Вы здесь

«САНАТОРИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НИКОЛАЙ МЕРЗЛИКИН О ТОМ, ПОЧЕМУ «РУНО» СВЯЗАЛО ДВА ПОКОЛЕНИЯ ОТДЫХАЮЩИХ

Март 2020 года главврач пятигорского санатория «Руно» Николай Васильевич Мерзликин до сих пор вспоминает с содроганием. Covid тогда только набирал обороты, никто не знал, с чем предстоит столкнуться, поэтому и в здравницах было по-обыденному многолюдно. Кто-то оканчивал оздоровительный курс, а кто-то только въехал в номер и еще не успел распаковать чемоданы, как вдруг вышло то самое постановление Правительства РФ о жестких ограничениях по карантину. Мол, во избежание развития коронавирусной инфекции все гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря до лета закрыть.

Вот и пришлось главврачу в те дни практически жить на работе. Все объяснять взбудораженным гражданам, помогать решать не только бытовые неурядицы, но и вопросы с билетами во все концы страны. Конечно, можно было бросить все это на самотек, но в «Руно» давным-давно исповедуют другую философию. Каждый отдыхающий здесь - это не клиент, оплативший услугу, а гость, пришедший в дом за помощью.

Равнодушные и черствые сотрудники тут просто не приживаются. И не важно, о ком идет речь - о руководстве здравницы или простой техслужащей, - успокоить, помочь, подбодрить случайных заложников ситуации старался каждый. И может, поэтому, когда все ограничения были сняты, в «Руно» снова с первых же дней закипела жизнь. Люди вернулись туда, где тепло. И речь не только о климатических условиях. О душевных качествах тоже.

 Здравница располагает 164 койко-местами и готова принимать отдыхающих круглогодично. К услугам пациентов лечение широкого профиля заболеваний - урологических, гинекологических, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварительного тракта и других.

Просторный холл, светлый и уютный. Мягкая мебель для комфортного ожидания, цветы, зона бесплатного Wi-Fi как дань времени. И отсюда же - влажная уборка, санитарная обработка поверхностей по несколько раз на день, термометрия, рециркуляры воздуха и т.д. Коронавирус-то никуда не делся. Просто общество научилось жить рядом с ним и соблюдать все санитарные нормы и требования, чтобы не допустить третьей волны пандемии.

 Возле регистрационной стойки оформляет пропуск Владимир Селицкий. Он москвич. В Пятигорске впервые. А вот боли в позвоночнике уже приобрели хронический характер. Их можно даже назвать «профессиональными». Сам Владимир строитель, были и травмы, и падения, и подъем мешков с цементом, дабы показать то ли удаль, то ли дурь молодецкую, из-за которой теперь и мается. В санаторий приехал по совету своих родителей, уже дважды лечивших здесь больные суставы. Они же узнали о здравнице от своих соседей, чьи дети также отдыхают и оздоравливаются здесь.

 - Вот и верь после этого сетованиям, что порвалась связующая нить времен, - рассказываю Николаю Мерзликину о примечательной эстафете поколений. Однако его это совсем не удивляет. Скажу даже больше, главврач находит ее закономерной.

 - Все коронавирусные осложнения и сама жизнь наглядно демонстрируют нам, что потребность в санаторно-курортном лечении для наших граждан не просто осталась, а вышла на новый уровень. Если десять лет назад основным контингентом отдыхающих в «Руно» была возрастная группа 60 лет и старше - то есть советские граждане, кто был воспитан на бесплатном санаторно-курортном обслуживании и знал о его пользе, - сегодня это уже трудоспособное поколение в самом расцвете сил. К нам едет молодежь, семьи с детьми, и мне импонирует это возросшее внимание россиян к своему здоровью. К тому, что слово «профилактика» сегодня приобретает другое значение. Самая сильная фигура в геометрии - треугольник, потому как у нее три точки опоры. В медицине тоже очень тесно связаны между собой такие звенья оказания помощи, как поликлиника - стационар - санаторий. Сегодня мы просто возвращаемся к проверенной и доказавшей свою эффективность схеме здоровьесбережения, когда поэтапное лечение приносит гораздо больше пользы, чем экстренное медицинское вмешательство, - уверен наш собеседник.

Болезнь проще предотвратить? Это в идеале. Хотя сам Николай Васильевич скорее реалист, чем оптимист. Поэтому предлагает альтернативный вариант - постараться не запускать болезнь. Да, мы стали сознательнее. И на диспансеризацию ходим не из-под палки. Часть из нас даже воспользовалась предложением власти и сделала прививку от коронавируса, хотя в зарубежных странах очереди за вакциной выстраиваются. Но вместе с тем это вовсе не значит, что при каждом тревожном симптоме бежим к врачу, а не пытаемся заняться самолечением. Как и если все-таки дойдем до поликлиники, и если там вдруг окажется свободный талон к узкому специалисту, отнюдь не факт, что тот будет готов выслушать весь перечень жалоб, когда стандартный прием длится 15 минут. Что в корне неправильно, уверен главврач.

 - Когда во время приема специалист изначально просит пациента рассказать все сжато и по существу, велика вероятность упустить что-то важное в диагностике. У нас сплошь и рядом встречаются ситуации, в которых человек приезжает лечить боли в позвоночнике, открываем его медицинскую карту - а там и перенесенные инсульты, и шунтирование на сердце, и больные почки. И с учетом открывшихся обстоятельств приходится заново разбираться, что дает осложнение и тревожит пациента - основное заболевание или сопутствующие факторы. И возможно, даже комплексно лечить недуги. Поэтому и первичный прием у нашего терапевта может длиться более часа, - рассказывает главврач о местных особенностях диагностики. В которой нет мелочей. Зато есть желание вернуть человеку жизнь без боли.

Почему в санатории «Руно» и введена практика составлять паспорта здоровья. Суть их проста. За время пребывания на курорте пациент проходит полное обследование организма, после чего ему выдается карта с подробным описанием его здоровья и рекомендации, к какому врачу идти и на что обратить внимание. Надо ли говорить, что быстрее всех по достоинству оценили такую «памятку» семьи, в которых есть дети. Особенно мамы школьников, где у каждого второго сегодня или сколиоз, или сутулость, неправильная осанка. Как и нередки аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

- На начальном этапе все это можно нивелировать. И наши врачи всегда готовы подсказать и проконсультировать семьи в том, какая диета, лечебная гимнастика, массажи, физиотерапевтические процедуры необходимы ребенку в соответствии с его возрастом и показаниями, - рассказывает Н. Мерзликин.

К слову, сейчас в санатории 12 юных постояльцев. И в этом году для ребятни здесь была организована специальная детская комната и нанят квалифицированный педагог, который занимает и развлекает их в перерывах между оздоравливающими процедурами или пока обследуются их родители.

Ведь лечебно-диагностический комплекс здравницы ничем не уступает европейским конкурентам. Разве стоимостью путевки. Она здесь гораздо ниже. И каждый номер санатория оборудован по типу европейских отелей с современным ремонтом, холодильником, телевизором, сплит-системой и потрясающим видом из окон на город и гору Машук. Что уже само по себе является дополнительной оздоравливающей и успокаивающей процедурой, не считая тех услуг, что входят в лист назначений. Среди которых грязелечение, водолечение, физиотерапия, зал ЛФК, кедровая бочка, радоновые ванны и озонотерапия, столь полюбившиеся дамам. Говорят, что после данных процедур никакие омолаживающие подтяжки не нужны. Природа и золотые руки местного медперсонала все сами делают!

Равно как и массу восторгов среди отдыхающих вызывают появившиеся сравнительно недавно пароуглекислые ванны, входящие в состав бальнеолечения. Они назначаются при широком спектре заболеваний в кардиологии, неврологии, так и при реабилитации больных, перенесших коронавирусную инфекцию. И представляют собой ванну, наполненную углекислым газом и накрытую сверху «одеялом», под которым лежит пациент. Говорят, что расслабляет такая процедура каждую клеточку тела. Важно только довериться специалистам.

Что, впрочем, совсем не сложно. Если учесть, что персонал санатория насчитывает около ста человек и практически все врачи и медсестры имеют высшую квалификационную категорию.

 - У нас очень хороший кадровый состав. И я горд тем, что минувший год нисколько не ослабил нас. Никто не ушел с работы, когда санаторий простаивал. Да, мы платили нашим сотрудникам зарплату, но все же самое страшное для любого врача - это безделье, невостребованность. Потому что наши сотрудники любят и хотят помогать людям, - рассказывает Николай Васильевич, которому очень претит сравнение медицинской отрасли с услугами. Услуги - это рынок, экономика, бизнес. Есть ли такому практичному подходу место в медицине, у истоков которой изначально стоит слово «милосердие»?

- Два года назад очередным приказом сверху из перечня медработников были исключены должности главного врача, заведующего по врачебной части, хотя на них лежит весь процесс организации медицинской деятельности. И ключевое здесь слово «медицинской», а не «организация», как пытаются преподнести новоявленные функционеры. Это очень опасно, что сейчас в руководящих креслах главврачей сидят не люди практики, а так называемые эффективные менеджеры, не знающие элементарных основ медицины, зато умеющие зарабатывать деньги и увеличивать прибыль. Тогда как у медработника иная задача. И кто, как не врач-практик, лучше знает, какой кабинет открыть, методику внедрить, чтобы она приносила больше пользы пациентам и при этом не сильно отразилась на стоимости путевки. Соглашаясь на коммерциализацию курортного отдыха, мы сознательно разрушаем базу социальной помощи людям. Но тогда зачем на каждом углу мы кричим о том, что здоровье граждан для государства превыше всего? - недоумевает Н. Мерзликин.

И с руководителем сложно не согласиться. Ведь ключевая оценка работы санатория заключается в ответе на вопрос, не: «Почему ты сюда приехал», а «Вернешься ли ты снова?» В «Руно» возвращаются и по восемь-девять раз. Возвращаются за демократичной стоимостью и качественными процедурами, к внимательным и чутким докторам, умелым медсестричкам, с первого раза попадающим в самые сложные вены. Здесь тебе не навяжут лишнее, а подберут именно такой комплекс процедур, который необходим для укрепления здоровья.

Ну и за потрясающей кухней! Еще одной изюминкой санатория. Когда даже самая строгая диета в исполнении местных поваров оказывается вкусной, сытной, разнообразной, наполненной массой интересных блюд. А самое главное - полезных. Здоровье - это и то, что лежит у тебя на тарелке, говорят в «Руно».

 - И на душе, - добавляет Николай Мерзликин. Мол, когда ты счастлив, улыбаешься, забываешь о проблемах, тогда и лечение дает чудесные результаты. Почему в здравнице внимательно следят и за досугом отдыхающих. Местные вечера самодеятельности, дискотеки - всегда проходят на бис и под бурные овации публики. Хотя, казалось бы, ну что такого, когда играет гармонь и поют местные сотрудники для своих гостей. Хорошо поют. Дурной и черствый человек так не сможет. Не выйдет у него знакомыми всем сызмальства напевами между строк рассказать и о том, как здесь рады гостям, как постараются им помочь если не побороть болезнь, то улучшить качество жизни. И не потому что люди купили путевки. Просто есть такая профессия и образ жизни - врач.

С Николаем Васильевичем Мерзликиным мы встретились накануне Дня медицинского работника. И поэтому в завершение нашей беседы он искренне поздравил всех коллег с праздником, который давно уже вышел за рамки профессионального. Ведь отмечают его не только медики, но и миллионы простых граждан, кому люди в белых халатах вернули здоровье и жизнь.

 - Врачи, фельдшеры, медсестры, младший медицинский персонал - все вы по-настоящему уникальные специалисты с большим сердцем и душой. Труд врача требует колоссальной ответственности и максимальной отдачи - сил, энергии, собственного здоровья. Но зато и удовлетворение результатами своей работы, если она выполнена качественно, на совесть, несравнимо ни с чем. Видеть счастливые глаза пациентов, получивших избавление от недуга, для истинного врача - самая большая награда, - уверен Николай Васильевич. И желает своим коллегам самого главного - здоровья.

- Ведь если не будет его у нас, как же мы вернем его людям? Поэтому еще раз здоровья, счастья и семейного благополучия, - подытоживает главврач.

 И весь коллектив редакции «Ставропольских ведомостей» от всей души присоединяется к теплым поздравлениям.

Марина Кандрашкина.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста​

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.