Вы здесь

ОБЕЩАЮТ БОЛЬШУЮ ПЕРЕМЕНУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Практически ежегодно в российских школах появляются нововведения. И каждый раз учащиеся и их родители ожидают перемен с волнением, а иногда и с беспокойством. Это и понятно. Ведь нововведения - это зачастую сложности, к которым нужно как-то приспособиться. Не будет исключением в плане новшеств и наступивший год. А анонсируется в школах и вузах целый ряд изменений.

БОЛЬШЕ, НО СТРОЖЕ

Начать стоит с того, что в этом году вузы будут набирать больше целевиков, чем раньше. При этом требования к ним станут строже.

По поручению правительства законодательство будет доработано так, чтобы студенты-целевики, не выполнившие свои обязательства, несли за это ответственность. И если выпускник не выполнил свои обязательства по трудоустройству, он должен выплатить штраф - не менее той суммы, которая затрачена на его обучение.

Места для студентов, которых взяли по направлениям от регионов, теперь будут не во всех вузах. Специальности и направления подготовки, по которым можно вести целевой набор, утвердит Правительство. Появится и новый механизм распределения квот регионам.

СНАЧАЛА ДОУЧАТСЯ

Зато студенты техникумов и колледжей с 1 января получили отсрочку от армии на весь период обучения без ограничений по возрасту. В предыдущей версии закона «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка распространялась на студентов, не достигших возраста

20 лет. То есть те, кто шел в колледж или техникум после 9 класса, автоматически попадали под отсрочку, а вот те, кто решил получить профессиональное образование после 11 класса, оказывались в затруднительном положении. Молодой человек оканчивает школу в 17-18 лет, при длительности обучения в техникуме в три-четыре года на последнем курсе ему исполняется не менее 20 лет - то есть по прошлому законодательству отсрочка от армии в таком случае не действовала.

КАЖДОМУ - ПО ТРУДУ

В школах появится трудовое воспитание, учеников снова будут привлекать к субботникам, дежурствам, а устроиться на подработку станет проще. Принципиальное решение об этом Министерством образования и науки РФ принято. Осталось внести нужные поправки в законодательство. Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал Минобрнауки прописать в примерных программах для школ трудовое воспитание и общественно-полезный труд и, главное, внести поправки в законодательство.

ШКОЛЬНИКАМ О ЗВЕЗДАХ

Астрономия может стать отдельным предметом. Если экспертное сообщество одобрит это, изменятся и примерные образовательные программы.

Пока же курс астрономии включен в программу по физике и практически размыт в ней. Азы астрономии дают школьникам в начальных классах на окружающем мире. Потом она надолго исчезает из программ и появляется в старших классах. А если учитель не успевает дать основную программу по физике, то может дать параграфы по астрономии на дом. В общем, вопрос об уровне знаний по предмету стоит остро. Впрочем, когда именно в школы вернется наука звездах, пока точно неизвестно.

ПРОВЕРЯТ ВСЕХ

В 2017 году школьники впервые будут писать Всероссийские проверочные работы по истории. Демоверсии уже опубликованы, и учителя начали к ним готовиться.

Известно, что в контрольных будет до 20 вопросов, включая задания по истории родного края. К примеру, демоверсия проверочной работы по истории состоит из 12 вопросов. Например, таких: «Укажите одно военное событие (явление, процесс) в истории нашей страны, когда врагам удалось взять Москву, но в ходе дальнейших военных действий они были разгромлены». Кроме того, запланированы проверочные работы по биологии. Большая часть работ пройдет в апреле, их будут писать ученики 4-х, 5-х, 10 и 11-х классов.

- По результатам проверочных работ не будут приниматься никакие решения, связанные с судьбой ребенка, его дальнейшим обучением. Всероссийские проверочные работы - это обычные контрольные работы, предназначенные для диагностики уровня подготовки, выявления проблемных зон, самооценки школ, - подчеркнули в Рособрнадзоре.

ПСИХОЛОГОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

- Я считаю, что психологическая служба должна быть в каждой школе, - высказала свое мнение министр образования и науки Ольга Васильева.

Вузы выпускают много психологов, но они не идут работать в школу, потому что зарабатывают там слишком мало. По словам министра, вопрос с оплатой труда психологов должен быть решен в ближайшее время.

Сколько психологов нужно школе?

- Если в школе 11 классов, то не меньше 11: на каждую параллель - хотя бы одного психолога. А если классов много, то и два. Если есть дети-инвалиды или ученики с какими-то индивидуальными особенностями, то еще больше. Школам нужны психологические службы, где были бы разные специалисты - психоневрологи, логопеды, клинические психологи, так как участились конфликтные случаи, связанные с повышенной агрессивностью детей. Причем желательно, чтобы они были с магистерским образованием, - говорят эксперты.

Также, по их мнению, нужно разработать комплекс критериев оценки работы психолога. Оцениваться должно качество образовательной среды - насколько детям и учителям комфортно в школе.

ПОДХОД К УЧЕБНИКАМ МЕНЯЕТСЯ

Школьные учебники отправят не только на экспертизу, но еще и на апробацию, которая пройдет в лучших школах страны.

- Важно, чтобы она проводилась в разных регионах страны и в разных типах школ. Должны быть четко сформулированы цели и задачи апробации. Апробация дает возможность понять, насколько учебник соответствует возрасту детей. Достаточно ли понятно изложено содержание, - говорят эксперты.

К слову, количество учебников может стать меньше. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявляла, что считает необходимым создать единые базовые линейки школьных учебников, взяв за основу лучшие программы, при этом сократив их общее количество. Она также назвала «недопустимым» наличие 400 учебников начальных классов.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.