники, окончанием которых в России считается День Крещения Господня - 19 января. Наравне с Пасхой Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в нашей стране традиционно отмечается массовыми купаниями в ледяной воде на водоеме, где заранее прорубается лед (обычно в форме креста), и верующие с молитвой троекратно погружаются в воду. Традиция купания на Богоявление существует в память о реке Иордан, в водах которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

В древности не было массовых купаний. Право окунаться в прорубь предоставлялось сильным духом людям. При освящении воды на дно клался крест, и кто-то из уважаемых мужей имел привилегию нырнуть за ним, чтобы отдать священнику.

Сегодня купание в проруби стало модным, и в каждом районе, городе и селе края есть места, куда на Крещение приходят люди. Как показывает статистика, холодная погода Крещенским купаниям на Ставрополье совсем не помеха - около 30 тысяч жителей края отправляются к купелям и прорубям, чтобы совершить одно из главных таинств веры - чин омовения в освященной Святым Духом воде. Ежегодно ажиотаж царит на Новотроицком и Сенгилеевском водохранилищах, на городских озерах. Ставропольчане облюбовали для омовений источник Серафима Саровского, Холодные родники, Корыта.

Главная православная ночь - Крещение - пройдет под пристальным вниманием спасателей Противопожарной и аварийно-спасательной службы СК. Для них Крещение - потенциально опасное время, ведь нередко таинство купания сопровождается далеко не смиренным поведением ставропольчан. Забывая о безопасности, люди прыгают с азартом в воду, бегают у купелей и, поскальзываясь, падают. Все это приводит к травмам, а более серьезные нарушения - к угрозе жизни!

Например, в прошлом году, на проруби Новопятигорского озера жизнь 20-летнего пятигорчанина оказалась на волоске именно из-за игнорирования рекомендаций к купанию. Молодой парень совершил попытку проплыть вглубь озера, и оказался под толщей льда, откуда спасатели ПАСС СК буквально выдолбили ему путь на свободу - руками, ногами, ломами...

«Юноша неудачно оттолкнулся от грунта ногами, после чего скользнул под водой и оказался в ловушке, - поделился подробностями происшествия спасатель ПАСС СК из Ессентуков Владимир Дышев. - Поняв всю опасность сложившийся ситуации, он попытался вернуться, но запаниковал, не доплыв до проймы совсем немного. Но мы были начеку и тут же пришли ему на выручку».

В этот день смертельного несчастного случая удалось избежать. Однако статистика очень упрямая вещь, и она сообщает, что в период ледостава в крае гибнет до десяти жителей. В прошлом году в зимний период спасатели ПАСС СК зафиксировали 23 происшествия на воде. Шесть из этих инцидентов закончились трагично - люди погибли в стылой воде.

Чтобы подобных инцидентов не случалось ни в православный праздник, ни в любой другой зимний день, специалисты ПАСС СК проводят работу с населением. Они беседуют со школьниками, любителями зимней рыбалки, местными жителями.

В грядущие крещенские часы пассовцы усилят наблюдение за земляками, окунающимися в проруби.

«В этом году муниципальные образования Ставропольского края организовали 42 места для посещения верующими, - поделился информацией первый заместитель начальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Михаил Кривенко. - Все экстренные службы Ставрополья, в том числе Противопожарная и аварийно-спасательная служба края, тщательно подготовили эти купели к приходу граждан: организовали спасательные посты, полностью обеспечили отведенные места на водоемах спасательными средствами и аптечками медицинской помощи».

При этом квалифицированные специалисты советуют: испытать божественную силу крещенской воды следует, строго соблюдая правила безопасного поведения на воде. Запомнить их несложно. Во-первых, выполнять все требования организаторов крещенских погружений - духовенства и помогающих им сотрудников различных служб.

Во-вторых, не проявлять излишнюю молодецкую удаль - в этом случае она совершенно неуместна. Естественно, воздержаться от употребления алкоголя. Особое внимание уделите своим детям: как показывает практика, они пытаются быстрее всех залезть в воду. Ну и, конечно, не погружайтесь в воду в несанкционированных водоемах, где в случае ЧП вас некому будет спасти.

- Массовое омовение, если оно происходит в неорганизованном месте, может обернуться бедой, - предостерегает ставропольцев главный государственный инспектор по маломерным судам по СК Ян Васильковский. - Например, в воду одновременно может зайти слишком много людей, и в таком случае, если кому-то станет плохо, выбраться из бассейна будет трудно. Существует также вероятность, что физически неподготовленные верующие могут не рассчитать время пребывания в воде или, что еще хуже, не собираясь купаться, упасть в воду в одежде, споткнувшись на берегу. Для того, чтобы не допустить этого, в ночь с 18 на 19 января спасатели будут переведены на усиленный режим работы, - добавил он.

Вот полный список мест омовений, на которых будут нести дежурство экстренные службы Ставрополья:

1. г. Ставрополь, Храм Серафима Саровского (купель)

2. г. Ставрополь, Холодный родник (купель)

3. г. Ставрополь - купель в районе военного госпиталя (г. Ставрополь)

4. г. Ставрополь, источник Серафима Саровского с. Татарка (купель)

5. Шпаковский район, г. Михайловск, Соб. Архистратига Божия Михаила (купель)

6. Шпаковский район, Егорлыкское вдхр (прорубь)

7. Шпаковский район, ст. Старомарьевкая, Храм Покрова Божией Матери (купель)

8. Грачевский район, с. Грачевка, Храм Иверской иконы Божией Матери (купель)

9. Изобильненский район, п. Солнечнодольский, Храм Казанской иконы Божией Матери (Новотроицкое)

10. Труновский район, с. Подлесное, Храм Святого Николая чудотворца (купель)

11. Новоалександровский район, ст. Расшивацкая, река Расшиватка (прорубь)

12. Красногвардейский район, с. Красногвардейское, Свято-Троицкая церковь (купель)

13. Труновский район, с. Донское, пруд (прорубь)

14. Петровский район, с. Гафицкое, пруд (прорубь)

15. Петровский район, с. Гафитское, пруд Черкесский (прорубь)

16. Апанасенковский район, с. Дивное, Часовня Александра Невского (купель)

17. Ипатовский район, г. Ипатово, озеро (прорубь)

18. Ипатовский район, с. Большая Джалга, пруд (прорубь)

19. Ипатовский район, с. Кевсала, пруд (купель)

20. г. Буденновск, оз. Буйвола (8-й мкр.,)

21. Новоселецкий район, Волчьи Ворота, вдхр

22. г. Невинномысск, р. Кубань, р. Зеленчук (прорубь)

23. Кочубеевский район,  р. Б. Зеленчук, с. Ивановское, храм Покрова

24. Кочубеевский район, оз. Соленое,(с. Кочубеевское, храм Успения Пресвятой Богородицы)

25. Кочубеевский район, с. Кочубеевское, р. Кубань (прорубь)

26. Кочубеевский район, с. Казьминское, термальный источник

27  Кочубеевский район, с. Казьминское, х. Беловский, термальный источник

28. Андроповский район, ст. Воровсколесская, пруд (прорубь)

27. Андроповский район, с. Дубовая Балка, пруд (прорубь)

28. г. Пятигорск, Новопятигорское озеро (прорубь)

30. г. Пятигорск, пос. Горечеводский родник (купель)

31. г. Пятигорск, пос. Пятигорский Храм Серафима Саровского (купель)

32. г. Пятигорск, с. Юца

33. г. Кисловодск, «Водоем стеклянная струя», Курортный парк

34. г. Ессентуки, Городское озеро

35. Георгиевский район, ст. Незлобная

36. Георгиевский район, пруд (ст. Урухская, Георгиевский район)

37. г. Георгиевск, Городское озеро

38. Предгорный район, ст. Боргустанская, пруд

40. Предгорный район, ст. Суворовская, пруд

41. Георгиевский район, река Подкумок

42. Предгорный район, с. Вин-Сады ул. Полевая

43. Благодарненский район, х. Большевик (ДОУ «Колосок»)

44. Минераловодский район, пос. Ново-

терский, пруд в районе санатория «Минеральные воды»

45. Минераловодский район, с. Левокумка, база отдыха «Полевой стан»

46. Минераловодский район, пос. Первомайский

Что касается рекомендаций к проведению безопасного омовения - эти правила будут во всеуслышание объявляться прямо на местах купаний.

- Окунаться (купаться) в специально оборудованных прорубях у берега желательно вблизи спасательных станций, под присмотром специалистов.

- Перед купанием в проруби разогреться, сделав разминку или пробежку.

- К проруби подходить в удобной и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защитят ноги от острых камней и соли и не дадут скользить по льду.

- Проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. Для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы православные смогли с ее помощью выходить из воды. Противоположный конец веревки надежно закрепить на берегу.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как увеличивают потерю температуры и могут привести к шоку от холода.

- При входе в воду быстро достигать нужной глубины.

- Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- При погружении в прорубь с ребенком внимательно следить за ним. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

- При выходе из проруби быть осторожным: опершись о поручни, быстро и энергично подняться наверх.

- После купания растереть себя и ребенка махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай или кофе.

- Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.