Вы здесь

«Созвездие лучших»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В преддверии Дня работников культуры, в рамках Года педагога и наставника, у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника состоялось открытие фотодокументальной выставки «Созвездие лучших». На выставке представлена историческая ретроспектива развития системы народного образования в нашем регионе в XIX – ХХ вв.
Одним из самых известных учебных заведений в истории Кавказа стала Ставропольская мужская классическая гимназия, открытая в 1837 году. Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Я. М. Неверов. В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. Большой вклад Неверов внес в просвещение северокавказских горцев. В гимназии училась целая плеяда ярких, самобытных, талантливых молодых людей, имена которых сейчас вписаны в историю российской науки, культуры и общественной жизни: А. С. Трачевский, Г. А. Лопатин, А. Г. Кешев, Н. Я. Динник, Е. Д. Фелицын, К. Л. Хетагуров. В ряду известных талантливых педагогов ставропольских гимназий – имена композитора В. Д. Беневского и художника В. И. Смирнова.
В 1849 году в Ставрополе по инициативе княгини Елизаветы Воронцовой было открыто первое на Северном Кавказе женское училище Святой Александры, позднее преобразованное в гимназию. В 1860 году в губернском центре появилось еще одно женское училище второго разряда, с 1876 году ставшее Ольгинской женской гимназией. В Ставропольской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. активно развивалась сеть церковно-приходских и поселковых школ, народных училищ, дававших основы грамотности детям из крестьянских и мещанских семей.
После революции в крае развернулась активная работа по созданию и развитию советской системы народного образования. Велась борьба с массовой неграмотностью населения, открывались средние школы, профессиональные училища и техникумы, появились высшие учебные заведения. Свои знания передавали ученикам такие известные в то время педагоги, как кисловодский учитель П. П. Голый, удостоенный звания Героя Труда, и заслуженный учитель школы РСФСР О. К. Гуцева из г. Ставрополя, награжденная Золотой звездой Героя Социалистического Труда.
В 1950–1990-е годы в рядах краевого профессорско-преподавательского состава работали замечательные учёные, педагоги-наставники, воспитавшие тысячи учеников и последователей, создавшие собственные научные школы.
Выставка подготовлена на основе фотодокументальных материалов из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника.
Тем временем, в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в рамках проекта «Язык мой – друг мой» прошла встреча, посвященная Василию Жуковскому.
В этом году отмечается 240 лет со дня его рождения. Он стал одним из основоположников романтизма в отечественной поэзии. Его перу принадлежат элегии, песни, романсы, баллады, очень популярные в девятнадцатом веке. А еще – слова государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!». Но Жуковский вошел в историю не только благодаря своим произведениям, но и переводам зарубежной прозы и поэзии. Так русский читатель приобщился к наиболее значимым произведениям мировой литературы того времени.
Именно Василий Андреевич преподавал русский язык княгине, а затем и императрице Александре Фёдоровне. Позже он стал наставником цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра ll. Высоко ценил поэзию Жуковского великий русский поэт Александр Пушкин, для которого Василий Андреевич стал литературным наставником.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.