Вы здесь

ДНЕВНИК ИПОТЕЧНИКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Окончание. Начало № 3 от 25.01.2017

20 декабря

Сегодня в три часа в риэлтерском агентстве назначена наша первая встреча с продавцом. И пока есть время, с мужем еще раз в памяти прогоняем советы друзей, на что нужно обратить внимание.

- Прежде всего, свидетельство о праве собственности, чтобы там не было долей, обременения или жилье не находилось в залоге или дарении. А то потом будут проблемы с Пенсионным фондом и нам не разрешат воспользоваться для погашения ипотеки Материнским капиталом. Ну и тщательно перепроверить данные владельца в паспорте и указанные в документе, когда будем заключать предварительный договор, - перелистываю блокнот с заметками на полях.

- Еще забыла про домовую книгу, - напоминает супруг. - Ведь только из нее мы сможем отследить, все ли выписаны из продаваемого жилья и не остался ли кто-нибудь «случайно забытым». Помнишь, Серега рассказывал, как они, решая свой квартирный вопрос, нашли двушку в Юго-западном районе Ставрополя за миллион двести тысяч рублей? И только потом, когда стали внимательно проверять документы, выяснился интересный «нюанс» в виде супруги и несовершеннолетнего ребенка, которые останутся на какое-то время прописанными в ней. Дескать, им школа очень нравится, а ребенку в следующем году идти в первый класс, а территориальному принципу директора общеобразовательных учреждений уделяют большое внимание, поэтому, не могли бы потерпеть год-другой, пока все уляжется.

- Миллион двести? А знаешь, за такую стоимость стоило и рискнуть. Тем более что всегда можно обратиться в суд и решить проблему с выпиской, - продолжила я и тут же пожалела о сказанном вслух, когда увидела изумленное лицо супруга. Даже нет, не изумленное, а, скорее, недоуменное. Как смотрел он на меня, обычно ТАК смотрят на людей, у которых имеются серьезные проблемы с восприятием мира, и порой те сами не ведают, что творят.

- С ума сошла? Правильно сделали, что отказались! Для чего людям изначально обрекать себя на такие сложности, как бегание по судам. Мазохисты они что ли? Да и вообще, помнится мне, как буквально несколько дней назад кому-то «весьма привлекательной» казалась и однушка за 850 тысяч рублей на Ленина. Не помнишь, чем все закончилось? - нанес контрудар супруг.

«Паспорт, правоустанавливающие документы, домовая книга», - как мантру повторяла я три заветных слова, пока поднимались на второй этаж. Но, к счастью, никаких скандальных разоблачений в дальнейшем не последовало. Скажу даже больше, помимо этих документов, Галина, владелица квартиры, принесла на встречу еще и квитанции коммунальных платежей, дескать, проверяйте, никаких задолженностей за нами не числится. Мда... А между тем этот момент мы совсем упустили из виду.

- Ну что? Как я вижу, всех все устраивает? Распечатывать предварительный договор? - спрашивает нас юрист. И спустя еще пятнадцать минут мы стали на один шаг ближе к своей заветной мечте.

Что представлял собой первый подписанный нами документ? Внося определенный задаток за квартиру (если речь идет о вторичном фонде, сумма, как правило, не превышает 50 тысяч рублей), покупатель тем самым дает обязательство в определенный срок и за определенную сумму, указанные в этой же расписке, купить ее. А продавец гарантирует, что объект больше никому показываться не будет. Если кто-то из сторон нарушает условия сделки, грядет финансовая кара. Если не выполнил обязательства покупатель, ему не возвращается залог. Квартиру передумал продавать продавец - сумма задатка возвращается в двукратном размере. Если же случились «непредвиденные сторонами препятствия» - банально, кто-то попал в больницу и ему не до сделок - аванс подлежит возврату в 100-процентном объеме. Но хочется верить, что нас все «форс-мажоры» минуют.

Между тем, только авансом, внесенным за квартиру, в этот день траты не ограничились. Еще в 20 тысяч рублей нам обошлись услуги риэлторского агентства, ведущего нашу сделку, и еще 3500 рублей отдали за независимую оценку недвижимости специалистами. Можно ли было избежать подобных трат? Нет. В современных реалиях это одна из главнейших процедур, без которой ни один банк не одобрит ипотечный кредит, поскольку данный документ позволяет определить максимально адекватную и объективную стоимость квартиры: не завышены или не занижены ли требования. Как пояснила риэлтор, на подготовку отчета понадобится три дня, после чего эту увесистую папку с фотографиями квартиры, копиями правоустанавливающих документов, детальным анализом экономической ситуации в городе и стране, а также полным раскладом стоимости жилья в Ставрополе нам нужно будет отнести в банк менеджеру, который ведет нашу сделку. И там документы пройдут еще через одно горнило проверок.

Мда... Нас, конечно, предупреждали, что покупка жилья - дело хлопотное, и логичнее им заниматься, когда находишься в отпуске, но я даже представить не могла, что оно так растянется во времени! Хотя, с другой стороны, как правильно заметили наши родители, это не помада, которую сегодня купила, а завтра выбросила, так как ошиблась с оттенком, это на всю жизнь. Ну или лет на десять точно. А там, кто знает... Двое детей на тридцати квадратных метрах? Но что-то я рановато делю шкуру ипотечного медведя. Тем более что ипотека как таковая еще под вопросом. Хотя наш риэлтор уверена, что «сбоев» быть не должно. Во-первых, за нами нет долгов и непогашенных кредитов; во-вторых, квартира без «сюрпризов»; и в-третьих, покупаем квадратные метры не у родственников. А это, между прочим, относится к категории сделок с повышенной опасностью! Так что терпение, терпение и валерианка. Много валерианки! Ведь все равно страшно.

21 декабря

Вчера забыла написать, поэтому исправляю оплошность. Оказывается, что решив купить квартиру, мы сделали один лишний круг. Ведь теперь вовсе не обязательно посещать банк, чтобы оформить заявку на ипотеку. Многие риэлторские агентства наделены официальными полномочиями, и все документы для представления в банк можно оформить в их офисе. Удобно? Я не берусь судить, так как предпочитаю получать информацию не от третьих лиц, а из первоисточника. Поэтому, чтобы лишний раз перестраховаться и самим проконтролировать весь процесс, все равно бы с супругом обратились в банк.

Чем занимаюсь сегодня? Обзваниваю друзей с вопросом «нет ли у них знакомого нотариуса», и не знают ли они, «сколько стоит сделать Соглашение на совершение супругом сделки». Тоже обязательный документ для банка.

...И все-таки правильно говорят, что не имей сто рублей, а имей сто друзей. Право, вот откуда, как не из сарафанного радио я бы узнала, что на юге города подобная услуга стоит 1500 рублей, а в центре можно найти и за 1300 рублей. И что там еще посоветовал Коля? А, сказать нотариусу, чтобы в документе не указывали объект, который собираемся покупать. Это просто должно быть Соглашение. Тогда, если быстро выплатим эту ипотеку и решимся на второй заход, дабы расширить квадратные метры, можно будет повторно за документом не обращаться. И хотя перспектива досрочного погашения у нас крайне призрачная, можно даже без преувеличения сказать мифическая, но раз люди советуют сделать так, почему мы бы не обойти эти грабли?

22 декабря

Грабли все-таки обойти не удалось! Как и не удалось «обернуться за полчаса». Да, с одной стороны, как и говорили друзья, составление и подпись документа заняли не больше десяти минут, но мы не учили одну маленькую деталь: о встрече желательно договариваться заранее. Поэтому, спонтанно приехав в офис на Доваторцев, с ужасом смотрели на табличку, что «нотариус сегодня не принимает». Почему с ужасом? Потому что уже на завтра намечена вторая встреча с риэлтором, когда будем вносить задаток за квартиру и оформлять все документы в МФЦ. А без данного Соглашения делать там нечего.

- Я же тебя просил позвонить! - пытаясь сдержать гнев сквозь зубы, процедил муж. В тот момент он еще не знал, что я, вдобавок ко всему, забыла на тумбочке в прихожей свой паспорт.

...Заговорила моя вторая половина со мной часа через два. К тому времени он уже успел съездить домой за моим паспортом, а я же отбывала повинную в «живой очереди» к нужному нам специалисту и мысленно благодарила вахтершу, которая, увидев, что назревает семейный скандал, посетовала сходить в соседнее здание, ибо «что вы грызетесь? Здесь этих нотариусов, один на другом сидит и третьим погоняет».

И еще! Данная услуга значительно подорожала. За тонюсенький лист бумаги с печатью мы отдали 1900 рублей! Да и как нам пояснила нотариус, нас «ввели в заблуждение», и на каждую сделку по покупаемому объекту делается отдельное соглашение, то бишь, оптом не получится! Эх, видимо, неправильную я себе профессию выбрала!

Вечером снова звонили из банка и так же настоятельно советовали оформить страховку на мужа. Но мы остались непреклонными, предпочтя единовременной выплате в 4500 рублей один процент к ипотечному кредиту. Да и, положа руку на сердце, эти деньги нам нужны были на оплату госпошлины за регистрацию права собственности в МФЦ. Мы - то не знали, что государство оказывает свои услуги не на безвозмездной основе. Госпошлина - это обязательный платеж и стоит 2000 рублей.

- Когда будете заполнять документы, внимательно перечитайте их! - снова напоминают друзья. - Особенно обратите внимание на инициалы и как написана ваша фамилия, КАндрашкины или КОндрашкины. Это в садике у вас с такими ошибками в фамилии оплаты проходят спокойно, здесь же платеж не примут и приостановят регистрацию! У нас так у знакомых было, когда в квитке об оплате написали не Софья, а София. Пришлось повторно оплачивать пошлину, а предыдущий платеж возвращать.

23 декабря

День Х наступил. Хотелось бы для пущего драматизма написать, что всю ночь не спали, ворочаясь с боку на бок, но когда в семье двое непоседливых детей, и ночь - единственное время суток, когда можно перевести дух от их проказ, глупо этим не воспользоваться. Поэтому ничто не нарушило нашего безмятежного сна, и проснулись мы исключительно из-за мерзко пищащего будильника! Потом собрались и поехали в банк на встречу.

Знаете, пока не столкнулись с покупкой квартиры лично, я была на двести процентов уверена, что первоначальный взнос за ипотеку, о котором спрашивает банк, мы вносим именно в выбранное нами финансовое учреждение как гарант того, что деньги у нас есть и наши намерения более чем серьезны. Ан нет... Как выяснилось в процессе сделки, покупатель изначально перечисляет деньги на счет продавца, и сразу же в присутствии двух свидетелей обоими сторонами оформляется и подписывается акт приема и передачи финансовых средств. Собственно именно этот документ и предоставляется в банк.

Да и вообще, миллионершей, пусть и чисто номинальной, мне побыть не суждено. Поскольку ипотечные деньги поступят не на зарплатную карту мужа, и вовсе не он будет переводить их продавцу. Алгоритм всей процедуры следующий: в банке открывается два счета - продавца и покупателя. Когда все необходимые документы на квартиру покупателем предоставлены в банк, и служба безопасности, еще раз перепроверив их, подтверждает, что сделка без подводных камней и никакой опасности не несет, недостающие деньги без первоначального взноса поступают на счет продавца, а у покупателя высвечивается сумма, которую он и будет гасить в течении долгих - долгих лет. Вот так-то! Ну и самое главное: пока не рассчитываемся с банком до копейки, купленная нами квартира будет находиться у них в залоге.

Словом, два шага уже были сделаны, и дело оставалось за третьим: поездкой в МФЦ для сдачи всех документов на регистрацию прав собственности. Но это будет завтра. Как пояснила риэлтор, в МФЦ мы оплатим пошлину, сдадим документы и получим талон, с которым через три - четыре дня вернемся обратно и получим готовые документы на квартиру, в том числе и выписку из ЕГРП (единый государственный реестр права). Покупателю этот документ необходим для того, чтобы убедиться, что квартира «чистая» и впоследствии не появятся причины для обжалования третьими лицами правомерности сделки и признания ее недействительной. Ведь в выписке указывается, кто является на настоящий момент собственником конкретного объекта (квартиры), есть ли на нем какие-либо обременения (например, правом проживания, рентой или ипотекой) и ограничения (например, аресты).

30 декабря

В гости к родителям мы едем уже будучи полноправными владельцами однокомнатной квартиры в Юго-западном районе и с бешеным кредитом за плечами. Только вдумайтесь: на протяжении двадцати лет мы должны каждый месяц отдавать банку восемь тысяч рублей, из которых, судя по графику платежей, в 2017 году только 800 рублей идут на погашение основного долга, а все остальные 7200 рублей проценты! Да, до зарубежной ипотеки в 4-5 процентов нам еще очень далеко! «Утешает» разве что увиденный недавно сюжет по телевидению, где премьер-министр страны на встрече с банкирами мягко так намекнул, что кризис-де миновал, государство уже может снять с себя помощь банкам по ипотеке, а те, соответственно, должны проявить гражданскую позицию и дальше держать планку в 11-12 процентов, но самостоятельно. Те, конечно, покивали в знак согласия головой, но для себя я поняла, что по ходу мы прыгнули в последний вагон. Хотя когда позвонила риэлторам уточнить информацию, говорят, что пока ипотека остается без изменений, и соответствующих распоряжений о повышении процентов не поступало. Но время покажет. А пока же отдыхать.... От нервов. Стрессов. Напряжения. И отмечать праздники и покупку, конечно!

1 января

А знаете, какой вчера был самый популярный тост среди наших родственников и друзей? За наши квадратные метры! А что нам все желали? Правильно! Поскорее вырваться из ипотечной кабалы. Впрочем, это уже другая история. А в этой поставим точку, чтобы не портить хеппи энд.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.