Вы здесь

АНТИНАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В самом начале 90-х годов прошлого века, вместе с реформой нашего правосудия, из названия судов общей юрисдикции тихо и незаметно исчезло слово «народный». Но формальной стороной – ликвидацией народных заседателей как института, дело не ограничилось. Жизнь показала, что и по сути своей наше правосудие (включая и мировые, и арбитражные суды, которые созданы уже в новейшее время и никогда формально не были «народными»), перестало быть народным, превратилось, если хотите, во что-то более близкое к антинародному.

И это в условиях, когда суд остался фактически единственной инстанцией, которая может защитить права и законные интересы рядового гражданина. Ведь ежу понятно, что все обращения за правдой в чиновничьи структуры исполнительной и законодательной властей ничем полезным для жалующегося не заканчиваются. В лучшем случае вы получите отписку, да и рекомендацию обратиться в суд. В худшем – ничего не придет.

Судья суров и недоступен

Все начинается с того, что судья сегодня буквально изолирован от народа, права и законные интересы которого он призван защищать. И судебными приставами, которые в суд, несмотря на конституционно провозглашенную гласность правосудия, кого ни попадя не пустят, уже на входе потребуют повестку или определение, да и непременно запишут в журнал, к кому ты идешь. И секретарем суда с помощником, которые просто не допустят к его величеству судье и возьмут на себя все твои вопросы. Чтобы ему передать. И самой прописанной в законе процедурой обращения в суд, безапелляционно обязывающей весь документооборот по процессу вести только через канцелярию.

С точки зрения борьбы с коррупцией, обеспечения беспристрастности правосудия это, наверное, необходимо. Но ведь человек приходит в суд за правдой. А ее выяснение формально достигается не всегда. Да и не каждый человек может все рассказать в процессе. Другое дело – просто беседа с судьей. Сегодня она недопустима и даже карается, хотя в прежние времена была самым обычным делом. Сейчас все сделано, чтобы судья был своего рода роботом. Даже удивительно, что такой робот до сих пор не разработан. И не сидит, с загруженной в электронную память правовой базой Российской Федерации, в прикрывающей процессор мантии во главе судейского стола под триколором.

Хотя, по моим личным наблюдениям, некоторых наших судей необходимость соблюдения процедурных формальностей уже давно превратила в некое подобие таких роботов. Формализм и отдаляет судью от сторон, и не помогает ему понять их, сформировать то самое личное убеждение, которое, как и закон, лежит в основании принятия им своего вердикта.

Но это еще полбеды. Беда для простого гражданина из народа начинается дальше, как только он задумал искать правду в стенах правосудия.

Искать правду – сложное удовольствие

Допустим, вы все же отважились повоевать в суде. О, вы даже не представляете, что вас там ждет.

Любой юрист расскажет байку, что судебный процесс сегодня - это своего рода игра в кубики. Главное правильно их сложить. На все есть закон. На каждую его статью - комментарии, пространные и подготовленные квалифицированными юристами. На каждый случай, включая, разумеется, ваш, – обширная судебная практика. Залезай в интернет, и знай себе читай, прикладывай к обстоятельствам своего дела. И описывай, формулируй требования.

Но это для юристов-профессионалов все более-менее просто. Для простого, не обремененного правовыми знаниями гражданина все, что касается права, крайне сложно. Одно сравнение, очень, кстати, показательное. У меня случайно сохранилось решение Арбитражного суда Ставропольского края от 1992 года. На одном запечатанном с двух сторон машинописном листочке. Современные решения того же арбитражного суда в лучшем случае умещаются на 6 – 8 страницах. А как правило – переваливают за 10. Они просто пестрят ссылками на статьи законов, на Постановления Верховного суда… В общем, черт там ногу сломит.

Для рядового гражданина гражданское право – а мы говорим только о нем, уголовного не касаемся, - слабо представляющего, чем отличается Гражданский кодекс от Арбитражного кодекса, и какая разница между ними и Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами, все это темный претемный лес. Заблудиться и пропасть в котором можно с первых же шагов. Но если и не пропасть, то попасть, на деньги, конечно, можно запросто.

Искать правду - дорогое удовольствие

Прежде всего за поиск правды придется заплатить государству. Я говорю о государственной пошлине за подачу иска. По нематериальным требованиям, например по защите чести и достоинства, от 300 рублей с физического лица до 3 тысяч с юридического. По более-менее серьезным требованиям материальным счет идет уже на десятки тысяч. Причем, по каждому требованию, а их может быть в иске несколько, пошлина взымается отдельно.

Но это еще цветочки. Дальше пойдут ягодки.

Несмотря на то, что интернет сегодня просто завален образцами исковых заявлений, ходатайств и прочих процессуальных документов, человек без правовых знаний вряд ли сам все это подготовит, обойдется без помощи адвоката, или хотя бы юриста. А их услуги стоят денег, и немалых.

Вот такса из того же интернета, по Ставрополю. За подготовку несложного, подчеркиваем это, искового заявления юристы берут сейчас 20 - 25 тысяч рублей. Участие адвоката в процессе – 20 тысяч в день. Составление апелляционной жалобы – 25 тысяч, кассационной – тоже 25 тысяч. Представительство в процессе там и там – тоже от 20 тысяч.

Процесс посложнее повлечет за собой и большие расходы. И не только по вышеперечисленным услугам. В случае, например, назначения экспертизы по делу, самые малые расходы на нее выльются в 50 тысяч. В общем, не имея 100 – 150 тысяч в кармане, лучше тяжбу не начинать. Надо ли рассказывать, что не у каждого из представителей народа найдется такая лишняя сумма.

Наверное, можно найти и юриста дешевле. Но как там, в сказке, говорится: не гонялся бы ты, поп, за дешевизной? Разумеется, деньги адвокат или просто ваш представитель в суде берет вперед, при этом не гарантирует вам выигрыша. Да, и если вы проиграете, противная сторона с момента вступления решения в законную силу потребует взыскать с вас свои судебные издержки. Это будут еще такие же 100 – 150 тысяч. И если противник свои расходы подтвердит документально, судья примет соответствующее определение не в вашу пользу.

А теперь скажите, каждый ли из народа готов и может просто так, «за правду», выложить 300 тысяч? То-то же.

Упрощенка как профанация правосудия

30 лет нашего нового, «антинародного» правосудия – это тридцать лет непрерывных жалоб судейского сообщества, что правосознание граждан проснулось, и они, судьи, теперь просто завалены делами. Им вздохнуть некогда, не то, чтобы осмыслить дело, и надобно что-то делать. В общем, караул. И государство за эти годы не только значительно, в разы, увеличило количество судей как в судах общей юрисдикции, так и в мировых и арбитражных, но и серьезно упростило с целью их разгрузки сам судебный процесс.

Например, с недавнего времени стал широко практиковаться так называемый упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражных судах. Он применяется по решению судьи при иске на юрлицо не более 800 тысяч рублей (на ИП 400 тысяч), а также по некоторым другим искам. Надо ли говорить, что большинство исков от народа именно в пределах этой, для обычного человека немалой, суммы.

Упрощенный порядок рассмотрения – это значит без судебного заседания. Да-да, именно так. Ты обратился в суд, но туда не идешь. Судья принимает определение, в котором обязывает стороны сделать то-то и то-то. Например, истцу обосновать свои требования нормами права и… сложившейся судебной практикой. Ответчику – отзыв на иск тем же обосновать. Судья просто не хочет лишний раз сам копаться в этой самой правовой практике, которая, подчеркну это, обобщается самими судами, включая Верховный суд Российской Федерации, как раз для ориентировки судей в принятии решений, а не для истцов с ответчиками.

Если вы в упрощенном процессе все требования судьи не выполнили, или не представили их к указанному им сроку, он просто оставляет дело без рассмотрения. Выполнили – выносит решение. Причем только в резолютивной части выносит. Если вам нужен полный текст решения, например, для его оспаривания, или вы просто хотите понять, из чего сложились его выводы, вы должны написать заявление с такой просьбой. И тогда судья такой полный текст решения напишет.

Просто жесть, не правда ли, читатель? Мне почему-то всегда казалось, что резолютивная часть такого серьезного документа, как решение суда, без всякой натяжки порой просто меняющего жизнь гражданина, это вывод из осмысления судьей, причем осмысления на бумаге, всего дела, всех его обстоятельств и тщательного анализа всех приложенных доказательств. А тут такой поверхностный подход. Да, грустно.

В общем, упрощенный порядок рассмотрения дел, еще не окрепнув как таковой, уже получил репутацию не правосудия, а пародии на него. Не зря юристы прямым текстом говорят, что упрощенка – это профанация правосудия, она лишь поощряет судебную лень, и цели своей не достигает. И как огня боятся перевода дел на упрощенку. Ведь в ней теряется сам смысл судебного процесса как равноправного состязания сторон.

Финансовые прилеты как напасть

В судах общей юрисдикции с упрощенным правосудием все еще круче – тут действует так называемый институт судебного приказа. Такой же лихой, как и описанный выше.

Вы, например, ни сном, ни духом не ведаете, что должны коммунальным службам. За свет, газ, вывоз мусора… Но они насчитали, не поставив вас в известность, и кинули заявление в суд. Имеют право, если долг больше двух месяцев без оплаты. Тот без приглашения вас, да и даже без уведомления, без какого-либо разбирательства выносит этот самый судебный приказ, где обязывает вас заплатить и долг, и госпошлину в пользу того, кто заявление подал. Да, по закону вы имеете право не согласиться, и судья свой вердикт отменит. После вашего соответствующего заявления. Но это если вы узнаете о вынесении судебного приказа. Чаще всего вам становится известно о взысканной сумме уже от судебного пристава-исполнителя, снявшего с вашей банковской карты эти денежки. Когда уже и процессуальные сроки пропущены. Вернуть все назад – целое дело.

Такой же прилет может прийти и из арбитражного суда по линии упрощенного производства. Это если вы ответчик. Когда же начнете разбираться, почему вас без вас «женили», то узнаете много интересного. И прежде всего то, что вас, оказывается, уведомляли по почте и истец, и суд, и судебный пристав исполнитель. Ваши объяснения, что ничего не получали, не принимаются. В решении будет написано: «Согласно почтовому трекингу уведомление достигло почтового отделения». То есть почтовый трекинг стал доказательством вашего уведомления. То же, что вам не положили в почтовый ящик, что почта банально плохо работает, никого в суде не интересует. По закону вы сами обязаны обеспокоиться и забрать на почте.

То есть, теперь каждый день, уважаемые граждане, начинайте с визита на свою почту, не пришло ли что? То, что сами почтальоны очень скоро сочтут вас за сумасшедшего, не должно беспокоить. Зато не будет нежданных финансовых прилетов от судов.

Кто там еще сомневается, что правосудие у нас антинародное? А ведь я перечислил лишь то в его организации и функционировании, что лежит буквально на поверхности. И с чем сталкивается сегодня каждый из народа.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.