Вы здесь
ШКОЛА: УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
В прошлом году образовательный комплекс Ставрополья решал целый ряд серьезных задач, важнейшими из которых стали создание новых мест в школах и повышение качества образования. Об этом на коллегии министерства образования края рассказал глава ведомства Евгений Козюра.
В столице края построены и введены в эксплуатацию две школы, корпус начальной школы появился в поселке Санамер Предгорного района, а в поселке Анджиевском Минераловодского городского округа произведен капремонт блока началки. Благодаря этому создано более 2300 мест для школьников.
В ближайшие три года эта работа будет продолжена. Ее результатом, помимо появления новых мест для учащихся, должно стать уменьшение числа школьников, которые учатся во вторую смену. Благодаря этому у детей появится больше времени для занятий во всевозможных кружках и секциях.
Серьезной проблемой, как было сказано на коллегии, остается капитальный ремонт и реконструкция уже действующих школ. Этим вопросам по возможности также будет уделяться внимание.
Если говорить о качестве образования, то в регионе используются ряд инструментов для его повышения. Край принимает участие в международных мониторинговых исследованиях, проводятся Всероссийские проверочные работы и Национальные исследования качества образования. В этом году ВПР пройдут в рабочем режиме для учеников 4-х классов, участвовать в них будут все школы. А вот для учащихся 5-х, 10-х и 11-х классов Всероссийские проверочные работы пока пройдут в режиме апробации. Кроме того, учеников 6-х и 8-х классов ждет НИКО по основам безопасности жизнедеятельности, а среди десятиклассников проведут НИКО по химии и биологии. Произойдет это в октябре.
А еще на Ставрополье проводятся региональные проверочные работы по отдельным предметам в 4-х, 6-х, 8-х классах.
В прошлом году в них приняло участие более 67 тысяч школьников. Запланированы такие работы и на этот год.
Кстати, результаты Всероссийских проверочных работ, государственной итоговой аттестации и ЕГЭ стали основными инструментами при формировании списков 50 городских и 20 сельских школ Ставрополья, обеспечивших в прошлом году высокий уровень качества образования.
Показательным в ведомстве считают и тот факт, что ежегодно среди ставропольских школьников увеличивается количество призеров и победителей регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году по итогам всех проведенных олимпиад, в которых приняли участие более 2,5 тысяч школьников, определено 135 победителей и 575 призеров, то есть свыше 700 наших ребят показали себя на высоте.
Но поддерживают сегодня в регионе не только сильных и талантливых школьников, но и тех, кому требуется особое внимание из-за серьезных проблем со здоровьем, а также детей-сирот. С 1 сентября вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья и с интеллектуальными нарушениями. Более тысячи таких ребят пришли в 1 класс. Понятно, что для них должны быть созданы особые условия обучения. В настоящий момент край участвует в реализации государственной программы «Доступная среда». К 2020 году все без исключения образовательные организации должны иметь соответствующие условия для обучения детей. Пока же они созданы только в пятой части школ и организаций профессионального образования края. Да и со специальными кадрами - дефектологами, сурдопедагогогами, олигофренопедагогами и так далее - еще есть проблемы.
Не все гладко пока и в сфере профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия. Делается все возможное для того, чтобы дети из неблагополучных семей все-таки оставались со своими биологическими родителями. Результатом этой работы является и тенденция уменьшения в крае числа сирот. Снижается и число вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. В крае динамично развиваются все формы семейного устройства детей. Но, к сожалению, не единичны факты возвращения детей из замещающих семей в детские дома. В прошлом году отменено 40 решений о передаче ребенка на воспитание в семью, 16 - из-за ненадлежащего исполнением обязанностей опекуна. О проблемах в замещающих семьях говорит и то, что за год произошло 19 самовольных уходов из них подопечных. Выросло число таковых и из детских домов. А потому, как было сказано, нужно уделить более пристальное внимание профилактике.
Неоднократно говорилось на коллегии и о том, что очень опасно, когда дети предоставлены сами себе. Многие из таких ребят все свободное время проводят в Интернете, где их подстерегают всевозможные опасности. Насколько все серьезно, говорит и тот факт, что с начала года в крае произошел ряд резонансных случаев, когда школьники были обнаружены в так называемых «группах смерти». По итогам же прошлого года зафиксировано 27 попыток суицида, 7 детей погибли. А потому об опасностях в Сети нельзя молчать. Защитить ребят, как полагают педагоги, может организация их занятости в системе дополнительного образования, в ученическом самоуправлении, программах по повышению правовой грамотности и т. д. Будет расписан день по минутам - о глупостях думать будет некогда.
Пристального внимания требует и работа с молодежью, а это несколько первоочередных направлений: организация всевозможных мероприятий, привлечение ребят к участию в различных форумах, таких как «Территория смыслов», «Таврида», «Балтийский Артек», «Ростов» и, конечно же, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук».
Говоря о системе среднего профессионального образования, Евгений Козюра затронул тему модернизации программ и инфраструктуры профобразования, что необходимо для подготовки кадров с квалификацией мирового уровня по наиболее востребованным и перспективным профессиям. В России сформирован
ТОП-50 наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей СПО. У нас в крае проводится работа по формированию перечня топовых профессий, необходимых для развития экономики региона. А еще за последние два года создано более полутора тысяч новых учебных мест по специальностям, востребованным работодателями Ставрополья: промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство, сервис и туризм. И рабочие кадры, которые сегодня выходят из сузов, востребованы. А значит, эта работа, как отметили на коллегии, тоже должна продолжаться.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий