Вы здесь
ВОЕННАЯ НАУКА - ОЧНО И ЗАОЧНО
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В этом году в университетах Ставрополя, Севастополя и Симферополя будут созданы военные кафедры. Об этом сообщил начальник отдела образования Южного военного округа полковник Сергей Меньшиков.
«Планируем открыть три военные кафедры в Крымском федеральном университете в Симферополе, Севастопольском государственном университете и Северо-Кавказском федеральном университете в Ставрополе. Набор студентов на кафедры состоится в мае», - отметил он.
При этом, как было сказано, работа будет вестись с нуля - в гражданском вузе необходимо создать учебно-материальную базу, набрать преподавателей. Предполагается, что в Симферополе будет вестись подготовка офицеров и сержантов запаса для сухопутных войск, входящих в состав Черноморского флота, в Ставрополе - для сухопутных войск, а в Севастополе - для Черноморского флота.
Между тем Госдума приняла в первом чтении законопроект, который расширяет практику обучения студентов армейским и флотским специальностям. Военную науку им помогут освоить в училищах и академиях минобороны. При этом звание солдата, матроса, сержанта и старшины запаса молодые люди получат без отрыва от учебы в гражданском вузе. И служить, как обычным призывникам, им не придется.
Такая военно-подготовительная схема уже действует в институтах и университетах, где есть военная кафедра. Теперь же ее собираются распространить на вузы без профильной образовательной структуры. Согласно законопроекту, студентам в возрасте до 30 лет, обучающимся по очной форме в федеральном государственном вузе без военной кафедры, разрешат заключать договор с военными учебными центрами, которые имеются у училищ и академий минобороны. Но прежде у всех кандидатов в резервисты в военкоматах по месту их жительства оценят здоровье.
Для прошедших медкомиссию и профотбор бесплатно организуют подготовку по тем или иным армейским и флотским специальностям. А затем и военные сборы. После успешной аттестации присвоят звание рядового, матроса, сержанта или старшины и отправят в запас. Молодых людей, не сдавших эти экзамены, после окончания гражданского вуза на год отправят в казарму или матросский кубрик как обычных призывников.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новая форма обучения не предусматривает увеличения количества «военных» студентов и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса. Иными словами, направлять учащихся гражданских вузов без разбора в училища и академии минобороны никто не собирается. Право на такую подготовку в первую очередь получат те молодые люди, чьи будущие гражданские профессии максимально «стыкуются» с востребованными в кадровом резерве военными специальностями.
Их перечень, а также количество обучаемых в армейских вузах студентов определят в военном ведомстве. Главным здесь станет учет кадровых потребностей Вооруженных сил.
Ранее в министерстве обороны заявляли, что спрос на такую форму обучения чрезвычайно велик. К программе подготовки солдат и сержантов запаса планируется привлечь более 20 тысяч студентов. А в целом всеми видами «военки» в России охвачено 60 тысяч молодых людей.
Время обучения студентов армейским и флотским специальностям зависит от того, какого резервиста готовят для Вооруженных сил. Если ориентироваться на практику вузов с военной кафедрой, то сержанта и старшину запаса там обучают за два года, а солдата и матроса - за полтора.
Ирина ВАСИЛЬЕВА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий