Вы здесь

«Я С ТОБОЮ ОБВЕНЧАН ОДНАЖДЫ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшее воскресенье вся наша страна отмечала День матери. Этот прекрасный праздник существует для того, чтобы не дать нам забыть о тех, кто для всех нас самый главный человек в жизни. Эти наполненные глубочайшим смыслом слова не теряют своей актуальности многие десятилетия. Но в первую очередь материнство - это самое большое счастье и бесконечная радость. Сегодня, поздравляя всех матерей, нам хотелось бы рассказать читателям об одной ставропольчанке, воспитавшей пятерых детей, вырастившей их прекрасными людьми, а сейчас помогающей им воспитывать уже своих детей - ее десять внуков.

Мария Гаврилова родилась в далеком Красноярске. В тех краях находился в ссылке ее отец Михаил Лапшин за свои христианские убеждения. Был он арестован в молодом возрасте, будучи курсантом астраханского речного училища. В ту пору он со своими сокурсниками посещал кружок, организованный известнейшей религиозной личностью на Кавказе, иеромонахом и подвижником Иоанном (Мирошниковым). Сам отец Иоанн принял монашество еще в 1894 году на горе Афон. Затем был направлен в Россию. Является одним из основателей Второ-Афонского Успенского Бештаугорского монастыря, после закрытия которого в 1927 году был переведен в Астрахань. Там с ним и познакомился Михаил - отец нашей героини.

Оказавшись в Сибири, Михаил женился на такой же ссыльной девушке - Лукие Плесюк. Тогда еще молодая Лукия попала в опалу похожим с Михаилом образом - у нее была очень верующая семья.

После свадьбы Лукия и Михаил до окончания срока ссылки проработали в совхозе там же на севере, а уже после Великой Отечественной войны приехали на юг. Какое-то время их домом стал дагестанский Хасавьюрт. Но все же именно со Ставрополем ее семью всегда связывала невидимая нить. Хотя попала Мария в краевой центр не сразу. Впереди еще был долгий путь, лежащий и через наш город, и через Украинскую ССР. Дело в том, что после окончания средней школы она приехала учиться в Ставропольское культпросветучилище. А после его окончания поступила, по совету отца, в Харьковский институт культуры, где в то время учился ее старший брат.

Там девушка встретила своего будущего мужа. У Сергея на тот момент за плечами оставалась учеба в школе в Кривом Роге и служба в армии в Харькове. В 1986 году Мария и Сергей закончили обучение на кафедре режиссуры и по направлению прибыли на работу в Ставрополь. Еще во время учебы они поженились и родили первого сына.

В Ставрополе молодая семья стала работать в Доме народного творчества под руководством заслуженного работника культуры России Д. Будянского. Затем Сергей Николаевич устроился на завод «Электроавтоматика» хромировщиком, где и проработал 20 лет. А Мария Михайловна перешла в специализированный дом ребенка няней. Всего за время совместной жизни в этой дружной семье родилось пятеро детей: в 1981 году появился сын Максим, в 1983-м - дочь Анна, в 1988-м - дочь Лидия, в 1994-м - Юлия, а в 2000-м - сын Михаил.

Несмотря на все трудности, Гавриловы смогли построить свой дом на Мамайке. В то время им сильно помогала мама Марии Лукия Лапшина, тоже перебравшаяся в Ставрополь. Она научила молодых и птицу держать, и цветы выращивать. Сказалось ее крестьянское происхождение и прирожденное трудолюбие. Кстати, в этом большом доме и проживают до сих пор почти все Гавриловы, а на семейные торжества семья собирается в полном составе.

Мария и Сергей воспитали детей на основе традиционных православных ценностей. Передалась детям и любовь к творчеству. Четверо из них получили музыкальное образование в ДМШ №1, а Юля училась в художественном училище, где сейчас преподает живопись.

Максим женат, воспитывает двух дочерей, работает отделочником-строителем. Анна замужем, закончила СКФУ, по специальности логопед. А у Лидии четверо детей. Она окончила сельхозакадемию и сейчас работает кинологом в Ставропольском отряде МЧС России. Там же она познакомилась со своим будущем мужем Михаилом Типуховым, который в прошлом году был удостоен награды как лучший кинолог-спасатель страны. У Типуховых два сына - Кирилл и Сергей и две дочери - Полина и Лиза.

Младший сын Марии Гавриловой Михаил учится в 10 классе лицея № 10. Кстати, все дети Гавриловых учились в этой школе и принимали активное участие в ее жизни. Миша - неоднократный лауреат и призер городских музыкальных конкурсов «Солдатский конверт», «Чистые родники России», «Казачий круг», участник краевого этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию.

За свой вклад в материнство и развитие семейных ценностей Мария Михайловна была награждена медалью Ставропольского края «Материнская слава III степени», дипломом за участие в городском конкурсе «Женщина года - 2015». Также за родительские заслуги Сергей и Мария в июле 2016 года были отмечены всероссийской общественной наградой - медалью «За любовь и Верность Петра и Февронии». Сейчас они уже на пенсии, но сидеть сложа руки просто не умеют. Мария послушается техслужащей в Храме Преображения господня, а Сергей Николаевич увлекается прорезной резьбой по дереву, пишет стихи. Для своей любимой супруги он написал вот эти красивые строки:

«Я с тобою обвенчан однажды

В церкви маленькой, возле лавры,

И что до - совершенно неважно,

А все после - самое главное...»

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.