Вы здесь

О ДОЛЖНИКАХ, КАЧЕСТВЕ И СРОКАХ КАПРЕМОНТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ход капитального ремонта многоквартирных домов края и задолженность населения региона за услуги водоснабжения стали основными темами, обсуждавшимися на состоявшемся на минувшей неделе заседании Общественного совета при министерстве ЖКХ региона.

Вопрос о реализации первой «трехлетки» региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов и о работе, которая ведется в этом году, на обсуждение Общественного совета выносится уже не в первый раз.

В прошлый раз с докладом о проделанной работе на заседании выступал руководитель Фонда капитального ремонта МКД края Евгений Бражников. Он отметил, что на начало марта полностью завершены работы в 515 МКД, в 84 - ремонт выполнялся, еще в 8 домах работы были даже не начаты. А потому глава регоператора пообещал к маю отремонтировать 75 домов из тех, в которых работы должны были завершиться в 2015 - 2016 годах, а к сентябрю - в остальных МКД из первой трехлетки и тех, ремонт в которых запланирован на этот год, а всего таких домов - 460.

По сравнению с предыдущим месяцем, показатели работы регоператора кардинальных изменений не претерпели. Собираемость взносов на капитальный ремонт за первые три месяца года составила 79 процентов. Всего собрано - с начала 2015 года - 1 миллиард 833 миллиона рублей. Оплачены работы на сумму 1 миллиард 9 миллионов рублей. По состоянию на 7 апреля, ремонтные работы завершены в 515 домах, в 82 МКД - они выполняются, а в 8 домах - не начались. В последних повторно проводятся конкурсы по отбору подрядных организаций, речь в данном случае идет о памятниках культурного наследия. Если же говорить о 460 домах, которые должны быть отремонтированы в этом году, то уже выполняется капитальный ремонт в 368 из них, по 92 - идут конкурсные процедуры. Завершены работы по 43 конструктивам в 27 МКД, создана рабочая комиссия по приемке работ. Завершить ремонтные работы по «первой трехлетке» и этому году регоператор планирует к сентябрю.

А вот руководитель управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко обозначил ряд серьезных проблем. Одна из них - задолженность собственников помещений за капитальный ремонт. Проверки показали, что с января 2015 года по конец марта этого года жители МКД, формирующие фонды капитального ремонта на счетах регионального оператора, внесли всего

69 процентов от начисленной суммы, а те, у кого открыты спецсчета, немногим больше - 65 процентов. Там же, где владельцем такого счета являются управляющие компании, собираемость не дотягивает и до 61 процента. И с погашением задолженности дело обстоит довольно туго.

Вместе с тем только за первый квартал этого года в управление поступило 33 обращения от собственников помещений МКД по поводу нарушений качества выполняемых работ. В отношении регоператора проведены 23 проверки, выявлено свыше 60 нарушений, для устранения которых выдано 18 предписаний. За неисполнение одного из них возбуждено административное дело.

При этом при анализе установлено, что Фонд капитального ремонта продолжает допускать нарушения, которые неоднократно выявлялись в прошлом году. Вносимые собственникам помещений предложения о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД не содержат сведений о дате начала работ, отсутствуют локальный сметные расчеты на каждый вид предлагаемых работ, предлагаемые объемы работ не отражают фактических характеристик инженерных систем и строительных конструкций данного МКД, нет сведений о порядке финансирования ремонта. Также выявлены нарушения в части осуществления контроля за качеством и сроками оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями. Не должным образом осуществляется приемка выполненных работ. И ни в одном случае цена, указанная в договоре подряда на выполнение работ по капитальному ремонту, не соответствовала сумме, указанной в краткосрочном плане.

К примеру, в результате проверки в доме 21/2 по улице Социалистичес-кой краевого центра установлено, что перечень видов работ, предложенных регоператором собственникам для утверждения на общем собрании, не соответствует тем, что указаны в краткосрочной программе. Локальный сметный расчет на проведение капитального ремонта крыши не содержит работы по демонтажу неэксплуатируемых дымоходов от печного отопления на чердачном помещении, в решении об утверждении планов работ, стоимости и сроков их проведения нет даты начала и окончания ремонта.

В Ставрополе, проспект Карла Маркса, 72, нарушены сроки проведения работ, по ремонту фасада, не соблюдена безопасность граждан в пешеходной зоне вблизи этого МКД. Кроме того, подрядчики не уложились в сроки окончания работ, и допущено нарушение естественного освещения жилых помещений.

И подобных примеров - целый ряд. А потому Фонду рекомендовано принять меры и для того, чтобы систематизировать работу с должниками, и для того, чтобы по поводу качества выполнения ремонта нареканий не было.

Не менее острый вопрос, вынесенный на обсуждение, - работа с должниками за водоснабжение. Как было сказано на заседании, сумма дебиторской задолженности по предприятию, по данным на 1 марта, составила более 620 миллионов рублей. И самый проблемный потребитель - управляющие организации, которые задерживают уплаченные собственниками деньги на своих счетах, а когда дело доходит до суда - и вовсе выводят многоквартирные дома во вновь созданные «управляйки», с теми же названиями, учредителями, но другим ИНН. К моменту вынесения решения суда о взыскании задолженности в компании отсутствуют дома, а соответственно, средства на оплату задолженности. Именно так произошло с компаниями «Альтернатива», долг 9 миллионов рублей, «Первая РУК», задолженность - 6 миллионов, а также несколькими компаниями, входившими в холдинг «Проминтер», не доплатившими за водоснабжение и водоотведение около 30 миллионов рублей. И теперь эти деньги фактически невозможно взыскать.

Используется в борьбе с такими управляющими организациями нестандартный, но как показывает практика, довольно действенный способ: в МКД распространяются информационные листки о неоплате управляющей организацией водоканалу собранных с жителей средств.

Действенным рычагом воздействия на должников является и отключение водоснабжения. За прошлый и этот год водоснабжение было ограничено более 500 злостным неплательщикам - и практически сразу сумма долга либо одномоментно вносилась в кассу, либо заключался договор о рассрочке платежа.

Живое обсуждение вызвал вопрос отсутствия технической документации в многоквартирных домах. Вся база технических документов по МКД сейчас собрана в ГУП СК «Ставкрайимущество». Однако по многим старым домам документы утеряны и восстановлению не подлежат. А ведь технический паспорт, схемы инженерных сетей и другие документы нужны при проведении работ по капитальному ремонту, для расчета платы за общедомовые нужды. Выход один - заказать изготовление нового комплекта технических документов на дом. Такое решение об изготовлении технической документации должны принять собственники помещений в МКД на общем собрании. Они же и оплачивают эту услугу. Много ли будет желающих - вот в чем вопрос.

Члены Общественного совета также обсудили расчет и начисление по новым правилам платы за общедомовые нужды.

В завершении заседания министр Роман Марченко рассказал, что в июне срок полномочий действующего состава совета истекает и поблагодарил каждого из его членов за активность и плодотворную работу. В третьем квартале года Общественный совет при министерстве жилищно-коммунального хозяйства соберется уже в новом составе.

В ТЕМУ

МУНИЦИПАЛИТЕТ ПРОСПОНСИРУЕТ?

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий правила капремонта многоквартирных домов, в которых ремонт требовался до приватизации. Согласно документу, муниципалитеты, которые не отремонтировали дома до старта приватизации, обязаны их отремонтировать путем перечисления средств на счет регионального оператора или на специальный банковский счет для капремонта. Проект закона был внесен в нижнюю палату правительством РФ в октябре прошлого года.

«Законопроектом предусматривается дополнение Жилищного кодекса новой статьей, устанавливающей особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение ремонта на дату приватизации первого жилого помещения», - следует из пояснительной записки к законопроекту.

Как пояснили в Минстрое, инициатива снимает «потенциальную возможность спора о том, должен ли муниципалитет, не выполнивший свои обязанности по ремонту дома до начала приватизации, провести капремонт собственными силами, компенсировать его стоимость собственникам или перечислить соответствующие средства на счет регионального оператора».

Кроме того, документ закрепляет за регионами обязанность принимать решение о создании нового регионального оператора с передачей ему всех функций ранее действовавшего. Таким образом, при прекращении деятельности регоператора новая организация получит все права и обязанности предшественника.

Вместе с тем проект закона предлагает «наделить муниципалитеты полномочиями по установлению порядка информирования собственников помещений в многоквартирных домах и организаций, осуществляющих управление ими, о содержании региональной программы капитального ремонта общего имущества и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта».

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.