Вы здесь

«ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

АНСАМБЛЮ «СТАВРОПОЛЬЕ» - 40 ЛЕТ

Известный в крае, стране и за рубежом творческий коллектив отмечает в этом году свой 40-летний юбилей. В конце февраля и начале марта Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» впервые после пандемии коронавируса дал большие концерты в Грачевском районе, Невинномысске и на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Сегодня мы расскажем об истории создания уникального коллектива, четыре десятилетия прославляющего народное искусство нашего многонационального края. Но сначала - о казачестве, исконная культура которого широко и ярко представлена в репертуаре ансамбля.

Казачий край

Южным форпостом России было когда-то наше родное Ставрополье. Строили здесь казаки крепости, нареченные в честь православных святых - Георгия, Александра, Павла, Константина… Всего десять их протянулось вдоль укрепленной линии от Моздока до Азова, а в центре главная - Ставропольская. Работы же по строительству крепостей инспектировал сам генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, молодой тогда командующий Азово-Моздокской оборонительной линией. И встала крепость Ставрополь, и заслонила собой бескрайние ковыльные степи, ставшие вскоре, благодаря труду тех же казаков и крестьян-переселенцев, отливающими золотом пшеничными полями. О том времени до сих пор напоминают названия ставропольских хуторов, станиц и городов: Сторожевой, Недреманный, Извещательный, Преградная… Крепость стала зеленым нарядным городом, который тепло встречал и провожал опальных Пушкина и Лермонтова, сосланных декабристов, Грибоедова, что держал путь послом в Персию с последней своей трагической миссией, и мало кому известного тогда Льва Толстого, написавшего здесь повесть «Казаки». Именно ему принадлежит пророческая фраза: «Граница родила казачество, а казачество создало Россию».

 Ставропольский край - это особая глава культурной жизни страны. Здесь можно услышать задушевные русские песни, зажигательные кавказские ритмы, насладиться всей богатейшей палитрой народного творчества многонационального Северного Кавказа. И нет, наверное, на родной земле такого человека, кто остался бы равнодушным к искрометным казачьим мужским пляскам и протяжным хоровым песням, повествующим о делах славных наших дедов и прадедов, о героях-казаках, за Россию-матушку голову сложивших. И льются эти песни над степями и полями, прославляя любимую нашу малую родину, имя которой - Ставрополье.

Вот уже сорок лет носит это гордое имя Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», созданный именно для того, чтобы не исчезла, не затерялась в веках самобытная казачья культура земли Ставропольской, впитавшая в себя за это время фольклор Кубани и Дона, Поволжья и Украины, народов среднерусских равнин и Северного Кавказа. И чтобы не забывали мы, несмотря ни на что, об исторических корнях своих.

Всегда победа и гран-при

Ансамбль «Ставрополье» - это единственный в стране профессиональный творческий коллектив, объединивший в своем репертуаре песни и танцы всех казачьих этнических групп, что в сочетании с традиционными народными костюмами придает неповторимый колорит его самобытному искусству. Свою историю ансамбль начал в 1981 году под руководством ведущего хореографа края Анатолия Брунилина. Поставленные им танцевальные номера «Ставропольская кадриль», «Степь ковыльная», «Казачьи утехи» и другие вошли в золотой фонд ансамбля и до сих пор пользуются неизменным успехом у зрителей. В составе «Ставрополья» (более 150 человек) - оркестр, хор, балет, а с 2016 года при поддержке правительства края на базе коллектива была создана еще и эстрадная группа, в программу которой вошли номера различных современных стилей и направлений.

Свыше трех десятилетий (с 1989 года) бессменным руководителем ансамбля был заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, Герой труда Ставрополья Иван Иванович Громаков. За эти годы ансамбль «Ставрополье», ставший культурным брендом и своеобразной визиткой нашего региона, поднялся на очень высокий уровень. Артистам аплодировали зрители Испании и Португалии, Италии и Франции, Германии и Румынии, США и Австралии, многих других стран. На всех международных конкурсах и фольклорных фестивалях коллектив неизменно завоевывал самые высшие награды. И продолжает привозить домой из всех поездок дипломы победителей. А вот Иван Иванович Громаков уже не сможет этому порадоваться - прошлой осенью его, к сожалению, не стало…

Однако и сегодня яркие, красочные программы коллектива приводят в восторг зрителей своими лихими мужскими казачьими плясками (с «полетами» над сценой и искрами от сабель), которые чередуются с плавными женскими танцами, юмористическими миниатюрами и хоровыми номерами, основанными на старинных русских народных и казачьих песнях. Продолжается в ансамбле большая исследовательская работа по изучению казачьих песен и танцев, идет фольклорный поиск по станицам и селам края. Истинный кладезь для «Ставрополья» - самодеятельное творчество казаков-некрасовцев из Левокумского района. Более двухсот лет прожили они на чужбине после разгрома в России Булавинского восстания, но сохранили в неприкосновенности творческое наследие своих предков. А в репертуаре ансамбля «Ставрополье» появился самобытный «Некрасовский блок». Есть у коллектива и интересные детские программы, дают артисты ансамбля и благотворительные концерты.

После пандемии

Как рассказала художественный руководитель ансамбля Елена Бойко, 2020 год был для коллектива, конечно, сложным. И тем не менее в начале прошлого года «Ставрополью» была предоставлена честь представлять российскую делегацию на Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, где артисты выступили с большим успехом. В социальных сетях были показаны онлайн-концерты и цикл передач с рассказами о том, как создаются программы ансамбля. По результатам этих трансляций коллектив вошел в пятерку лучших по России. А недавно, как уже было сказано, артисты ансамбля возобновили свою концертную деятельность уже в реальном времени. Ставропольцам показали программу под названием «Пролегала путь-дорожка».

Зрители услышали в исполнении хора замечательные песни: «Ой, да мимо лесу», «Как у нашего двора», «Любо мне, когда Дон разливается», «А я чернява» и другие. Эта программа, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, была анонсирована еще в 2020 году. В нее включен и «Военный блок» с любимыми всеми песнями. Такими, как «Поклонимся великим тем годам», «Ехал я из Берлина», «Гармонь моя». Увидела публика также премьеру вокально-хореографической композиции «Плач» в постановке главного балетмейстера ансамбля Александра Стяжкина. Не обошлось и без любимых зрителями хореографических «картин» - зажигательного «Терского пляса», «Казачьей вольницы» с нотками юмора, красочного «Хуторского танка» и других, не менее интересных номеров.

Ну а в творческих планах на юбилейный год у артистов «Ставрополья» тоже немало задумок. Предстоят гастроли по стране, в частности в Крым, в Ростовскую и Рязанскую области, по Золотому кольцу и, конечно, по нашему краю. Основные же праздничные мероприятия ожидаются в октябре нынешнего года. И мы - поклонники творчества любимого ансамбля - очень их ждем.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.