Вы здесь

«ПЯТИГОРСКИЙ НАРЗАН» - В ОСАДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что же это делается, люди добрые?! Мало нам страшной мировой пандемии коронавируса, «окопавшихся» вокруг границ России стран НАТО, развязанной Украиной военной агрессии на Донбассе, так еще и внутри страны происходят жестокие, можно сказать, бесчеловечные изъятия объектов собственности у граждан и целых коллективов. А ведь право собственности гарантируется и охраняется Конституцией и государством. Речь идет о сотрясающих много месяцев Ставрополье, а конкретно – регион Кавказских Минеральных Вод судебных решений по иску Генеральной прокуратуры РФ к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и свыше ста юридических и физических лиц о возвращении в доход государства распроданных за последние 20 лет санаториев.

 

Развитие курортов Кавминвод под угрозой…

Казалось бы, благородное дело – вернуть в казну бывшие профсоюзные здравницы, а это – как никак 1763 объекта (!) курортной недвижимости. Однако не так все просто, а вернее – очень даже сложно, и многое – непонятно. Ладно бы возвращать в государственную собственность то, что осталось и что превратилось за последние годы (благодаря, выходит, непрофессионализму тех, кто руководил профсоюзами) в настоящие развалины. Ан нет. Кому они нужны? А вот те здравницы городов-курортов КМВ, в восстановление которых российский бизнес вложил и продолжает вкладывать и силы, и просто огромные средства (по самым скромным подсчетам, десятки миллиардов рублей), нередко взятые в кредит в банках, - это уже совсем другое дело.

 То, что происходит сейчас на любимых россиянами курортах Кавминвод, не поддается никакой логике. Получается, бизнесмены-руководители строили на профсоюзных руинах настоящие храмы здоровья, оснащенные современнейшим медицинским и технологическим оборудованием, номерным фондом, кафе и ресторанами, благоустраивали территории, создавали коллективы медиков, обслуживающего персонала, платили немалые налоги, а теперь все это, без какой-либо компенсации владельцам, изымается судом в государственную казну. Кто ж теперь будет инвестировать средства в наши уникальные курорты? После такого полного разорения тех бизнесменов, что поднимали курортное дело Кавказских Минеральных Вод на новую, высшую ступень развития? И, конечно, страдают не только предприниматели, коллективы санаториев, но и прежде всего те наши граждане, которые приезжают на Кавминводы со всех уголков России отдохнуть и поправить здоровье.

Как тут не вспомнить главный девиз наших законников, что все, что они делают - на благо народа и Отечества. Вот в это как-то слабо верится всем действующим лицам нынешней драмы. Легче всего разрушить установленную систему, проверенную годами и показавшую свою эффективность. И гораздо труднее, а иногда и просто невозможно все это сохранить и приумножить. Ведь то, что сейчас происходит на наших курортах, иначе, как уничтожением многолетнего труда сотен людей и не назовешь. Труда, направленного на оздоровление десятков тысяч, а в общей сложности – миллионов россиян.

 

Акция разгрома Дворца здоровья

 О 15-летней истории ведущей здравницы Кавминвод – санатория «Пятигорский нарзан» написано множество статей, даже книг, снято немало телепередач и видеофильмов. И все это – в превосходной степени. Об уникальной работе клинической здравницы, расположенной у подножия горы Машук, о ее современной многопрофильной лечебно-диагностической базе, удивительном по доброте и красоте микроклимате, диетическом питании, комфортабельности номеров четырехзвездного СПА-отеля и, конечно, о высокопрофессиональном коллективе – говорят многочисленные награды.

 По итогам своей деятельности ООО «Машук» - клинический санаторий «Пятигорский нарзан» награжден дипломами лауреата ежегодной международной премии в номинации «Элита национальной экономики», «Золотое предприятие», «Лидер КМВ», внесен в книгу «Деловая элита России», имеет дипломы победителя «Золотой Меркурий» и диплом победителя всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России в сфере здорового образа жизни и активного долголетия». Здравница является лауреатом национальной общественной премии «Российские созидатели», за высокое качество санаторно-курортных услуг ей присвоено звание и вручен диплом «Лучшие санатории Российской Федерации – 2020» и «Лучший налогоплательщик».

 Особое слово об основателе и руководителе «Пятигорского нарзана» Татьяне Арсентьевне Чумаковой. Под непосредственным руководством этой по-настоящему женщины-легенды (как ее называют все, кто ее знает) коллектив санатория принимает активное участие в реализации государственной программы по оздоровлению льготной категории граждан и граждан, пострадавших на производстве. Именно Татьяна Арсентьевна является инициатором акции «Во имя мира на земле», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря чему обследовано и пролечено на льготной основе более 700 участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда Ставропольского края. В 2014 году, после начала агрессии Украины на Донбассе, санаторий БЕСПЛАТНО предоставил беженцам из ДНР и ЛНР полный пансион санаторно-курортных услуг: проживание, питание и лечение.

В настоящее время, в период проведения военной спецоперации на Донбассе коллектив здравницы во главе с Татьяной Арсентьевной Чумаковой оказывает благотворительную помощь военнослужащим, находящимся в военном госпитале города Пятигорска, и готов принять их для дальнейшей реабилитации в «Пятигорском нарзане». От санатория отправлялась и отправляется гуманитарная помощь военнослужащим в Сирию и гражданам Донецкой и Луганской народных республик. Недаром «Пятигорский нарзан» называют символом красоты, духовности, милосердия и патриотизма.

А генеральный директор здравницы Татьяна Арсентьевна Чумакова за свою уникальную многогранную и плодотворную деятельность на благо родного города, края и страны получила за эти годы звание Почетного гражданина России, почетный статус ЮНЕСКО «Гражданин Земли», стала Почетным гражданином и Героем труда Ставропольского края. Татьяна Чумакова награждена Почетной грамотой Президента Российской Федерации Владимира Путина, орденами «Гордость нации» и «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», медалями «За заслуги перед Ставропольским краем», «За верность Отечеству», «За доблестный труд» III степени, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

А теперь – о том, как был создан этот Дворец здоровья, и что мы, россияне потеряем, если он будет разорен. ООО «Машук» - клинический санаторий «Пятигорский нарзан» возник на базе одного из спальных корпусов бывшего санатория «Ленинские скалы», который до совершения сделки купли-продажи был несколько лет законсервирован в связи с невозможностью эксплуатации. Кроме фундамента и несущих стен от корпуса практически ничего не осталось, а во время консервации из года в год он продолжал разрушаться. Пока собственник – Федерация независимых профсоюзов России – не принял решение о его продаже. Исполнительным комитетом ФНПР был составлен документ о непригодности использования здания и об отсутствии средств на его содержание и обслуживание.

 В мае 2006 года аварийное здание было приобретено ООО «Машук». И работа закипела. В этом же году была начата реконструкция и капитальный ремонт будущего санатория. Сейчас, глядя на роскошное здание «Пятигорского нарзана», невозможно себе представить, с чем тогда пришлось иметь дело коллективу, который уже тогда создавался Татьяной Арсентьевной Чумаковой. А дел было, как говорится, непочатый край. На территории бывшего спального корпуса площадью в пять с лишним тысяч квадратных метров были в кратчайшее время созданы медицинские кабинеты, ресторан с кухней, продовольственный склад, номерной фонд, служебные и подсобные помещения. Заменены внешние и внутренние коммуникации водоснабжения, тепловые сети, электроснабжение, окна и межкомнатные двери, установлены пассажирские лифты и многое другое. Обо всем, конечно, не расскажешь. Но вот о том, что помогает здесь полноценному оздоровлению отдыхающих, сказать надо обязательно.

Санатории Кавказских Минеральных Вод славятся природными лечебными ресурсами – радоном, минеральной водой, лечебной грязью озера Тамбукан. Все это необходимо было иметь и современной здравнице, какой становился «Пятигорский нарзан». Была проведена большая работа по проектированию, согласованию разрешительных документов и проведению радонопровода от Бештаугорского месторождения и минералопровода от источника №19 Пятигорского месторождения в здание санатория. И особой гордостью коллектива стала собственная радоновая лечебница с радоном высокой концентрации.

Ну а общая сумма инвестиций на проведение капитального ремонта и реконструкции здания, техническое оснащение медицинским и технологическим оборудованием, мебелью, лифтами, на создание ресторана, номерного фонда, конференц-зала, холлов санатория, - составила 416 миллионов рублей, из которых 27 миллионов – целевые кредитные средства, предоставленные АО «Сберегательный банк». Остальные 389 миллионов – это собственные средства ООО «Машук». Добавим еще одну внушительную цифру: налоговые платежи в бюджеты различных уровней с первого января 2007 года по 31 декабря 2021 года составили около 180 миллионов рублей. Впечатляет?!

Ныне «Пятигорский нарзан» лицензирован по 37 видам медицинской деятельности. Обладая мощной лечебно-диагностической базой, медики здравницы успешно лечат заболевания обмена веществ, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и пищеварения, гинекологические и урологические заболевания. Важной составляющей успешного оздоровления организма является, как известно, правильное сбалансированное питание. И для отдыхающих в ресторане санатория организовано трехразовое питание по меню-заказам из 15 диет. Есть тут библиотека, парикмахерская, косметологический кабинет, видеозал, открытый бассейн с подогревом воды и еще много чего. Ежегодно санаторий оздоравливает около двух с половиной тысяч человек. А за весь период работы здравницы оздоровилось почти 39 тысяч пациентов.

И наконец последнее. Когда я спрашивала совсем недавно у медиков и обслуживающего персонала «Пятигорского нарзана» есть ли у коллектива девиз, то услышала абсолютно от всех: «ВЕРНОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРЕДАННОСТЬ! Только так мы все живем и трудимся на благо нашей любимой Родины!».

 И этот Дворец здоровья – жемчужину Кавминвод и его уникальный коллектив хотят разорить? ЗА ЧТО?!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.