Вы здесь

С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ РАБОТАЮТ, ПОДРЯДЧИКОВ ВОСПИТЫВАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На недавнем заседании общественного совета по ЖКХ при губернаторе Ставропольского края обсуждались итоги реализации первой трехлетки программы капитального ремонта многоквартирных домов. Зашла речь на нем и о проблемах, которые вызывают беспокойство как у представителей общественности, так у региональных властей. Касается это сроков выполнения программы, а в некоторых случаях и качества ремонтных работ. Какие шаги предпринимаются, чтобы изменить ситуацию, рассказали на днях на брифинге в краевом центре руководитель Фонда капитального ремонта края Евгений Бражников и его заместитель Артур Марьясов.

«Вопрос о проведении капитального ремонта в МКД края - крайне серьезный, потому что затрагивает интересы достаточно большого количества людей. С системой капремонта в регионе связаны почти 800 тысяч человек, а если брать в расчет детей - то еще больше», - отметил в начале встречи руководитель регионального оператора.

Большая часть населения - 80 процентов - исправно вносит платежи на ремонт своих домов. И уровень собираемости взносов в настоящий момент такой же, какой был достигнут по результатам минувшего года. Но вместе с тем пятая часть собственников не спешит вкладываться в свое имущество. А потому закономерен озвученный на встрече вопрос, какие меры принимаются к неплательщикам.

Как оказалось, единого подхода к этой проблеме сейчас нет.

Собственники 410 домов в крае с начала действия программы не внесли на ремонт своих МКД ни копейки. Но речь в данном случае идет о зданиях, которые хотя и считаются многоквартирными, но в них всего по 3-4 квартиры, то есть к разряду МКД они относятся с натяжкой. Граждане, которые живут в них, как правило, ведут собственное хозяйство и без чьей-либо помощи стараются поддерживать свое имущество в нормальном состоянии. То есть позиция таких людей, отказывающихся платить за капремонт, в определенной мере обоснована. Так что вопрос о таких строениях требует законодательного регулирования.

Есть и злостные неплательщики, которые не вносят взносы принципиально. С такими ведется претензионно-исковая работа. Но и здесь пока не все гладко.

«Прежде чем подать иск в суд о понуждении неплательщика к оплате долгов фонд должен оплатить госпошлину, размер которой сегодня составляет 400 рублей.

Средства на это закладываются в краевом бюджете. В прошлом году на эти цели фонду было выделено около 300 тысяч рублей, деньги эти освоены полностью. На этот год на оплату госпошлины заложен уже миллион рублей. Но хватит этих денег всего-навсего на 2500 исков. А как быть с остальными неплательщиками? Поэтому фонд подготовил предложения о внесении изменений в краевое законодательство, с тем, чтобы на оплату госпошлины разрешили направить проценты, начисленные кредитными организациями, в которых были размещены на хранение денежные средства граждан, до 1 июля прошлого года. И опять-таки - даже если нам пойдут навстречу, то хватит этих средств только на этот год. А что делать дальше? Потому единственный приемлемый вариант - чтобы на федеральном уровне фонды капитального ремонта освободили от уплаты госпошлины. Ну а пока пытаемся все-таки достучаться до сознания граждан», - рассказал Артур Марьясов.

Если говорить о выполнении программы капитального ремонта, то до конца минувшего года «первая трехлетка», то есть дома, которые должны были быть отремонтированы в период с 2014 по 2016 годы, была выполнена на 80 процентов. В настоящий момент работы продолжаются.

«На 1 июля мы рассчитываем выйти на показатель 97 процентов. Почему не 100? Потому что несколько домов у нас - памятники архитектуры. И там есть определенные сложности с документооборотом. Но к 1 сентября эти объекты мы постараемся сдать. И к этому же сроку планируем завершить выполнение программы этого года - всего в списке 461 дом. Единственное, что после последней актуализации в перечень добавилось еще около 500 конструктивов. Но работа уже ведется, и мы постараемся, чтобы все мероприятия из этого дополнительного перечня завершились до 15 октября», - пообещал руководитель фонда.

Задавали ему вопрос и о качестве работ, ведь нареканий по этому поводу немало.

«С подрядчиками ведется работа. Собираем их на своеобразные ликбезы - рассказываем о технологиях и новшествах, которые появляются, о культуре производства работ, технике безопасности, отношениях с собственниками. И сегодня у большинства организаций, которые задействованы в сфере капитального ремонта, есть понимание, что люди платят деньги, а потому должны получить за это качественный ремонт. И если где-то есть проблемы, рабочие возвращаются на объект и устраняют недостатки», - ответил он.

Но вместе с тем на брифинге озвучили довольно остро стоящий на сегодняшний день вопрос несоответствия плановой цены действительной.

«А это опять-таки отражается на качестве, - отмечали выступавшие. - К примеру, вы решили приобрести туфли. В пользу каких вы сделаете выбор? Купите изделие из кожи - оно будет стоить дорого, но прослужит дольше. Выберете кожзам - по деньгам сэкономите, но сколько проносите? Качественный товар не может стоить дешево. А нам предлагают, извините за сравнение, делать кожаные туфли по цене кожзама».

В общем, в очередной раз была поднята тема о необходимости увеличения размера взноса на капитальный ремонт. Впрочем, вопрос этот социально важный - сегодня итак оплата за услуги ЖКХ и капремонт ложится на многих граждан непосильным бременем, так что будет ли принято непопулярное решение, станет известно позже.

Еще одна проблема, о которой зашла речь, - то, какие дома включены в региональную программу капитального ремонта. А попали в нее и очень старые строения блокированной застройки, некоторые из которых и строились не для того, чтобы в них жили люди - это бывшие сараи, конюшни и т.п.

«Если бывшая конюшня или такой сарай попали в программу капремонта, нужно понимать, что ожидать хорошей комфортной жизни в них даже после ремонта не стоит, - говорили на брифинге. - В данной ситуации нужно разобраться с планированием ремонта и помнить, что муниципалитеты никто не освобождал от реализации программ переселения».

А еще представителей фонда спросили: «В Москве принята программа по сносу пятиэтажек. Возможна ли такая программа в нашем регионе, и не боитесь ли, что жители домов откажутся платить взносы на капитальный ремонт?».

Ответ был отрицательный. Пока такое счастье нашему краю не грозит. У региона нет необходимых финансовых ресурсов, да и жильцы пятиэтажек наоборот рады, когда к ним в дома приходят представители фонда.

Что хотелось бы изменить - это чтобы у собственников законодательно была закреплена возможность принимать непосредственное участие в капремонте своих домов: участвовать в процедуре выбора подрядчиков и при желании выполнять какие-то работы. Тогда и отношение жителей дома к своему имуществу изменится. Такая возможность прорабытывается. Решение, скорее всего, будет положительным.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.