Вы здесь

«БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЗЕЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называется основная тема международной акции «Ночь музеев - 2021», прошедшей в минувшую субботу накануне Международного дня музеев, который ежегодно отмечается 18 мая.

Решение об учреждении Международного дня музеев было принято на XI генеральной конференции ICOM - Международного совета музеев, проходившего в Москве и Ленинграде в 1977 году. В этот день музеи всего мира готовят просветительские и образовательные программы, ориентируясь на темы года. В нынешнем «пандемийном» году можно отправиться в онлайн-прогулку по самым известным музеям России, не выходя из дома. Так, на портале «Культура.РФ» есть возможность увидеть лучшие коллекции таких великолепных музеев, как Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный исторический музей (Москва), и Санкт-Петербургских - Государственный русский музей, Российский этнографический музей, Государственный Эрмитаж, Всероссийский музей А.С. Пушкина и другие. Ну а «Ночь музеев» - это международная акция, впервые проведенная в 1997 году в Берлине. В эту ночь многие музеи мира открывают свои двери для бесплатного посещения.

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств присоединился к акции уже в 16-й раз и провел «Ночь» вместе со Ставропольским краевым художественным училищем. Главной же темой мероприятия стала «Лаборатория искусства». И, естественно, юбилейные темы года: 800 лет со дня рождения Александра Невского и 60-летие со дня основания краевого музея изобразительных искусств (первые коллекции и художники Ставрополя). К этому дню здесь открылся новый вариант уникальной экспозиции «Золотая коллекция». А в программу «Ночи музеев», проходившей с 18 до 23 часов, вошли мастер-классы по офорту (почетный деятель искусств Ставропольского края, художник-график, педагог Владимир Грибачев), по керамике (педагог СКХУ Георгий Бубнов), по дизайну одежды (педагог Ирина Шишова).

Площадка портретной живописи работала под руководством Александра Сытникова. Играл джаз-оркестр Ставропольского краевого колледжа искусств. И в основном здании музея по улице Дзержинского, и в филиале по проспекту Карла Маркса можно было увидеть как постоянные, так и новые экспозиции. А в музейном дворике прошел спектакль «Мужик и змея» кукольного театра «Жардолиночка» по мотивам народной сказки казаков-некрасовцев.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве сеанс по бесплатным билетам проходил каждые полтора часа (с 18 до 22.30). Центральное место в программе «Ночи музеев» заняли мероприятия, посвященные Году науки и технологий, а также космической тематике. В течение вечера гостей ждали экскурсии, лекции, интерактивные площадки, мастер-классы. Главным событием акции стала презентация первого в России виртуального лапидария, созданная музеем-заповедником при поддержке фонда «История Отечества». Цифровая выставка включила в себя археологические предметы из камня, расположенные как в музее, так и за его пределами - в Ставрополе и Ставропольском крае. Демонстрация ископаемых животных в формате 3D дополнила эту научную выставку техническими достижениями в области палеонтологии.

Посетителям были представлены выставки «По следам этнографических экспедиций», «Территория денег», «Хроники советского быта». У входа в музей работала фотодокументальная экспозиция «Ставропольцы на космической орбите». А на фотовыставке «Взгляд из космоса» широкой публике были показаны снимки Земли, выполненные с борта Международной космической станции нашим земляком, космонавтом, Героем России Олегом Скрипочкой. Филиал музея-заповедника - Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова провел для ставропольцев экскурсию по весеннему саду усадьбы, а потом гостям показали в телескоп звездное небо. Посетителей же еще одного филиала - Картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина - ждали экскурсии по основной экспозиции музея.

И еще о двух крупных музеях Ставрополья. Пятигорский краеведческий музей с 18 до 23 часов показывал горожанам и гостям города-курорта оригинальную программу, насыщенную творческими и концертными номерами, интересными встречами и приятными сюрпризами. А перед акцией в музее прошла масштабная лекция «Военная и административная деятельность генерала А.П. Ермолова на Кавказе». Ну а в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» с 18 до 21 часа состоялась тематическая программа «Этапы исследования Кислых Вод».

После проведения таких ярких международных акций становится особенно очевидно, что наши музеи из хранилищ старинных предметов превратились в очень важные центры просвещения и образования. А на вечный вопрос: «Зачем вообще нужны музеи?» много лет назад ответили классики. Только несколько высказываний. Вольтер: «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя». Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Марина Цветаева: «Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра». И ведь не поспоришь...

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.