Вы здесь

«УМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ» ПРОТИВ АВАРИЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Реализация мероприятий в рамках ведомственного проекта минстроя России «Умный город» затрагивает множество составляющих, в том числе и такой элемент, как безопасность. Это понятие разностороннее и касается нескольких спектров повышения уровня комфорта, защищенности, а также улучшения качества жизни граждан. Здесь и установка камер интеллектуального видеонаблюдения, цель которых в первую очередь - защита граждан от посягательств злоумышленников на их жизнь, здоровье и имущество, тут и экологическая безопасность, дорожная безопасность и многое другое.

В пределах программы по цифровизации городского хозяйства, для поддержания безопасности дорожного движения, в «умнеющих» ставропольских городах предусмотрены работы по обустройству оживленных перекрестков и мест с высоким уровнем проходимости «умными пешеходными переходами». В настоящее время на Ставрополье такими пешеходными переходами оборудован первый город-курорт – Железноводск. Всего на пилотной площадке работает 4 умные «зебры». «Умный пешеходный переход» - это комплекс распознавания движения для обеспечения безопасности пешеходам в темное время суток или в плохую погоду на нерегулируемом переходе.

Принцип работы интеллектуальной «пешеходки» заключается в том, что при намерениях человека в темное время суток пересечь дорогу (при приближении пешехода к соответствующей разметке) датчики движения активируют систему и за 50 метров до знака пешеходного перехода загорается предупреждающий световой сигнал (табло). Его видно издалека, и он работает на дополнительное привлечение внимания автомобилистов к нерегулируемому пешеходному переходу. После того как пешеход покидает зону пересечения, система автоматически отключает световой сигнал. По информации администрации Железноводска, инновации «умного города» существенно снизили аварийную обстановку в городе целом. В местах установки «умных» переходов количество наездов на пешеходов сведено к нулю.

 Согласно статистике, до внедрения, в 2019 году на этих переходах зарегистрировано 6 ДТП с наездом на пешеходов и 5 дорожно-транспортных происшествий без участия пешеходов. В 2020 году и за 1 квартал 2021 года – нарушений правил дорожного движения в этих четырех пунктах не выявлено.

До 2024 года «умными» пешеходными переходами могут обзавестись еще несколько ставропольских городов. Так, администрацией города-курорта Кисловодска высказаны намерения об интеллектуализации 3 пешеходных переходов, а Пятигорском к модернизации заявлено 30 пешеходных переходов.

 - Вариантов создания безопасной пешеходной среды масса. Не так давно в краевой столице начали тестировать первый проекционный пешеходный переход. Работает система следующим образом: проекционный слайд (устройство), закрепленный на опоре освещения, в темное время суток начинает подсвечивать разметку сверхяркими светодиодами. Иногда он дублирует разметку, нанесенную на дорожное покрытие, иногда заменяет ее в тех местах, где разметку не видно из-за снега или ремонтных работ. Задача одна, и она решается, пешеходные переходы становятся максимально заметными, и значит, безопасными. Вполне возможно, что в будущем, при реализации мероприятий по цифровизации городского хозяйства, мы будем оборудовать пешеходные переходы и такими инновационными системами, - рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Напомним, что ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» разработан Минстроем России в 2018 году и реализуется в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». В настоящее время участниками проекта являются 9 городов Ставропольского края.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.