Вы здесь
АНТИБИОТИКАМ ОГРАНИЧИЛИ СВОБОДУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Больше месяца назад посетители аптек обратили внимание: купить антибиотик без назначения врача стало сложнее. В каких-то аптеках сразу требуют оформленный по всем правилам рецепт, в других, как и раньше, довольствуются врачебным указанием на обычном листке, но строго предупреждают, что дают таблетки в последний раз, а в следующий - «только по рецепту». Многих покупателей, привыкших к свободной торговле любыми лекарствами, такое ограничение сильно возмущает. И напрасно. Бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что мы почти утратили их целебный эффект из-за повсеместной резистентности (устойчивости) к их действию. Ученые беспокоятся, что однажды такое положение вещей может дорого обойтись. Бактерии, которых закармливают по любому поводу этими мощными препаратами, просто перестают их бояться. Именно поэтому от инфекций, вызванных бактериями, которым антибиотики стали уже нипочем, каждый год гибнут сотни тысяч человек. Поможет ли жесткий контроль навести порядок в хаотичном применении антибиотиков? В каких случаях нужно принимать антибиотики? Согласны ли медики с новыми требованиями? «Ведомости» побеседовали с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница», главным внештатным специалистом МЗ СК по анестезиологии-реаниматологии, кандидатом медицинских наук, доцентом Василием Фишером.
- Василий Владимирович, вы тоже считаете, что все без исключения антибиотики должны продаваться только по рецепту?
- Отмечу сразу, антибиотики нужны нам принципиально. И когда их только изобрели, а это было в 20 годах прошлого века, и когда во время Великой Отечественной войны их стали выпускать и применять - это стало настоящим прорывом в здравоохранении. С появлением антибиотиков заболевания, прежде считавшиеся смертным приговором, стали вылечиваться за несколько дней. Но сегодня эти лекарственные препараты начали применяться слишком широко, более того - без разбора. В последние годы медики все активнее бьют тревогу: во всем мире усиливается явление антимикробной резистентности. То есть появляются бактерии, не чувствительные ни к одному из известных антибиотиков. Поэтому ужесточение контроля за соблюдением правил продажи противомикробных препаратов - шаг необходимый.
Но есть еще одна проблема, о которой спорит все мировое медицинское сообщество: полезны антибиотики или вредны?
- А как вы считаете?
- Еще в Средние века шведский врач Парацельс говорил: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза». А я бы еще добавил - и своевременность. Если препарат назначен в нужной дозе и в нужное время, то это лекарство. Но если доза определена неправильно, а время упущено - вред. При этом не только у населения, но, к сожалению, и у некоторых медицинских работников есть заблуждения насчет «хороших» и «плохих» антибиотиков. То есть они считают, «хорошие» - это препараты нового поколения, «плохие» - старые. Это в корне не верно. Например, существует противомикробный препарат, изобретенный более 50 лет назад, но его до сих пор с успехом используют в лечении тяжелых больных. Так что хороший антибиотик - это тот, который нужен сегодня и сейчас определенному пациенту.
- Так в каких случаях нужно принимать антибиотики? А в каких случаях они бессильны?
- Золотое правило приема антибиотиков - это строго обоснованное назначение, и только тогда, когда выявлена бактериальная инфекция установленной локализации. Иначе - вред. Любой микроорганизм, развиваясь, адаптируется к меняющейся среде обитания и способен становиться нечувствительным к противомикробным препаратам. Поэтому когда антибиотик не нужен пациенту, а он его принимает, то наша нормальная флора получает возможность его попробовать и выработать механизм резистентности к нему. И самое интересное: наши бактерии, соприкоснувшись со своими братьями, но в другом организме, способны эту информацию передать. То есть антибиотики кушали вы, а бактерии вашего близкого человека об этом узнают. И это уже мировая проблема, а не конкретного одного человека. Хотя любой человек, заболев, говорит: да что мне эта мировая проблема, я болею здесь и сейчас. Но нужно помнить, что это бумеранг, который возвращается. Ведь следующая инфекция, вероятнее всего, придет, вызванная резистентной флорой. То есть тяжесть следующего инфекционного заболевания будет более серьезной. Вот здесь и кроется истина: чем меньше мы принимаем антибиотиков, тем меньше микроорганизмы получают о них информацию и меньше к ним привыкают. Поэтому, чтобы сделать эти лекарства более чувствительными к вредным бактериям, их нужно применять как можно меньше. Вопрос: насколько меньше? Только по четким показаниям врача. И только тем больным, у кого заболевание вызвано бактериальными агентами. Почему я на этом акцентирую внимание? Вирусные инфекции - это тоже инфекционные заболевания, но антибиотики на вирусы не действуют вообще. Люди часто, если вдруг заболели, то тяжесть своего заболевания определяют повышением температуры и общим самочувствием. Мы считаем, чем выше температура, тем человек сильнее болен. И как только температура становится высокой - пора антибиотики принимать. Это заблуждение. Повторю: противомикробные препараты на вирусы не действуют. Вот сейчас грядет традиционный сезон вирусных инфекции (грипп, ОРВИ), при которых антибиотики вообще не нужны. Другое дело, если прошло несколько дней от начала вирусной инфекции, возможно присоединение бактериальной инфекции, развитие осложнений - тогда уже надо назначать противомикробные препараты. Но опять же, это должен делать врач.
- Получается, устойчивость к антибиотикам - следствие нашей привычки применять их без крайней надобности и без предписания врача. Какие аргументы вы можете привести против самолечения?
- Наши люди считают, что они все разбираются в футболе, политике и медицине. А как выясняется - нигде. От самолечения может быть ухудшение состояния здоровья. Есть побочные действия, есть особые взаимодействия препаратов, индивидуальная чувствительность. Нужно научить наших людей не заниматься самолечением. Население привыкло, что можно прийти в аптеку и купить практически все что угодно. А представьте, что случится, если завтра человек придет в аптеку и ему не продадут требуемое лекарство. Он пойдет в поликлинику. Но не для того, чтобы врач его осмотрел и назначил лечение. Он придет требовать, чтобы ему дали рецепт. В итоге в медучреждение хлынет огромный поток людей, большинству из которых антибиотик не нужен вообще. А все мы знаем, какие очереди к специалистам.
- Так в том-то и дело. Многие и занимаются самолечением потому, что прием врача приходится ждать зачастую неделю и больше.
- Да, проблема эта существует. Но все равно я настаиваю, что лечиться нужно только по назначению врача. Представьте, вы заболели, соседка или провизор в аптеке посоветовали какой-то препарат, а он вам не помогает. Вы все равно обратитесь к врачу в поликлинику. К доктору приходит предлеченный пациент, причем предлеченный очень часто неверно. Он попробовал одно лекарство, другое - не помогает. И врачу приходится лечить и заболевание, и те осложнения, которые получил пациент от самостоятельных назначений. И еще. Нужно помнить, что врач несет ответственность за лечение и за пациента, а соседка, которая порекомендовала вам препарат, который «всем помогает», не отвечает ни за что. Еще раз повторюсь, назначать лечение - это и обязанность, и право медицинского работника.
- Чем опасны антибиотики?
- Антибиотики опасны тем, что они способны влиять не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезные бактерии. Например, один из побочных эффектов от приема антибиотиков - дисбактериоз. Кроме этого, и мы об этом уже говорили, бесконтрольный прием противомикробных препаратов - это рост резистентности микроорганизмов и в итоге неэффективная противомикробная терапия, то есть невозможность помочь конкретному человеку. В этом случае «неинтересная мировая проблема» становится личной бедой.
- Много говорят о том, что все время появляются антибиотики нового поколения. Может, не стоит так беспокоиться, что скоро мы будем умирать от простейших инфекций?
- Антибиотиков нового класса в ближайшее время не предвидится. Речь идет об усовершенствовании противомикробных препаратов, об улучшении их фармакологических характеристик. Ведь для того, чтобы изобрести новый антибиотик, мы должны что-то новое узнать о микроорганизме. Мишень антибиотиков - это слабая точка в микроорганизме. Сегодня же против всех известных микробов лекарства у нас есть. Поэтому главная задача ученых - улучшить их фармакологические свойства. Проще говоря, узнав, что микроорганизм придумал, как побороть антибиотик, мы начинаем придумывать защиту самого лекарства от нападения.
Хочу отметить, что антибиотики - очень своеобразный лечебный препарат. Это одно из немногих лекарств, которое назначается человеку в надежде, что в целом на организм оно не подействует, но окажется ядом для микробов. Все остальные лекарства назначаются для того, чтобы они подействовали на весь организм человека в целом. Например, препараты от высокого давления, от аритмии и т.д.
- А как правильно принимать антибиотики?
- Все лекарства очень и очень разные. И принимаются они по-разному. Главное - не заниматься самолечением. А если врач сделал назначение, то строго придерживайтесь указанной дозы и графика приема. Очень важно окончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Не нужно лечить назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.
- Есть ли альтернатива антибиотикам?
- В том случае, где нужен противомикробный препарат, альтернативы антибиотику нет. Другой вопрос, как бороться с инфекционными заболеваниями, от которых, как бы нам ни хотелось, никуда мы не денемся. Есть методы профилактики: это закаливание, вакцинация, здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены и т. д. Нужно избегать контактов с больными. Причем избегать контакта должен больной. У нас же нередко заболевший человек, совершая «подвиг», идет на работу и заражает своих коллег. Это прежде всего относится к инфекционным заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Правила, как видите, простые. Но они реально работают.
И еще хотелось бы добавить, что на нечувствительность к антибиотикам влияет повсеместное их использование в животноводстве. В любом куске мяса мы, хоть и в небольших дозах, но получаем противомикробный препарат. И вот здесь проблема, как мне кажется, более глобальная, чем свободная продажа антибиотиков в аптеках. Потому что человек может прислушаться к советам медиков и перестанет бездумно их покупать. Но на рынке, когда мы пришли за мясом, за нас этот выбор уже сделали. И хотя в России действуют очень строгие нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, намного строже, чем, например, в США, тем не менее - это еще один фактор бактериальной резистентности. Так что хоть от аптек себя оградите.
- Недавно я прочитала, что к 2050 году 10 миллионов граждан умрут из-за устойчивости инфекций к антибиотикам. Такое заявление по результатам собственного исследования сделали в Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ уточняют, что в некоторых странах уже имеются инфекции, которые невозможно вылечить посредством антибиотиков, даже если пациент проходит полноценный курс лечения. Например, уже сейчас такие недуги, как туберкулез, пневмония и гонорея, все хуже поддаются лечению. Ну и перспективка...
- Ну, не все так печально. Мировое медицинское сообщество осознает масштаб угрозы. А залог успеха, как известно, - это осознание проблемы и объединение усилий по ее преодолению. Надеюсь, что сегодня мы сделали серьезный шаг в решении этих вопросов. А вообще... Будьте здоровы! А если вдруг - недуг, то к врачу...
- Василий Владимирович, спасибо за интервью.
Наталья МАКАГОНОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий