Вы здесь

БАЛА НЕ БУДЕТ. БУДЕТ ВАКЦИНАЦИЯ.

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье прошло очередное заседание краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции, где была обсуждена текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе. Увы, она осложнилась.

На территории региона фиксируется рост заболеваемости и числа госпитализаций пациентов с COVID-19, растет нагрузка на реанимационные койки. Почему губернатор В. Владимиров и потребовал принять дополнительные профилактические мероприятия, чтобы переломить негативную тенденцию. В первую очередь, это касается массовых мероприятий.

- Предлагаю отменить все массовые мероприятия на территории края. В том числе запланированные на ближайшее время общекраевой выпускной «Ветер перемен» и творческий форум «Белая акация», - рассказал о первых ограничениях Владимир Владимиров.

Также глава края дал поручение региональному минздраву проработать совместно с Роспотребнадзором возможность введения на Ставрополье обязательной вакцинации работников отдельных отраслей, в первую очередь, сферы услуг. Как прозвучало, соответствующие сценарии уже рассматриваются в ряде российских регионов. Губернатор подчеркнул, что Ставрополью необходимо быть готовым к такому развитию событий в случае дальнейшего ухудшения эпидобстановки.

По данным краевого министерства здравоохранения, на Ставрополье прививку против COVID-19 уже сделали более 304 тысяч человек. В настоящее время в крае действуют 114 стационарных прививочных пунктов и 134 мобильные бригады. Регион обладает достаточным для продолжения иммунизации запасом вакцины.

Кроме того, на заседании обратили внимание на необходимость увеличения специализированного коечного фонда для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Уже на этой неделе количество таких коек будет увеличено на 1036 единиц и в целом составит свыше 2,2 тысячи. Кроме того, глава края поставил задачу проверить запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты в лечебных учреждениях и при необходимости его восполнить.

Еще один вопрос повестки заседания касался контроля за соблюдением профилактических мер в местах массового пребывания людей и в общественных заведениях. В том числе Владимир Владимиров поручил провести проверочные рейды в организациях общественного питания, учреждениях культуры и спорта.

К слову, к обязательной вакцинации уже присоединилось 12 регионов. По новым постановлениям, в российских субъектах, где прививка от ковида становится обязательной, работодатели обязаны организовать вакцинацию для своих сотрудников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам (от 60 процентов общего числа персонала). Это правило касается как организаций, так и ИП. Работодателям рекомендуется провести разъяснительную работу среди работников, объяснить важность вакцинации, стимулировать персонал на добровольную постановку прививки. Чтобы избежать штрафов, достаточно убедить привиться 60 процентов сотрудников.

Размеры штрафов за невыполнение постановлений для ИП - 50 000 руб., для организаций - 300 000 руб. (согласно статье 6.3 КоАП РФ).

Могут ли уволить, если отказываешься прививаться? Если в регионе принято постановление об обязательной вакцинации от ковида по эпидемическим показаниям для групп риска, то работники без медотвода обязаны привиться. Если сотрудник отказывается идти на вакцинацию, то, по мнению главы министерства труда и соцзащиты РФ Антона Котякова, его можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, но увольнять его недопустимо.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.