Вы здесь

«ПАРИЖ КАВКАЗА!»: 244-ЛЕТНЯЯ ЛЕТОПИСЬ ГОРОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ОТЗЫВАЛИСЬ ВЕЛИКИЕ ДЕЯТЕЛИ О СТАВРОПОЛЕ

Не так давно краевой центр отметил  свое 244-летие со дня основания. Столько лет прошло с момента возведения стратегически важной оборонительной крепости до становления крупного современного и перспективного города.

Гости краевой столицы даже два века назад не могли остаться равнодушными к зеленому и благоустроенному городу. Предлагаем вспомнить, как описывали Ставрополь наши великие соотечественники.

Русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Николай Раевский писал: «Ставрополь, – уездный город на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край…».

Милий Балакирев, русский композитор и пианист, писал музыкальному критику Владимиру Стасову, что особенно в Ставрополе его поразило обилие зелени. «В первый раз я увидел толстые высокие деревья акаций. Город очень красивый и оригинальный, расположен вроде Нижнего, на горах. Особенно эффективен собор, стоящий на самом высоком месте…».

Всемирно известный хирург Николай Пирогов в своем отчете о путешествии по Кавказу восхищался разнотравьем ставропольских окрестностей: «От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде не приходилось встретить такие необозримые пространства, как будто нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкою травою, солодковым корнем, диким лавендулом и проч…».

Археолог Петр Хицунов в путевых заметках писал: «Окрестности города гористы и живописны: куда ни обратись, всюду сады и рощи. Близ самого города, с северо-западной стороны, по горам раскидывается на большом пространстве частый кустарник; с юго-западной стороны находятся такие же остатки леса, и в вершине его открываются прекрасные ключи изобильной и холодной воды…Садов в Ставрополе так много, что издали город кажется весь в саду…».

Центральную часть города в ХIХ веке описал в своих воспоминаниях статский советник, врач Николай Скоковский, который бывал в Ставрополе по служебным делам: «Старый город составляет лучшую часть и красивейшую часть Ставрополя; он расположен по обеим сторонам Николаевской улицы (прежняя Черкасская, или Большая улица), средину коей, по сему продолжению ее, занимает прекрасная тенистая аллея. Этим бульваром Николаевская улица разделяется на две широкие улицы, идущие по правую и левую стороны аллеи».

Осетинский поэт Коста Хетагуров, в честь которого названа центральная улица краевой столицы, восхищался осенним городом: «Осень едва ли не самое лучшее время года в Ставрополе… Слегка желтеющая зелень, теплые солнечные дни и тихие, полные нежного великолепия вечера… Хочется подольше оставаться под открытым небом и, прежде чем закупориться за двойные рамы, вволю надышаться чистым воздухом и наглядеться на опадающие листья, на умирающие цветы…».

Григорий Прозрителев, ученый, краевед, общественный деятель, в своем путеводителе по городу описывал его так: «Раскидывающийся живописно по возвышенностям и покатостям, Ставрополь представляет богатую картину, могущую удовлетворить требованиям самого разборчивого художника.<…> Самым интересным и достопримечательным местом в Ставрополе является Соборная гора. Здесь, на этой горе, все прошлое Ставрополя, его колыбель и его история. <…> Каждый шаг на этой горе связан с воспоминаниями о далеком прошлом… Маленькая по пространству, но сильная по значению, гора эта символически знаменовала будущее маленького укрепленного пункта, никогда не мечтавшего стать шумным, многолюдным городом, центром всего края, каким стал Ставрополь».

В ХХ веке гости краевой столицы также были приятно удивлены красотой и самобытностью города. Писатель Николай Фролов писал: «…в Ставрополе тепло и скоро-скоро появятся на улицах замечательные фиалки, которым равных по аромату нигде нет, разве только воспетые фиалки Парижа…».

А Николай Воронов, советский военачальник, командующий артиллерией Красной армии во время Великой Отечественной войны, главный маршал артиллерии сравнивал Ставрополь с Парижем:
«…Ставрополь можно считать все-таки очень недурным городом, и в этом случае много придает ему цены его окружность. Степи, безлюдье – и вслед за этим оживленный и обстроенный город, среди местности гористой: встреча подобного места необходимо должна приятно подействовать на проезжего. Проживая и прежде в Ставрополе, я иногда слышал о нем такие суждения, что он –де «Париж Кавказа»; признаюсь, тогда, еще полный воспоминаний о лучших городах, я считал такие суждения слишком наивными, даже дикими, теперь же, поживши среди степей, начинаю находить кое-какой смысл в этом громком имени: «Париж Кавказа!».

В тему

Лидер рейтинга

Ставрополь удерживает лидерство в федеральном рейтинге за звание национального символа России в 2021 году.

До завершения народного голосования за звание национального символа России в 2021 году осталось ровно 3 месяца. Ставрополь почти все время с начала года уверенно удерживает лидерство в рейтинге. Сейчас у краевой столицы более 170 тысяч голосов.

Ближайший соперник – Курск с почти 150 тысячами голосов. Напомним, в мае разница между соперниками опасно сократилась, и в какой-то момент Ставрополь даже оказался на второй строчке. Но благодаря активной поддержке ставропольцев ситуация не просто исправилась. С того времени наш любимый город уверенно лидирует. В пятерку лучших также входят Севастополь, Нальчик и Грозный.

Количество отданных за столицу Ставрополья голосов приближается к психологической отметке в 200 тысяч. Голосование на сайте https://город-россии.рф продолжается. Условия прежние: сделать свой выбор можно не более одного раза в сутки, регистрация не требуется. Данные о текущем результате голосования обновляются в режиме реального времени. Голосовать нужно до 15 часов по мск 30 декабря 2021 года.

Наш город, отметивший 244-й день рождения,  может стать достойным примером по уровню развития инфраструктуры, благоустройства, социального комфорта и красоты. Ведь в Ставрополе  65 благоустроенных скверов. Среди них – и те, что появились в 2021 году в рамках программ, основанных на местных инициативах: территория, прилегающая к зданию Дома Детского Творчества Октябрьского района по ул. Гоголя, 36, скверы  по ул. Доваторцев, 66/1, на  пересечении ул. Азовская и пер. Можайский и на пересечении улиц Ломоносова и Лермонтова. Продолжаются работы в урочище «Корыта». Завершается создание новой зоны семейного отдыха на пересечении улиц Чехова и Мимоз в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

А в 2022 году нацпроект подарит Ставрополю еще одну достопримечательность – бульвар на ул. Ивана Щипакина. Именно его выбрали ставропольцы в рамках голосования, которое завершилось в конце мая. Сейчас здесь строится шестиполосная магистраль.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.