Вы здесь
ДОБАВИТЬ МОЖНО, НО СЛОЖНО
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Первое в этом году заседание Думы Ставропольского края, по сути, было посвящено приведению региональных законодательных актов в соответствие с положениями федерального законодательства, а также решению ряда организационных вопросов, в том числе утверждению примерной программы законопроектной работы краевых парламентариев на год.
Одним из значимых моментов повестки дня стал доклад в рамках «правительственного часа» о деятельности Главного управления Министерства юстиции РФ по краю в 2016 году. Информацию эту представила руководитель ведомства Марина Захарова, проинформировавшая депутатов об основных направлениях деятельности структуры, отдельно обратив внимание на вопросы сотрудничества с Думой при разработке краевых законов.
Напомним, к полномочиям ведомства относятся проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, уставов муниципальных образований, участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти края, государственная регистрация и контроль за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Так вот, на конец прошлого года, НКО на территории региона было зарегистрировано более 3 тысяч. Примерно 30 процентов из них общественные организации - молодежные, спортивные, национальные. Еще 30 процентов - частные образовательные фонды. Остальные - религиозные организации, казачьи общества, отделения политических партий и так далее.
Если говорить о религиозных организациях, то таковых в крае более полутысячи. 60 процентов из них относится к Русской православной церкви, 10 процентов - мусульманские. Есть в крае пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны, католики и другие.
Казачьих обществ на Ставрополье - 187, 135 из них, или чуть больше 70 процентов, внесены в государственный реестр. В других казачьих округах этот показатель немного выше. Так что, по словам докладчика, эту работу нужно продолжать.
Региональных отделений политических партий на Ставрополье - 65. С этого года в законодательстве появилось новое понятие - некоммерческая организация - исполнитель общественно-полезных услуг. Реестр таких организаций тоже будет вести министерство юстиции. Включенные в него организации имеют приоритетное право на получение мер господдержки.
Было отмечено и то, что далеко не все НКО в крае, как показывают проверки, ведут свою деятельность в соответствии с законодательством. Значительная часть проверенных в минувшем году НКО работали с нарушениями. И помимо того, что нарушителям были направлены письменные предупреждения о необходимости работать в рамках правового поля, составлены 210 протоколов о совершении административных нарушений и в суды края направлено 90 исковых заявлений о ликвидации организаций.
Вместе с тем осуществлялся постоянный контроль за поступлением иностранного финансирования. Всего в настоящий момент в крае 9 организаций, имеющих статус «иностранных агентов».
Под контролем минюста также находятся адвокатура и нотариат.
Затем Марина Захарова ответила на вопросы парламентариев, которые касались применения закона, регулирующего деятельность религиозных миссионерских организаций, работы некоммерческих организаций, имеющих статус «иностранных агентов.
Если говорить о законопроектах, которые поддержали депутаты на заседании, то в числе наиболее важных из них вопрос о дополнительных гарантиях социальной поддержки детей - сирот и оставшихся без попечения родителей. Поправками в закон предоставлены социальные гарантии студентам, потерявшим двух или единственного родителя в период обучения. Им предоставляется право на прохождение профессионального обучения за счет средств бюджета края. Сохраняется оно и в случае предоставления академического отпуска по медицинским показаниям, беременности и родам. При этом учащимся должна выплачиваться социальная стипендия. Также расширен круг организаций, в которых в каникулярное время, выходные и праздничные дни очники могут зачисляться на бесплатное питание и проживание.
Изменения утверждены и в закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Региональный минздрав наделен полномочиями по ведению краевого сегмента Федерального регистра лиц, больных рядом заболеваний, в том числе и социально значимых. Также в его ведение переданы полномочия по лицензированию деятельности медицинских организаций, фармацевтической работы, оборота психотропных и наркотических веществ.
Одобрили депутаты в окончательном чтении и новеллу в земельное законодательство, согласно которой многодетные семьи будут лишать права получения земель за неоднократный отказ от предлагаемых участков. Согласно внесенным поправкам, в случае, если такая семья более двух раз откажется от предложенного участка под застройку, то она лишается права на его безвозмездное получение.
Также одобрение парламентариев получили изменения в законе «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Они устанавливают административную ответственность за неисполнение решений краевой антитеррористической комиссии. Документ призван усилить внимание граждан, организаций и юридических лиц к вопросам профилактики терроризма и экстремизма. Предусмотрено в законе и ужесточение штрафных санкций по отношению к гражданам, организациям и юридическим лицам.
Рассмотрели на заседании и протест краевого прокурора на закон, приостанавливающий действие ряда правовых актов в связи с принятием закона о бюджете Ставрополья на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов. Претензии надзорного органа заключаются в необходимости индексации ряда социальных выплат, которая в настоящее время приостановлена.
В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что при принятии краевого бюджета законодатели обращали внимание на этот вопрос и даже включили в принятое постановление пункт о необходимости возврата к этой теме. По предварительным данным на индексацию понадобится более 300 миллионов рублей. Удастся ли найти эти деньги в казне, станет ясно к февральскому заседанию, на котором запланировано принять изменения в бюджет текущего года.
Повестку нынешнего заседания прокомментировал после его завершения председатель Думы края Геннадий Ягубов.
«Такие протесты прокурора появляются часто, хотя не в том объеме, как в этот раз. Сейчас уточняются параметры изменений в бюджет, и лишь после этого станет понятно, смогут ли быть проиндексированы какие-либо направления соцподдержки. В то же время нам необходимо внимательно поработать в комитетах, рассмотреть, какие из приостановленных законов, содержащих различные виды государственной поддержки, возможно реанимировать в первую очередь, а в каких уже нет необходимости. Ведь многие документы уже утратили свою актуальность», - отметил он.
Прокомментировал Геннадий Ягубов и ряд законопроектов, которые не были вынесены в этот раз на обсуждение. В том числе речь зашла о принятом в декабре законе о некоторых вопросах регулирования земельных отношений, резко увеличивающих минимальный размер индивидуальных наделов, выделяемых из коллективно-долевой собственности на селе.
«Сейчас говорить об этом законе сложно. Вы знаете, что прокуратура подала иск в суд. Думаю, что в течение месяца мы узнаем мнение суда по этому поводу. В то же время при принятии закона мы определили, что в течение полугода будем вести мониторинг обращений. Пока по каким-то причинам информации, что возникли какие-то проблемы, в наш адрес не поступало. Возможно, потому, что мы приняли этот закон буквально перед Новым годом, и сейчас, после праздников, не все включились в работу. Может, в дальнейшем интерес людей активизируется. Мы готовы работать. Если появятся проблемы, будем решать», - сказал он.
Озвучил спикер Думы и свое отношение к размеру минимального участка, который может быть выделен.
«Это глубочайшее заблуждение, что надо выделяться только с 2500 тысячами гектаров. Выделиться возможно, но надо обладать элементарной юридической грамотностью. А вообще это абсурд, глупость и аферизм выделяться с 30 гектарами для выращивания пшеницы. Нет такой агротехнологии выращивания по 40 ц с гектара на 30 гектарах. Ну, выделитесь с 30 гектарами и выращивайте клубнику, посадите сад, кориандр, будете зарабатывать в 10 раз больше, чем на пшенице», - отметил глава регионального парламента.
К слову, он отметил, что об этом вопросе заходила речь и во время Дней Ставропольского края в Совете Федерации: «Нам задавали вопрос, как проходит воплощение закона. Мы ответили».
Комментируя Дни Ставропольского края в Совете Федерации, Ягубов отметил, что для делегации было важно, что ее слышали. И на всех комитетах обязательно было живое обсуждение инициатив ставропольцев. Так, в бюджетном комитете обсуждался вопрос о необходимости внести изменения по выплате компенсации налога на прибыль. Поднимался в Москве и вопрос по кадетскому образованию. Сегодня оно не регламентировано в законе «Об образовании», и было сказано о необходимости изменить это.
Еще один важный для края документ - «Закон о личном подсобном хозяйстве».
«Воспринимается он по-разному. Если в центральной части России надо стимулировать разведение подсобного хозяйства, у нас восток края захлебывается от того количества скота, который держат люди. Когда проходит отара через село, не остается ничего. И в Совете Федерации нас услышали и согласились с тем, что нужно дать возможность регулировать эти вопросы на местах. Так что мы опять будем выходить с предложением внести коррективы в законодательство», - пообещал Геннадий Ягубов.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий