Вы здесь

ПРОДУКТЫ В ОБМЕН НА КАРТУ. ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты. Эти продукты становятся для россиян все менее доступными. Не потому, что их нет в магазинах, а потому, что покупать их в прежних количествах становится непозволительной роскошью для рядовых россиян. Словом, все как в старом анекдоте. Помните? «Раньше, подсчитав свою зарплату и цены на путевки - мы понимали, что не устали. Теперь, видя цены на продукты - понимаем, что мы еще и не голодные». Во всяком случае, именно такой невеселый вывод напрашивается после прочтения свежего доклада Росстата о социально-экономическом положении дел в России.

Как следует из документа, по сравнению с 2015 годом в прошлом году жители нашей страны могли позволить себе почти на 12 килограммов меньше рыбы, примерно на полтора килограмма меньше говядины, на 26 лит-
ров - молока и на 58 - яиц. Впрочем, оговоримся сразу: речь идет не о реальном потреблении, а о статистической оценке количества продуктов, которое самый обычный житель России теоретически может приобрести на свой ежемесячный доход. То есть все выкладки условны и находятся на грани предположений. Но в любом случае негативная тенденция налицо: снижение покупательной способности произошло по 16 пунктам продуктового списка из 24. Причем помимо количества покупаемых продуктов финансовым корректировкам подверглось их качество. Уже больше половины населения, пытаясь сокращать расходы, покупает продукты более дешевых брендов.

- Мы видим, что от охлажденных продуктов - мяса, рыбы - спрос сместился в пользу более доступных мороженых вариантов. От более дорогих сортов сыра - к менее дорогим, - подтверждают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Как замечают эксперты, люди также стали более тщательно планировать свои приобретения с точки зрения объемов продукции, составляют списки, стараются пользоваться скидками и акциями. Нерациональных сиюминутных покупок, когда «просто захотелось, вот и купили» сейчас гораздо меньше. В минувшем декабре средний чек, то есть сумма, которую рядовой житель страны тратит за один поход в магазин, составил 591 рубль. По сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял 8,1 процента, снизившись с 643 рублей. В целом декабрьская величина чека за пять последних лет наблюдений в ушедшем году оказалась самой низкой даже без учета инфляции. Словом, ситуация аховая. Как для производителей, так и для покупателей. Особенно когда речь идет о том 21 миллионе россиян, кто уже находится за чертой бедности и с трудом сводит концы с концами.

Между тем в бочке дегтя есть и ложка меда: в правительстве страны нашли способ, как одновременно помочь отечественным производителям и малоимущим россиянам. Именно для этих целей уже в этом году в стране будет внедрен «электронный продовольственный сертификат», в народе уже окрещенный как «продовольственная карточка». Хотя, как уверяют чиновники, общим с советскими аналогами здесь является только название. В остальном же в основу эксперимента лег положительный пример Запада, где, начиная со времен Великой депрессии, существуют именно те продуктовые карточки, которые и хочет сегодня ввести российское правительство. Суть американской программы в том, что на каждого малоимущего (то есть, живущего ниже черты бедности, доходы которого ниже $1,6 тыс в месяц, в том числе иммигрантов) выделяется определенная сумма, как правило, не превышающая двести долларов ежемесячно. На эти деньги нельзя покупать алкоголь, табак, лекарства, оплачивать жилищные и транспортные услуги. Только продукты.

Примерно такой же аналог будет и у нас. С помощью сертификата отдельные категории граждан, чей уровень дохода ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, получат 1200 рублей на человека на приобретение только продуктов питания и только отечественного производства. Алкоголь и табак покупать будет нельзя, равно как и обналичить средства. Тем более что денег как таковых на карте не будет, а будут баллы, которые малообеспеченные россияне смогут обменять на продукты. Кстати, копить баллы тоже будет нельзя, поскольку по истечении календарного месяца счет будет обнуляться. В общем, если тратить, то тратить до копейки! Какие же покупки разрешены? Мясо, рыба, молочная продукция, яйца, питьевая вода, сахар, соль, растительное масло, фрукты и овощи, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Также в перечень внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Как уверяют чиновники, карты могут использоваться во всех магазинах, установивших специальное оборудование для связи с уполномоченными банками. То есть отдельной торговой сети для проекта не потребуется.

В общем, идея хорошая. Но почему тогда многие аналитики относятся к ней крайне скептически?

- Минпромторг обещает потратить на эти цели 70 миллиардов рублей в 2017 году. Элементарный подсчет показывает, что если каждый, кто считается малоимущим (то есть, весь 21 миллион), обратятся за такой помощью, то ее хватит максимум на три месяца (прожиточный минимум в России на конец второго квартала превышал 10 тысяч рублей). И что будет дальше? Все вернется на круги своя? - выражают опасения эксперты.

Но как будет на самом деле, покажет лишь время. Тем более что в Министерстве уже говорят о том, что далеко не все малоимущие россияне пройдут «фильтры бедности». Например, на такой сертификат не смогут рассчитывать те, кто задействован в «теневом производстве» или имеет «неучтенный доход».

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.