Вы здесь
СТАРИКИ И РАЗБОЙНИКИ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Это было в прошлом декабре. Наталья Филипповна, назовем нашу старушку так, возвращалась домой из магазина, когда к ней подошел молодой человек приятной внешности. Опрятный костюм, почтительное обращение на «вы» и лицо, складывающееся в гримасы смущения и мольбы.
- Он сказал, что беженец из Украины, что родственники вот-вот должны ему перевести деньги на карту, а он свою потерял, - впоследствии будет рассказывать полицейским бабушка, а пока...
Пока она с радостью поила свежезаваренным чаем с домашним вареньем «Васеньку», так любезно предложившего донести тяжелые пакеты до подъезда, и усиленно думала, как бы помочь такому хорошему парнишке. Впрочем, решение своих бед подсказал сам «Васенька», который все так же смущаясь и мямля, предложил:
- А можно мои родители деньги на вашу карту бросят... Нет, если вы не доверяете, то... Я понимаю, мошенники...
- Господь с тобой, - запротестовала старушка. - Как не помочь хорошему человеку? Диктуй номер маме.
Надо ли говорить, что когда через полчаса наши герои оказались у банкомата, средства от «родственников» на карту Натальи Филипповны еще не поступили. А на парня же было жалко смотреть: тот переминался с ноги на ногу, учащенно дышал и никак не реагировал на заверения бабушки, что она его не бросит и сколько нужно, столько и будут ждать перевода.
- Вдруг только вечером... А мне уже хозяин звонил, сказал, что если через час не отдам долг, выселит, - был безутешен новый знакомый. А потом, словно и сам не веря в подобное сумасбродство, но все же подгоняемый «обстоятельствами» вдруг спросил:
- Наталья Филлиповна, а вы не можете мне дать в долг сто тысяч? Все равно деньги вот-вот подойдут.
Когда оперативники спросят у пострадавшей, почему она все-таки сняла деньги и дала их незнакомому человеку, которого видела впервые в жизни, она всплеснет руками и очень удивится:
- Почему незнакомому? Знаете, сколько мы с ним о жизни проговорили, пока пили чай?
...Самое подлое, что человек может сделать в своей жизни - это обидеть ребенка и старика. А между тем с каждым годом именно наши бабушки и дедушки все чаще становятся жертвами различных мошенников. Что совсем не удивительно: старики для них в силу своей доверчивости и беззащитности - лакомый контингент. Их обмануть совсем нетрудно, тем более что они и сам обмануться рады. Кстати, в вышерассказанной истории преступника удалось найти. Помогло, что ставропольчанка, вернувшись домой, решила позвонить дочке, чтобы поделиться, с каким «замечательным молодым человеком она сегодня познакомилась». Да и банкомат, куда они ходили с «Васенькой», оказался оборудован видеокамерами, в поле зрения которых попал автомобиль мошенника и его номер.
Но вместе с тем, как замечает заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Игорь Орехов, раскрываемость подобных преступлений по России, и в частности в нашем регионе, крайне низкая. Например, по телефонным мошенничествам она составляет всего пять процентов. А ведь это самый популярный способ развода стариков.
Во время нашей беседы Игорь Павлович для пущей наглядности включает аудиозапись подобных звонков.
- Бабуляяяяяя... Милая... Помогиии, - истошно вопит на том конце провода мужской голос. И в нем столько отчаяния и ужаса, что невольно сам перестаешь помещаться в кресле и пытаешься вскочить, бежать на помощь. Был бы рядом Станиславский, наверное, и тот бы сказал свое знаменитое «Верю». А если такие эмоции испытывает человек, заведомо знающий, что имеет дело с хорошим психологом и аферистом, что же тогда говорить о пожилой женщине на противоположном конце провода, который срывающимся от страха голоса спрашивает:
- Максимушка, внучок, это ты?
Дальше - классика жанра. Мол, попал в аварию/напали бандиты/заступился за девушку и теперь у «внучка» крупные неприятности с перспективой надолго загреметь в места не столь отдаленные. Однако выход из щекотливой ситуации есть, и все зависит от того, не согласится ли родимая бабуля перевести энную сумму денег на такую-то пластиковую карту или, как вариант, принести ее в условленное место N, где уже будет поджидать курьер.
И сколько бы сотрудники полиции ни советовали пожилым людям не поддаваться панике и для начала задать хотя бы пару уточняющих вопросов звонящим, например, «Внучок, а как твое имя и отчество?» или «Сколько тебе лет?», воз и ныне там. Страх за близкого человека затмевает разум, и вот уже они судорожно достают заветные «гробовые тыщи», снимают средства со сберкнижки и покорно отдают последнее аферистам.
Хотя сам Игорь Орехов совсем не удивлен столь беззаветной российской любви к деревянным граблям. И даже находит рациональное объяснение подобным поступкам.
- Большей частью мошенники звонят на стационарные телефоны, что уже изначально подкупает стариков, рассуждающих примерно следующим образом: мол, номер знают только друзья и родственники, значит, на самом деле «внук». И не беда, что последний при этом «запамятовал» свой адрес и даже имя. А между тем, у нас была новосибирская группа, которая в Интернете нашла телефонный справочник города Невинномысска и звонила всем с утра до вечера! Еще был жулик из Ростова, который «терроризировал» стариков, проживающих в Зеленокумске, - говорит мой собеседник.
Но идем дальше. Помните, еще великий комбинатор Остап Бендер говорил, что знает тысячи способов относительно честного отъема денег у граждан. Скорее всего, под одним из них он подразумевал и дистанционную торговлю медицинскими препаратами. И тут - увы и ах, - но медвежью услугу старикам оказали как раз средства массовой информации. Вот уже который год подряд на радио и телеэкранах страны появляется реклама, где взахлеб рекламируют чудо-препараты, избавляющие чуть ли не от всех болячек и хворей разом. Мол, перед сном принял таблетку и лег спать слабым и немощным, а проснулся молодым и здоровым, словно кило молодильных яблочек умял. Вот только стоят сии плоды не 60 рублей, как на рынке! Доверчивые старики, клюнувшие на рекламу, расставались с суммами куда солиднее. Например, в Михайловске дедушка купил некий препарат для лечения суставов за девятьсот тысяч рублей!
Механизм обмана прост. Как я уже сказала, для начала через проводное радио, которое как раз и слушают пенсионеры, запускается соответствующая реклама. Потом арендуется телефонный номер для бесплатных звонков и позвонившим на него пенсионерам говорят, что это особый номер, который выдается только государственным организациям. Услышав слово «государство» пенсионер уже верит всему, что бы ни прозвучало. Причем от кого прозвучало! Ведь «собеседники» пенсионеров не какие-то местные терапевты, которые только и могут, что развести руками и сказать, что со старостью современная медицина еще не научилась бороться, а сплошь «профессора» и «академики» ведущих медицинских учреждений столицы и страны, которые выслушают все жалобы без исключения, и даже про «Машку, стерву, у которой и внуки - хулиганы подзаборные», и тут же заочно определят заболевание и выпишут препараты, коими напасть можно победить. Да, дорогие. Но что делать? Средство-то уникальное, ни в одной сети аптек его не купишь. Так как: берем или нет? Обычно берут.
И когда не помогает, на житейскую сцену стариковского быта выходит третий вид мошенничества... экстрасенсорика. Право, а вы не знали, читатель, что на каждой второй нашей бабушке и на каждом третьем российском дедушке лежит порча и сглаз. От того и спину ломит, и зрение портится. А коль болеть стали часто, то и вовсе не иначе как заговор на смерть сделан! А следовательно, без ведуньи Агаты, провидца Семена, ну или рядовой ставропольской цыганки, которая просит милостыню у храма, никак! Что там, наше старшее поколение говорит, дескать, не беда, жили как-то с этим долгие годы и сейчас проживут? Ну они, может, и проживут, но кто о внуках позаботится! Проклятие-то наследственное, из рода в род переходящее! Что? Внучке 25 лет, а она еще не замужем, карьеру делает! Помилуйте, сказывается порча, которая гипертрофировалась в венец безбрачия. Бедные, бедные детки... Или старики, которые, снова опершись на тросточки, наперегонки бегут в банки снимать остатки сбережений, чтобы защитить ничего не подозревающий род?
Впрочем, помимо описанных видов мошенничества сегодня нередки случаи, когда аферисты входят в дом пожилого человека под видом социальных работников или представителей различных коммунальных служб. Только недавно со всех краевых новостных лент не сходила информация о мошенниках, которые под видом сотрудников «Горгаза» наведывались в дома ставропольцев. И благо если дело заканчивается обычной кражей.
Например, в Пятигорске двое молодых людей, прикинувшись сотрудниками коммунальных служб, ударили дедушку молотком по голове, когда тот заподозрил неладное и пошел проверить, что делает второй подельник, пока первый проводил «социальный» опрос.
- В прошлом году ущерб, нанесенный разными мошенническими действиями старикам, составил почти 25 миллионов рублей. В основном «авторы» и исполнители подобных преступлений - лица, ведущие кочевой образ жизни, - озвучивает статистические данные Игорь Орехов.
Говорит подполковник полиции и о том, почему несмотря на широкий общественный резонанс, так сложно правоохранителям раскрывать подобные поступления. Оказывается, дает о себе знать пресловутый географический фактор (мы уже говорили о том, что зачастую те же телефонные звонки поступают из других регионов России, в лидерах, кстати, Самарская и Новосибирская области), сим-карты и прочие средства связи относят однодневный характер, когда сделал звонок и выбросил.
- Довольно ощутимо осложняет раскрытие и то, что обналичивание похищенных средств представляет собой длинную цепочку в несколько этапов, в которой могут быть задействованы несколько регионов. Например, у нас был случай, когда в Ставрополе раздался звонок из Екатеринбурга, деньги «ушли» в Чебоксары, а сняли их в Кургане. И пока, отправляя запросы, проводя встречи и иные сыскные мероприятия, мы свяжем все воедино, теряется время - наш главный союзник, - откровенно говорит мой собеседник.
Как тогда обезопасить наших стариков, как оградить их от опасностей? Сам Игорь Павлович видит выход в создании единой тревожной кнопки, к которой бы были подключены все ведомства, и которая оперативно реагировала на любой звонок, раздавшийся в дверь пожилого человека.
А пока данной структуры нет, полицейские настоятельно советуют: прежде чем открыть дверь постороннему человеку, подумайте хорошенько. Расспросите его подробно - спросите имя, фамилию, отчество, полное название организации, его приславшей, и ее адрес, телефоны, имена и фамилии начальства. Если собеседник ответил на все ваши вопросы, перезвоните по указанным им телефонам и спросите, что это за организация, присылала ли она по вашему адресу человечка, и сверьте все данные. И даже если все сходится, не торопитесь. Задайте побольше вопросов, а если чувствуете, что собеседник слишком напорист и перехватил инициативу, тут же кладите телефонную трубку или выпроваживайте гостя за дверь. Слишком большой напор (собеседник не дает вам даже слово вставить) должен вызвать обоснованные опасения и подозрения.
И самое главное. Но теперь уже для родственников. Уважаемые дети, внуки и правнуки! Не оставляйте своих бабушек и дедушек без внимания и заботы. Остановитесь на минутку и выслушайте своих старших членов семьи, послушайте их жалобы, прислушайтесь к стариковскому ворчанию. И тогда, кто знает, может быть, они и пройдут мимо окликнувшего их незнакомца, не купятся на его ласковое слово. Ведь собственное внимание и забота - лучшая защита и профилактика от разного рода мошенничеств по отношению к старикам.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий