Вы здесь

АПРЕЛЬ - ГОТОВЬ ПОРТФЕЛЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРИЕМ ПЕРВОКЛАШЕК В ШКОЛЫ

В 2021 году в первые классы школ в Ставропольском крае пойдут порядка 35,5 тысячи первоклассников. Это примерно на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Такие прогнозы озвучил и.о. министра образования СК Евгений Козюра.

Также он рассказал об изменениях в правилах приема детей в первый класс. Согласно приказу минпросвещения РФ, прием первоклассников в этом году стартовал 1 апреля. До 30 июня идет прием детей от родителей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школу, а также детей, которые живут на закрепленной за школой территории. Итак, кто может подать заявление на первом этапе?

1. Дети, проживающие на закрепленной территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).

2. Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством:

- дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;

- дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службы;

- дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;

- дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;

- дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

- дети военнослужащих по месту жительства их семей;

- дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными изменениями - в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.

3. Дети, имеющие преимущественное право - те, чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе.

4. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Приказ о зачислении будет издан в течение первых трех рабочих дней июля.

С 6 июля начнется прием документов от остальных родителей. Такие заявления будут приниматься до момента заполнения в школе свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Подать заявление можно непосредственно в школу, по почте заказным письмом с уведомлением, по электронной почте или через официальный сайт школы, а также с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Сегодня у родителей непростой период. Многим приходится ломать голову над тем, какую школу выбрать. Ту, что поближе, но попроще, либо подальше, но посильнее? Понадобится ли в первом классе продленка? И вообще, если ребенку к сентябрю будет только шесть с половиной лет, не рано ли идти в школу? Вот какие советы дают родителям эксперты

В семь и старше. Не торопитесь в школу, если ребенку к первому классу нет семи лет. Тем более если на 1 сентября ребенку всего шесть с половиной или еще меньше.

«Родители сегодня стараются отдать ребенка в школу как можно раньше, развивают его изо всех сил, а потом приводят в коллектив, где 30 человек, и выясняется, что ребенок еще не готов учиться, - говорят педагоги. - Был случай, когда девочку привели в школу в шесть лет, а она была психологически к этому не готова. Чуть что - в слезы. Так маме пришлось чуть не весь первый класс сидеть рядом с ней. Зачем это нужно?»

Подождем брата? В семьях, где растут дети-погодки, родители иногда стараются отдать детей сразу в один класс. Либо старший ждет младшего, либо младший идет в школу на год раньше.

«Не стоит этого делать. Но если уж родители непреклонны и твердо решили отдать детей в одну параллель, то все же лучше подождать год, чем отдать младшего на год раньше», - считают эксперты.

На дорогу - не больше 20 минут. Важна транспортная доступность. Желательно, чтобы на дорогу ребенок тратил не более 20 минут, иначе он устанет уже к первому уроку.

Смотрим на кружки и секции. Для родителей и детей важно, чтобы в школе были возможности для дополнительного образования. Как об этом узнать? Заходим на сайт выбранных школ и смотрим раздел «дополнительное образование», в том числе и «платные услуги». Чем больше список, тем больше выбор будет у ребенка.

Ищем профильные классы. В первом классе мало кто думает о том, что будет к девятому или к десятому. Это понятно. И все же поинтересуйтесь, есть ли в школе профильные классы. Если есть, то какие.

И последнее, самый деликатный вопрос. Родители не обязаны сообщать школе диагнозы своих детей и приносить справку об инвалидности или справку из психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о том, что ребенку необходимы особые условия для обучения. Действительно это их право. Но! Система образования устроена так, что на ребенка со статусом «инвалид» школе отпускается гораздо больше средств. Они предназначены на оплату тьюторов, дефектологов, покупку нужного оборудования, например увеличителей для слабовидящих, специальных учебников и много другого. Справка об особых условиях из ПМПК даст школе право учить школьника по особым адаптированным программам и не предъявлять ему завышенные требования, в том числе на ОГЭ и ЕГЭ. А иначе, увы, требования будут такими же, как к остальным ученикам.

В ТЕМУ

ПОДГОТОВКА К ВЫПУСКНЫМ ЭКЗАМЕНАМ

На Ставрополье более 35 тысяч старшеклассников готовятся к сдаче выпускных экзаменов.

В Ставропольском крае на сдачу выпускных экзаменов зарегистрировались более 25 тысяч выпускников 9 классов и порядка 11 тысяч 11-классников. Допуск к сдаче экзаменов уже получили 99,8 процента девятиклассников, остальным дополнительная возможность будет предоставлена в мае. 15 апреля 11-классники напишут итоговое сочинение (изложение), которое послужит допуском к сдаче ЕГЭ.

В связи с эпидситуацией по коронавирусу аттестация в этом году будет проводиться по упрощенным правилам. Выпускники 9 классов будут сдавать только два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Вместо дисциплин по выбору девятиклассники будут писать контрольные работы по одному из предметов.

Одиннадцатиклассники, не планирующие поступать в высшие учебные заведения, будут сдавать государственный выпускной экзамен только по двум основным предметам - русскому языку и математике. При положительных результатах они получат аттестаты о среднем общем образовании.

Выпускникам 11-х классов, которые планируют обучение в вузе, достаточно получить положительный результат только по русскому языку. Также они будут дополнительно сдавать дисциплины по выбору, необходимые для поступления в вуз.

Еще одно нововведение этого года - ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям будут сдавать на компьютерах.

Наталья Макагонова.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.