Вы здесь

«ПОКА МЫ ПОМНИМ, ОНИ ЖИВЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под этим девизом 9 Мая - в 76-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны - состоялось онлайн-шествие «Бессмертного полка». Патриотической акции, которая зародилась десять лет назад в Томске и стала неотъемлемой частью празднования нашей Великой Победы. Пришло известие и о том, что, несмотря ни на что, шествие «Бессмертного полка» состоялось во многих городах разных стран, в частности в Нью-Йорке, Пекине и Шанхае. А сколько за это время, особенно в последние годы, когда самым «молодым» из оставшихся в живых ветеранам войны уже далеко за 90 лет, возникло потрясающих по мощи акций и проектов. Вот только несколько из них.

Памятные события

Всероссийская акция «Диктант Победы» стала уже международной, и проходит в 80 странах мира. Как и проект «Сад Победы», по которому в память о погибших высажено 27 миллионов деревьев. Тридцать тысяч волонтеров раздавали людям георгиевские ленточки и красные гвоздики - символ памяти героев. В каждом регионе России добавляются к всероссийским свои местные памятные мероприятия. Так, масштабная акция «Свет Великой Победы» - историческая видеоинсталляция на Мамаевом кургане в Волгограде - собрала десятки тысяч горожан задолго до начала видеошоу, которое проходило два дня подряд. Ретропоезд «Победа» прошел по Северо-Кавказской железной дороге. Состав вели два паровоза серий ФД и ЭР. Паровоз ФД из новой тогда серии локомотивов (1931 г.) был назван луганскими паровозостроителями в честь основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского. Ну а ЭР - просто реконструированный локомотив серии «Э». Сама идея собрать такой уникальный поезд возникла 11 лет назад - в год 65-летия Победы. В Ростове к тому времени собрали коллекцию музейного подвижного состава в рабочем состоянии. И теперь раз в год он вновь выходит на рельсы, напоминая нам о героическом прошлом России. Ретропоезд «Победа» сделал остановки на шести станциях. Это Минеральные Воды, Кавказская, Краснодар, Новороссийск, Таганрог и Ростов, куда он прибыл 6 мая.

А на нашей малой Родине - в Ставропольском крае - с начала мая в праздничной программе, посвященной великому и святому дню в истории России, состоялось почти 1800 самых разных акций, проектов, фестивалей, концертов. Впервые в краевой столице с 4 по 6 мая проходил финал Всероссийского фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт». В жюри конкурса, которое возглавил народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко, вошли народная артистка России Мария Аронова, заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина, другие звезды эстрады и театральной сцены. В Ставрополь приехали 26 лучших вокальных коллективов и исполнителей из 19 регионов страны. Двадцать восьмой по счету «Солдатский конверт» открылся на площади Святого князя Владимира. Тогда же, с 4 мая, в рамках патриотической акции «Парад во дворе ветерана» начались песенные поздравления главных героев Победы - ветеранов Великой Отечественной войны. Любимые песни военных лет - «Катюша», «Темная ночь», «Смуглянка», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Журавли» и, конечно, «День Победы» звучали в исполнении участников «Солдатского конверта» под аккомпанемент военного духового оркестра 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка.

Торжественным маршем в знак уважения и благодарности ветеранам прошли военнослужащие 49-й общевойсковой армии, отмечающей в этом году свое 80-летие. В акции участвовали также «фронтовые концертные бригады» и юнармейцы, в том числе - в составе сводного отряда почетного караула Поста № 1. А 6 мая в финале фестиваля-конкурса «Солдатский конверт», который прошел на Крепостной горе Ставрополя, выступил с сольным концертом знаменитый российский певец Лев Лещенко. Отметим, что Гран-при в номинации «Вокальные ансамбли» завоевал театр песни «ViVa» из Ставропольского края, а в номинации «Солисты» - Максим Попов (Республика Чувашия).

Большинство событий в преддверии праздника проходило на открытых пространствах. В их числе автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая», выставка «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны», которая развернулась у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Через Ставрополь проехало полсотни мотоциклистов пробега «Дороги Победы». На уличных экранах был показан кинофильм «Офицеры». А 9 Мая в краевом центре прошла эстафета-марафон «Знамя Победы». Марафонцы и велосипедисты пронесли его от парка Победы до площади 200-летия. Длина этого маршрута - 1611 метров - символична, ведь ровно столько, но в километрах составляет расстояние от Москвы до Берлина. В «Веломарше Победы» приняли участие глава города Иван Ульянченко и губернатор Владимир  Владимиров. Всего же в этих спортивных стартах участвовало 2500 человек. А завершился марафон на конкурных полях парка Победы, где гостей праздника ждал большой концерт. Однако это не единственное мероприятие, связанное с этим символом. На площади Ленина была развернута самая большая в мире копия Знамени Победы. Ее площадь составляет полторы тысячи квадратных метров с соотношением сторон 50 на 30 метров. Ну а главным событием празднования на Ставрополье 9 Мая стал военный парад. Но об этом чуть позже.

Москва. Военный парад

День Победы россияне недавно назвали самым значительным и главным праздником. Вся страна в минувшее воскресенье с замиранием сердца смотрела по телевизору и слушала торжественные слова диктора: «Говорит Москва! Слушайте и смотрите Красную площадь! Парад Победы!» Бьют кремлевские куранты. И начинается священное действо. На главную площадь России военные знаменные группы, чеканя шаг по брусчатке, выносят под звуки «Священной войны» Александрова Государственный флаг России и Знамя Победы. Музыканты сводного военного оркестра Московского гарнизона играют «Встречный марш», и министр обороны страны Сергей Шойгу, объезжая парадные расчеты ведущих военных учебных заведений, дивизий и бригад всех родов войск, поздравляет военнослужащих с Днем Победы. А потом рапортует о готовности войск к проведению парада Верховному главнокомандующему, Президенту России Владимиру Путину который, поздравляя всех россиян с Днем Победы, завершил свою речь знаменательной фразой: «Слава народу-победителю! Ура!» И площадь в едином порыве отвечает троекратным «Ура!».

После прохода парадных расчетов на Красную площадь въезжает механизированная колонна из 190 единиц боевой техники. Ее возглавляет парадный расчет легендарных танков Т-34. Перед главными героями праздника - ветеранами ВОВ предстали во всем своем величии современные танки «Прорыв» и «Армата», зенитные ракетные комплексы «Искандер-М» и «Панцирь-С», бронетранспортеры, системы дистанционного минирования, робототехнические комплексы, бронемашины военной полиции, ракетные комплексы «Ярс». Состоялась, невзирая на неблагоприятные метеоусловия, и авиационная часть главного военного парада страны. Над столицей пролетали вертолетные и военно-транспортные группы, ракетоносец ТУ-65 с дозаправкой, современнейшие истребители, бомбардировщики и, наконец, уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Завершился парад песней «Победа остается молодой», которую задорно спели музыканты сводного военного оркестра, а затем под марш «Прощание славянки» покинули последними Красную площадь.

И вновь Ставрополь

Прошел военный парад Победы и в краевой столице. По площади Ленина торжественным маршем прошло более двух тысяч участников. В их числе - военнослужащие 49-й общевойсковой армии Южного военного округа, курсанты, сотрудники МЧС, бойцы Росгвардии, казаки, кадеты и юнармейцы. Было задействовано и 97 единиц военной техники. А главные исторические вехи Великой Отечественной войны были представлены в театрализованной колонне. Но и это не все. На Крепостной горе уже в пятый раз выступил тысячный детский хор «Поющая юность Ставрополья», исполнивший шесть песен. К сожалению, из-за непогоды пришлось отменить несколько замечательных концертов, выступление же группы «Чиж и Ко» перенесли с Крепостной горы в зал Ставропольской государственной филармонии. А вот салюты в День победы в краевом центре никто не отменял. Они были устроены сразу на трех площадках: на Крепостной горе, на площади Святого князя Владимира и артиллерийский салют в парке Победы, залпы которого были произведены с двух салютных установок и с нескольких гаубиц. И туманное небо над Ставрополем расцвело огнями праздничного фейерверка.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.