Вы здесь

«М. Ю. ЛЕРМОНТОВ: ПЕТЕРГОФ, ПОЭТ, ЭПОХА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В арт-галерее «Паршин» проходит  выставка «М. Ю. Лермонтов: Петергоф, поэт, эпоха».  В ней участвует Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (г. Пятигорск) и Государственный музей-заповедник «Петергоф», предлагая посетителям возможность увидеть редкие экспонаты о жизни и творчестве великого поэта.

Передвижной выставочный проект включает стендовую выставку, которая на протяжении последних лет успешно экспонируется на юге России. Она подготовлена на основе оригинальных экспонатов из коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф».

В истории изучения жизни и творчества одного из самых любимых и читаемых поэтов России практически отсутствует понятие «лермонтовский Петергоф». А между тем, история дворцово-паркового комплекса открывает возможность расширить наши познания о творчестве Михаила Лермонтова и судьбе его произведений.

Именно в Петергофе Лермонтов вместе с другими воспитанниками Школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров провел в военно-учебном лагере два летних сезона 1833-1834 годов и даже посвятил Петергофу несколько юношеских поэм, которые, впрочем, автором к публикации не предназначались. Осмысление связи поэта с этим удивительным местом позволяет выявить новые штрихи и в его биографии, и в истории фонтанной столицы России.

Главная тема выставки – именитые владельцы усадебных дворцов Петергофа как современники Лермонтова и читатели его произведений. Выставка состоит из нескольких разделов: «Петергоф в эпоху Николая I», «Петергофский праздник», «Императорская семья читает Лермонтова», «1812 год в творчестве Лермонтова и сценариях власти», «Лишь талью прометнуть одну...».

Особое внимание уделено пребыванию царской семьи в летней резиденции: изображения книг, списков лермонтовских сочинений, воспроизведенного уголка для чтения в гостиной императрицы Александры Федоровны. На выставке затронуты и другие разнообразные темы: от войны 1812 года в творчестве Лермонтова и государственной идеологии до игральных карт в жизни и литературе и места написания стихотворения «Парус».

Выставка меняет привычные представления о лермонтовской географии и дает возможность расширить хрестоматийные знания о судьбе Лермонтова и его произведений. Посетители смогут представить, что чувствовал «юный отрок», гуляя по аллеям Нижнего парка и Александрии; как вместе с соучениками по Школе гвардейских подпрапорщиков брал штурмом петергофские каскады и посещал царские обеды, на которых бывала и бабушка поэта Е. А. Арсеньева.

Благодаря Лермонтову думающая Россия содрогнулась от понимания трагедии нации, потерявшей великого Пушкина. Благодаря Лермонтову и его гениальному «Скажи-ка, дядя…» Россия поняла значимость победы над Наполеоном… Благодаря Лермонтову русское общество познало сомнительные прелести азартных игр. Об этом и многом другом рассказывает экспозиция.

Ставропольская краевая научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова представит на выставке редкие экспонаты – несколько уникальных изданий из своего фонда (в том числе книги дореволюционного времени), что значительно усилит и обогатит экспозицию, привнеся в нее неповторимый аромат эпохи.

Выставка будет работать до 20 мая 2021 года.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.