Вы здесь

БЕЗЫМЯННАЯ АРМИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

3 декабря в Ставрополе, как и по всей России, у памятных мемориалов и братских могил прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти тех, кто не вернулся с огненных полей Великой Отечественной войны и чьи имена остались неизвестными. В Ставрополе у мемориала «Вечная слава» состоялась торжественная церемония возложения цветов в рамках Всероссийской акции «Никто не забыт», а в школах прошел общегородской урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Относительно молодой праздник День Неизвестного солдата (отмечается в России с 2014 года) является эхом трагических лет - переменившей ход истории Второй мировой - и призван увековечить память и бессмертный подвиг безымянных героев. Он очень важен для нас, потому что именно СССР является лидером в печальной статистике по количеству пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Сама идея изначально принадлежала Франции, где в 1920 году у Триумфальной арки в Париже было сделало почетное захоронение неизвестного солдата, погибшего в Первой мировой войне. На установленном там мемориале появилась надпись «Un soldat inconnu» («Неизвестный солдат») и был зажжен Вечный огонь. Позже мемориал с надписью «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу» появился в Англии у Вестминстерского аббатства и в США на Арлингтонском кладбище - надпись там была другая, но смысл тот же.

В России же история традиции чтить память неизвестных воинов, павших в боях, идет с декабря 1966 года, когда в канун 25-летия битвы под Москвой в столицу был перенесен прах неизвестного солдата из братского захоронения у 41-го километра Ленинградского шоссе. По сохранившейся форме удалось определить, что это был рядовой, а вот личных документов никаких найдено не было. В этих местах в 1941 году проходила линия обороны Москвы и здесь же Герой Советского Союза В.Г.Клочков произнес ставшие легендарными слова: «Отступать некуда, за нами Москва».

У Кремлевской стены в Александровском саду 8 мая 1967 года был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата», ставший одним из знаковых мест столицы. Он никогда не бывает пустым - туда всегда стремятся толпы туристов, чтобы увидеть смену Почетного караула у одного из главных мемориалов России и склонить головы в память павших в страшные военные годы. А в День Победы здесь проходят торжественные мероприятия с участием высших государственных лиц.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» - эта фраза, принадлежащая А.В. Суворову, не теряет актуальности и сегодня. Через 75 лет после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества мы все еще не знаем точное количество пропавших без вести воинов. По данным министерства обороны, по всему миру насчитывается 43 тысячи 147 паспортизированных братских захоронений времен Великой Отечественной войны. В них захоронены 8 миллионов 572 тысячи 566 человек, имена 5 миллионов 460 тысяч из них - неизвестны. В России зарегистрировано 31 тысяча 78 братских могил, в которых захоронено 4 миллиона 427 тысяч 540 человек, имена 2 миллионов 170 тысяч 814 неизвестны. И это лишь те захоронения, которые находятся на учете. Однако огромно число тех, кто не был захоронен должным образом и не учтен никакими органами, поэтому конкретное количество погибших определить невозможно.

Кстати говоря, в годы войны само понятие «пропал без вести» применялось в том случае, если не были известны обстоятельства гибели и место захоронения не удавалось выяснить или никто не видел, как был убит солдат. В таких случаях через 45 суток после пропажи солдата родным направлялось извещение о том, что человек «пропал без вести». При этом в военных архивах информация, где служил солдат, где погиб или пропал без вести, хранилась. А вот понятие «захороненные как неизвестные» появилось уже после войны, когда с 1946 года начали перезахоранивать останки погибших в военных действиях и создавать воинские мемориалы. В 50-х и 60-х годах прошлого века производились массовые перезахоронения, причем часто бессистемно, и в путанице тех послевоенных лет разбираются сегодня волонтеры-поисковики. И каждый год предают земле тысячи погибших, но не похороненных солдат.

Имена многих похороненных в братских могилах сегодня можно установить с достаточно высокой точностью. Можно также узнать, чьи останки куда перенесли при перезахоронениях. Да, архивные документы бывают сильно повреждены, но разобраться при желании можно. Поисковики постоянно получают запросы о розыске своих родственников, не вернувшихся с войны. Бывает и обратное - имена погибших установлены, а родственников найти уже не удается.

Сотрудники Нефтекумского историко-краеведческого музея много лет работали над новой редакцией районной Книги Памяти, презентация которой состоялась 3 декабря, в День неизвестного солдата. Исследователи добавили почти двести новых имен и почти по каждому занесенному в Книгу Памяти ранее внесли уточнения.

Например, установили дополнительные сведения об уроженце Ачикулака Иване Алфимове - ранее были известны только даты его рождения и смерти. Как выяснилось, земляк погиб в апреле 1945 года в бою на территории Германии и был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. В дальнейшем награду заменили на орден Красного Знамени. К сожалению, разыскать родных Ивана Алфимова не удалось.

А активисты Ставропольского регионального отделения «Поисковое движение России» из поискового клуба СОШ № 6 села Гофицкого Петровского городского округа разыскивают родственников без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны ставропольца Ивана Андреевича Авдеева. Останки воина были обнаружены в урочище Лесковка Спас-Деменского района Калужской области отрядом «За Родину». Имя солдата установлено по обнаруженной медали «За Отвагу». Ефрейтор 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 43-й Армии Западного фронта Иван Андреевич Авдеев отважно сражался на фронте. Согласно приказу № 5 от 23 февраля 1943 года награжден медалью «За Отвагу». Пропал без вести 17 августа 1943 года в Калужской области. Сейчас поисковикам необходима помощь в поиске родственников героя.

Работы в установлении имен героев, погибших в боях за родину, еще много. И заменить слова на мемориальных табличках «неизвестный солдат» на имя и фамилию - наш моральный долг перед павшими и дело будущих поколений.

Установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны, можно на интернет-ресурсах «Память народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал», «Бессмертный полк».

Марина Аплемах.

фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.