Вы здесь

ЧУДО СЕМЬИ БОРЦОВЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Поздравляя сегодня прекрасную половину человечества, хотелось бы заметить, что 8 марта мы отмечаем не просто Международный женский день. В сознание врывается свежим ветерком замечательный и первый праздник весны, а значит и пробуждение к жизни. И не зря он отмечается с первыми теплыми лучами солнца. Это праздник добра, любви и гармонии - всего того, с чем у нас олицетворяется женщина. Любой праздник не обходится без волшебства. И этот не исключение. Поэтому именно о чуде и будет наше повествование.

О простом, казалось бы, повседневном, но самом настоящем чуде. А для того, чтобы убедить вас, что чудеса все-таки случаются, позвольте рассказать сначала сказку, придуманную одной девочкой.

Семечко доброты

Жил был мальчик, звали его Петя. Когда Петя читал сказочные книги, он замечал, как прекрасен и удивителен волшебный мир и как грустен наш, реальный. Его не радовало веселье окружающих, никогда не заботила предпраздничная суета, все казалось каким-то ненастоящим. А затем он понял, в чем все дело. В том, что чудеса существуют лишь на книжных страницах. А в реальной жизни царствует тоска-печаль, да видимость праздника. Вместе с этими размышлениями в его сердце вошли тоска, скука и, конечно же, лень. Потому что когда человеку грустно, ему ничего не хочется делать. Лень каждый день шептала ему: «Ты не устала? Хочешь полежать и отдохнуть? Ну, давай, все равно твои усилия ни к чему великому, как бывает у сказочных героев, не приведут». Так, Петр перестал постепенно чувствовать радость и живые эмоции. Целыми днями он лежал на кровати и ничего не делал. Ни о чем не думал, не мечтал. Ему только становилось еще более грустно и скучно.

Приближался праздник 8 Марта. Накануне родители взяли мальчика с собой в магазин за подарками бабушки и тете Кате, а также за шариками и гирляндами для себя. Стояла отличная погода, но печального Петю это не радовало:

«К чему все это, - думал он, - если праздник придет на один день и уйдет? Развеется веселье и останется гора грязной посуды, а с ней только увеличится грусть».

Проходя по городу, мальчик заметил, как люди развешивают флаги, услышал музыку, смех прохожих. Он спросил маму:

«Почему все смеются?».

На что услышал ответ:

«А ты подумай, зачем люди создают себе праздник и волшебное настроение?».

«Какая это все-таки глупость», - сказал маме Петя.

А та грустно ответила:

«Для кого глупо, а для кого и нет».

И почему-то обиделась.

Уже дома Петр долго размышлял над словами мамы, лежа на своем диване. И так, в раздумьях, он уснул. И ему приснился сон. Как в темном углу комнаты появился маленький лучик света, скользнул по стене и исчез. А чуть попозже вместо него появилась маленькая девочка. Она подошла к Пете и грозно сказала:

«Почему ты лежишь на диване и ничего не делаешь, пока мама печет пирог? Считаешь себя умнее других? А ведешь как маленький и избалованный. По твоему волшебство - это когда люди без усилий получают желаемое? Не напрягаясь лежать в кровати и махать волшебной палочкой? Нет, волшебство создается нашими трудами. А представь, если бы у всех было все, что они пожелают, они были бы счастливы? Вряд ли. Им не о чем было бы мечтать, не к чему было бы стремиться. Все бы жили в мире, который не удивляет. А настоящее волшебство - это прекрасные жизненные моменты, добрые порывы, чувства, которые люди испытывают. Вот это волшебство, которое мы дарим себе и окружающим!

Постоянно мама дарит тебе праздничное настроение на день рождения, на Новый год. Она делится с тобой своим душевным трепетом, заботами и мечтами для того, чтобы ты был счастлив. А ты сам не можешь даже отблагодарить ее. Тем более что завтра ее праздник. Запомни: каждый человек должен возвращать полученное семечко доброты другим людям уже пригоршней зерен. И они вновь вернутся к нему. Только на этом основывается любовь и дружба. Или ты хочешь провести в одиночестве всю жизнь?».

Петр проснулся. Была глубокая ночь, но спать мальчику больше не хотелось. Он достал гирлянды и шарики и принялся украшать весь дом, готовить его к празднику. Лень, грусть и скука оставили его. Откуда-то появились силы, и поднялось настроение.

Утром мама вошла в комнату и очень удивилась.

«Какой ты молодец. Когда ты успел?», - спросила она сына.

«Я наконец-то понял смысл волшебства. Поэтому я и наряжал ночью дом, чтобы подарить тебе праздничное настроение. А пока я делал это, оно появилось и у меня. Это так здорово, дарить кому-нибудь праздник», - ответил Петя.

«Я очень горжусь тобой», - проговорила мама, обняв мальчика.

С чего начинается семья

Кажется, весьма интересный и реалистический сюжет сказки. Тем более в наше время, когда детей, например, компьютер интересует больше родителей. Когда мы, взрослые, разучились улыбаться и радоваться жизни. А потом удивляемся их безразличию. Но в этой сказке не все так просто. Дело в том, что написала ее девочка, а точнее вся ее семья.

Итак, что же это за девочка, повествующая о мальчике Пете и его лени? Что она может знать о волшебстве, о создании чуда, чтобы говорить другим в своей сказке: «По-твоему волшебство - это когда люди без усилий получают желаемое? Не напрягаясь лежать в кровати и махать волшебной палочкой? Нет, волшебство создается нашими трудами». А что значат эти слова в ее семье и знает ли она сама в них толк, вы сейчас поймете.

Девочку зовут Варвара. Ей 13 лет. Обыкновенная школьница Ставрополя, каких не так уж и мало. Хорошо учится в школе. Как и многие дети ходит в бассейн, в художественную школу, где рисует прекрасные пейзажи, читает классическую литературу, фантастику. Безмерно любит природу и считает, что только она заслуживает быть запечатленной на ее рисунках, застыв во времени, а не архитектурные ансамбли, безжизненные и неодухотворенные.

Занимается она и спортом. В ее семье по-другому никак. Ну а кроме того, как вы уже догадались, пишет сказки. Например, эту, про одумавшегося мальчика, в прошлом году поставили в школе как мини-спектакль, где актерами выступили ее одноклассники. Девочка сама распределяла роли и в качестве режиссера контролировала процесс репетиций. В постановке участвовали: ведущий, Петя, его мама, волшебная девочка, Лень и ее сестры - Скука и Тоска. Школьники были очень довольны этой театральной зарисовкой, которая напомнила им о любви близких людей.

Сама Варвара воспитывается в многодетной семье, в которой она - самая старшая. Поэтому, разумеется, часть заботы о сестре Василисе и братиках Владимире, Всеволоде и Федоре легла на нее. Но девочка и сама рада такой ответственности, и признается, что это делает ее добрее. Между прочим, находить свободное время на хобби она научилась в своей же семье. Ведь ее папа, Дмитрий Борцов, реаниматолог-анестезиолог детской краевой больницы - самый настоящий спортсмен. Он является кандидатом в мастера спорта (КМС) по велосипедному спорту, состоит в команде велосипедистов «клуб 100% СПОРТА» и не раз становился призером различных соревнований. И не только на территории нашего края.

На своем горном велосипеде он покорял трассы Ростовской области, Краснодарского края. Дмитрий победитель кубка «ВелоКавказ» и многих других. Не отстает от мужа и мама Варвары - Юлиана. Она не первый год всерьез занимается легкой атлетикой. Сама является членом правления клуба бега «Регион26», организатором и участником всевозможных забегов и марафонов. Представляет Ставрополь на различных межрегиональных соревнованиях.

Например, в феврале этого года принимала участие в дружественном забеге полумарафонской дистанции в 21 километр 100 метров, которая проходила в Пятигорске. А уже через несколько дней бежала по улице Красная, что в столице Кубани, 25 километров. Не раз занимала призовые места в любимом виде спорта как в своем городе, так и вне его. А в забеге «Веселый Ставрополь», который проходил в прошлом году в Парке Победы, заняла 3 место, соревнуясь с более молодыми участниками.

Как признается сама Юлиана, пробежки, в которых она участвует, создают вокруг себя очень положительную светлую атмосферу. А общение с такими же энтузиастами, как она сама, наполняет ее сердце спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Кроме всего, женщина в серьез увлекается рукоделием. Как только у нее появляется свободная минутка, она садится сшивать цветные тряпичные лоскуты, превращая их в красочные одеяла, необычные полотенца. Это старинное русское мастерство сейчас именуется словом пэчворк, приобретающим все большую популярность. По крайне мере среди подруг Юлианы, которые, по достоинству оценив ее красивые изделия, стараются теперь создать и у себя дома нечто подобное.

Когда у кого-нибудь из супругов даты проведения соревнований выпадают на школьные каникулы, они всегда берут с собой всех детей. А те, между прочим, за исключением самого младшего - Федора, уже вовсю участвуют, по примеру отца, в детских велотурнирах. Минувшим летом семья Борцовых выезжала в полном составе покорять на своих горных байках гору Ай-Петри, что возвышается символом железной воли в республике Крым в районе села Соколиное.

А еще эта спортивная семья любит проводить свое свободное время  в автопутешествиях. Например, несколько лет назад они ездили на своей машине в гости к Деду Морозу в город Великий Устюг. Что, к слову, очень порадовало детвору. А в прошлом году Борцовы посетили один из старейших городов в Саратовской области - Хвалынск, который славится своими спортивными велотрассами.

Но и это еще далеко не весь перечень достижений наших сегодняшних героев. Еще одно их увлечение - моржевание. Причем поплавать в ледяной воде отправляются только Дмитрий с Юлианой, а в теплую пору они берут с собой закаляться и детей. Стоит ли говорить о том, что в этой семье не знают простудных заболеваний.

Но кто же сподвиг, в свою очередь, к покорению всевозможных вершин родителей пяти детей? Их дедушка и бабушка. Они оба являются КМС по велосипедному спорту, а мама Дмитрия - Валентина Георгиевна еще и заслуженный работник образования. Она преподает биологию и химию в той же 27 школе, где учатся ее внуки. А ее муж Алексей Андреевич, всю жизнь проработавший учителем физкультуры, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться на собственной пасеке, снабжая детей и внуков экологически чистым продуктом. К тому же дедушка при каждой встрече с внуками ведет их в поход в лес, показывает им съедобные и ядовитые грибы, учит различать растения, рассказывает и про животных его обитателей.

Чудеса бывают

Вот какие семьи живут в краевом центре. Вот какие простые, казалось бы, самые что ни на есть повседневные, но зато настоящие чудеса, о чем мы и говорили вначале, происходят в нашем городе. Выходит, не забыто традиционное воспитание в наше время. А правила здорового образа жизни передаются в Ставрополе из поколения в поколение. И это ли не чудо? И чем больше у нас будет таких семей как Борцовы, тем чаще будет звучать название нашего города на различных соревнованиях при награждении спортсменов. А у них есть чему поучиться и другим семьям. Ведь они собственным примером абсолютно убедительно доказывают, что тот, кто к чему-то стремится, обязательно этого достигает. И всем людям стоит не размышлять о том, что же мешает их детям расти умными и здоровыми, а прямо сейчас, когда растают последние сугробы, выходить с детьми на уличные пробежки, начинать больше уделять им внимания, а вместо того времени, которое дети проводят за компьютером, выходить с ними на лесные прогулки, дышать свежим воздухом. Нужно учить детей радоваться одухотворенной природе, которую, как заметила девочка Варя, никогда не заменит никакая архитектура, пусть даже самая красивая.

В завершение хотелось бы поздравить всех наших любимых женщин с их днем - Восьмым марта и пожелать им быть всегда такими же красивыми, жизнерадостными, целеустремленными и здоровыми, как Юлиана Борцова, мудрыми и признанными, как ее свекровь Валентина Георгиевна, добрыми и талантливыми, как ее дочь Варвара. С праздником!

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.