Вы здесь
«УМРИ ДО ПЕНСИИ, ТОВАРИЩ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КАК В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ
Всю минувшую неделю, да что там - последние месяцы, у всех на слуху была пенсионная реформа. В последние дни августа грядущие изменения обсудили и в Госдуме, свою позицию на общественных слушаниях высказывали общественные деятели, представители разных партий. Однако то, о чем они говорили, не особенно-то тиражировалось. А потому «Ставропольские ведомости» решили рассказать о том, чем было знаменательно общественное обсуждение.
Ту самую «горькую пилюлю», которую, по уверению Председателя правительства страны Д. Медведева, все-таки «придется съесть», чиновники, экономисты, разнообразные общественники и депутаты обсуждали более четырех часов. Большая часть присутствующих, кстати, была солидарна с премьером. Как звучало на совещании, «это решение не просто назрело, оно перезрело», «по сути, мы подошли к черте», «находимся в той точке, в которой находимся» и вообще уже отстаем на 10 лет назад от всего прогрессивного европейского сообщества.
Кстати, прелюбопытный факт: ни председатель правящей партии и правительства Дмитрий Медведев, который в июне объявил о начале реформы, ни министр финансов Антон Силуанов, ни социальный вице-премьер Татьяна Голикова на Охотный Ряд не приехали.
Зато в Думу приехал министр труда Максим Топилин, который и вызвал первым огонь на себя, правда, преждевременно прикрывшись щитом, напомнив, что основными выгодоприобретателями от стартующей реформы станут нынешние пенсионеры.
«Ключевая задача реформы - увеличение размера пенсий с 2019 года на тысячу рублей в год. И к 2024 году размер пенсий должен вырасти до 20 тысяч рублей. У нас в перспективе 5-10 лет. Если мы повременим, у нас никогда не будет такого удачного стечения обстоятельств и таких соотношений между выходящими на рынок труда и выходящими на пенсию гражданами», - уверял чиновник.
За движение из места в карьер ратует и зампред Госдумы Сергей Неверов. Ибо еще бабушка надвое сказала, какая глыба страшнее и опаснее, что надвигается спереди или подпирает сзади.
«Из 8,3 триллиона рублей бюджета (Пенсионного фонда) взносы, которые поступают от работающих граждан, составляют только 4,8 триллиона рублей. А еще 3,3 триллиона - это субсидии из федерального бюджета. Что это значит? Это значит, что деньги из федерального бюджета, которые могли, а главное, должны были бы идти на развитие образования, здравоохранения, на инфраструктурные проекты, направляются в Пенсионный фонд. К чему это приведет в ближайшие годы? К тому, что для сохранения выплат пенсий хотя бы на нынешнем уровне (а уж тем более если мы говорим про индексацию) потребуется увеличивать субсидию из федерального бюджета. Пенсионная система уже сегодня не сбалансирована, и это будет только усиливаться, если не предпринять мер», - сгущал краски зампред.
О том, что народная копейка государственный рубль бережет, напомнил и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов:
«Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 миллиона человек к 2024 году, а к 30-му году почти треть населения страны будут составлять люди старших возрастов», - уверен он. Да и вообще - о ужас! - «без реформы будут разрушены все достижения путинского периода».
Добавил черных тонов в палитру вялотекущего «завтра» и один из ярых идеологов проекта Алексей Кудрин. В начале своего выступления он напомнил, что в 2016 правительство не смогло полностью индексировать пенсии и прекратило индексацию пенсий работающим пенсионерам. «Я сам в том возрасте, когда мои сверстники - уже пенсионеры. Пенсии низкие и недостойные. Переход от нормальной зарплаты на треть от нее - большой вызов и шок для человека. Такую пенсию сохранять нельзя. Нельзя будет честно смотреть в глаза пенсионерам, которые по-прежнему из года в год выходят с такой пенсией. Улучшения не будет, перспектив улучшения уровня жизни не будет, мы в таком положении сегодня находимся», - отметил глава Счетной палаты.
И это положение, по мнению спикера, усугубляется еще и тем, что возможности поддержки бюджета, к которым прибегало правительство в предыдущие кризисы, исчерпаны, поскольку после кризиса 2008 года на спасение бюджетной системы был полностью потрачен Резервный фонд. «На сегодня Резервного фонда нет, остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис. Пока у нас больше средств нет...» - констатировал он.
Собственно, поэтому спасение утопающих - дело рук и карманов самих утопающих. Другой вопрос, что, как согласился и сам Кудрин, «надо было темпы сделать более мягкими, сроки заранее продумать, чтобы все могли подготовиться», но поздно пить боржоми, когда почки высохли, ибо «тогда это надо было делать намного раньше, лет 10 назад!». А теперь же «более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии», - высказал свою позицию выступающий.
Несколько другой вариант развития событий предложил председатель комитета Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов:
«Люди говорят: вы за счет народа желаете провести пенсионную реформу, а почему не трясете богатеньких? Ну, для приличия хотя бы введите дифференцированную шкалу налогов. По сути дела, этот закон взрывает Россию, взрывает народ и его душевное состояние. Правительство предлагает нам только один путь - повысить пенсионный возраст. Если одной из задач пенсионной реформы является увеличение работающих граждан, то где рабочие места с достойной оплатой? Где условия для работы людей предпенсионного возраста? До настоящего времени правительство не представило программы по улучшению ситуации на рынке труда, по трудоустройству молодежи, обеспечению работой лиц предпенсионного возраста. Я затрудняюсь ответить, как правительство собирается переучивать людей предпенсионного возраста, особенно живущих и работающих на селе: где, куда они должны переезжать, по каким проводам искать себе новую работу, если они доили коров, пахали землю, перерабатывали молоко и многое другое. Считаем, что для повышения пенсионного возраста нам надо заняться вопросами повышения уровня и качества жизни, заработной платой и прожиточным минимумом населения. Только при достойном уровне заработной платы, высококачественном и доступном медицинском обслуживании возможно поэтапное повышение пенсионного возраста. Деньги в России есть, только надо правильно их расходовать - на человека» - подытожил свое выступление депутат.
И был не одинок в своем видении проблемы. О том, что в основе потенциальных бюджетных проблем лежит не столько растущая армия пенсионеров, сколько нерациональное расходование самих средств, с высокой трибуны говорил и депутат фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин.
«Есть ли бюджетные проблемы? Бюджетные проблемы есть, но они связаны с тем, что есть целенаправленная политика Правительства РФ по сокращению бюджета РФ. Если в 11-м году доля налоговой нагрузки на экономику была 37 процентов ВВП, сейчас - 32 процента, и по прогнозу социально-экономического развития предполагается снижение до отметки 28. Это политика правительства сокращения бюджетных расходов. И если такая политика проводится, в том числе через ежегодные десятитриллионные налоговые льготы, через освобождение от налогов, точнее преференции для нефтяных компаний, имеющих рентабельность менее 400 процентов, через представление налоговых льгот отдельным фирмам до 2095 года, конечно же, денег не будет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсионное обеспечение. Но это не к вопросу отсутствия резервов в стране: их более чем достаточно», - отметил выступающий.
Ответ на, казалось бы, риторическое «Где деньги» в ходе заседания принялся искать и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметивший, что отсутствие денег в Пенсионном фонде России - парадокс, который вызывает много вопросов:
«Я взял и узнал, сколько нужно проработать до пенсии в среднем в России - 36 лет. Если 36 лет платится от фонда зарплаты 22 процента, надо 103 зарплаты отдать в Пенсионный фонд, - указал глава фракции коммунистов. - Это 8 лет надо «терпужить» на этот Пенсионный фонд. А потом ты получаешь пенсию. Причем больше 43 зарплат никто не может получить. Тогда у меня возникает вопрос: а где остальные 50 с лишним? Кто их присваивает? Не на этих ли деньгах пухнут олигархи, чиновники и все остальные?» Словом, коммунисты тоже против. «Стон стоит по всей стране! - комментируют происходящее оппозиционеры. - Это самый жестокий и циничный закон, который вносился в Госдуму за последние 25 лет! Полезли в карман самым незащищенным, самым заслуженным, самым обездоленным и самым героическим людям, которые строили, защищали, отстаивали». Зюганов также отметил, что «Единая Россия», «протаскивая этот закон, бьет под дых государственности, унижает всех женщин, разрушает молодые семьи, не дает возможности справиться с безработицей и, по сути дела, подрывает ту стабильность, которой гордился президент».
И в этом с ним полностью согласен лидер «Справедливой России» Сергей Миронов:
«Уже на будущий год у нас появится 2 миллиона безработных, если законопроект будет принят и вступит в силу, дальше эта цифра будет увеличиваться, и к концу пенсионной реформы у нас на улицу будет выброшено 14 миллионов безработных граждан пожилого возраста, - подсчитал он. - На всякий случай напомню статистику: рост безработицы на 1 процент ведет к росту преступности тоже на 1 процент. Вот что нас ждет».
Отметим, что профильный министр Максим Топилин оставил замечание парламентария без ответа, вместо этого в очередной раз сославшись на Европу, мол, там пенсионный возраст повысили, и ничего: «Мы остались фактически последней страной в мире с развитой пенсионной системой и не приняли решение об изменении параметров пенсионного возраста. Причем большинство стран уже второй раз или даже третий раз это делают».
Мда. Остается только удивляться, как это чиновник не привел пример отдельных государств Азии и Африки, где в Китае, Индии, Таиланде, Гамбии, Гане, Кении, Нигере, Ботсване пенсии и вовсе доступны лишь 5-10 процентам граждан. Впрочем, до сентября, когда намечены окончательные чтения, время есть.
А пока же в защиту будущих российских пенсионеров выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который отметил, что действительно европейцы выходят на пенсию позже, но выплата по старости у них не в пример больше нашей, да и живут они гораздо дольше. Не до 71, а до 83 лет как минимум.
«У нас продолжительность жизни самая низкая в Европе, доходы самые низкие в Европе. Мало им - надо нанести еще удар по человеку, - возмутился господин Жириновский. - За счет старшего возраста - самых безобидных, кто не может оказать сопротивления, за их счет хотят собрать деньги, чтобы выплачивать ту же пенсию. Вот попробуй дожить до того дня, когда тебе наконец эту пенсию дадут».
Кстати, он же предложил и свое альтернативное видение ответа на вопрос, где взять деньги. Дескать, все олигархи должны собраться в Кремле и сказать, сколько у них триллионов рублей, и 99 процентов от накоплений, счетов и депозитов сдать в казну, себе оставив «по двухкомнатной квартире и зарплату 50 тысяч». «Верните деньги! А стариков оставьте в покое», - заключил Жириновский. Однако идею не одобрил глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов, заметив, что «если сложить деньги людей первой 20-ки Forbes, то их хватит на 5 лет. А потом и отнимать будет не у кого». Словом, у народа перспективней.
Собственно, в подобных спорах и прошло более четырех часов. Что решили заседавшие? В том-то и дело, что ничего серьезного - создать очередную «рабочую группу», где еще раз пообсуждать этот вопрос. А пока все замерли в ожидании, народ тем временем упражняется в поэзии. И одним из продуктов лирического творчества как раз большие слушания в Думе и подытожил Миронов:
Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны,
Умри до пенсии, товарищ, спаси бюджет своей страны.
Умри, товарищ, не скучая, на стройке или в борозде.
Запомни: отдых развращает. А смерть достойная - в труде!
Ну что тут скажешь? Разве только остается выразить надежду, чтобы стихи не оказались пророческими!
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий