Вы здесь

БЕЗ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НЕТ ЗДОРОВЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Завтра отмечается Всемирный день психического здоровья. Впервые эта дата появилась в календаре в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Его цель - повысить информированность населения планеты о психических расстройствах, их профилактике и лечении.

По оценке ВОЗ, на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Это значит, что каждый двадцатый землянин нуждается в соответствующем лечении. Его, согласно статистике, получает лишь половина из них. Одна из причин - люди по-прежнему боятся обращаться к психиатру.

«Душевное здоровье - очень деликатная сфера. При этом в российском обществе до сих пор бытует мнение, что у психиатра лечатся только «буйные сумасшедшие», а обращаться к врачу с заурядной жалобой - апатия, чрезмерная раздражительность, бессонница - как-то не принято. Доходит до того, что человек ощущает выраженные проявления болезни, но к доктору все равно не обращается, пока не станет совсем плохо, - говорят в Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больнице. - Мы собрали самые распространенные опасения, которые мешают людям вовремя обратиться к психиатру, и постарались развеять каждое из них».

«Я переживаю, что о моем диагнозе кто-нибудь узнает»

Врач-психиатр не только не обязан сообщать о вашем диагнозе на работу, супругу или супруге, в школу, где учатся ваши дети, он не имеет права это делать! Единственным исключением может быть кто-то из близких родственников, кому вы доверяете распоряжаться информацией о вашем состоянии здоровья. Но вы определяетесь в этом вопросе еще до постановки диагноза. Своей подписью вы либо даете, либо не даете согласие на уведомление ваших родных о вашем состоянии. Если вы не хотите, чтобы о вашем обращении к психиатру знали даже самые близкие родственники, так и пишите в бланке согласия на лечение. Для того чтобы сведения о вашем состоянии здоровья держались в тайне от ваших друзей, знакомых, коллег по работе, не нужно никакого особого распоряжения. Вас защищает «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

«Зачем мне помощь психиатра, ведь успокоительные таблетки можно купить в аптеке и без рецепта»

Психиатрическая помощь не ограничивается препаратами, которые способны снизить ваш уровень стресса или уменьшить градус вашей эмоциональной реакции на те или иные жизненные обстоятельства. То, что вы себя чувствуете чрезмерно вспыльчивым, нервным - может быть только симптомом, признаком заболевания, но не самой болезнью. Какая именно болезнь скрывается за этими проявлениями, может определить только врач-психиатр.

Помните, что любой лекарственный препарат, воздействующий на центральную нервную систему (даже если вам удалось купить его без рецепта), влияет на ваш мозг, иначе он бы не назывался психотропным. Это кажется достаточным основанием для того, чтобы принимать такие лекарства только по назначению врача и под его контролем. Занимаясь самолечением вы в лучшем случае маскируете симптомы болезни, в худшем - наносите себе вред, усугубляя болезнь.

«Мне стыдно быть психически нездоровым человеком»

Для многих обратиться за помощью к психиатру - все равно, что признать себя «психом», расписаться в собственной невменяемости... К сожалению, людей, страдающих душевными недугами, столетиями подвергали осмеянию и унижению. Эти традиционные представления о психически больных отчасти живы и по сей день. Нетерпимое и презрительное отношение к людям с ментальными особенностями закреплено и в языке. Слова «дурак», «идиот», «сумасшедший» подразумевают указание на состояние психического нездоровья и вместе с тем несут в себе интонацию негативного и пренебрежительного отношения. Некоторые люди религиозного толка рассматривают душевную болезнь как знак самого серьезного наказания Бога. Именно поэтому человек, страдающий психическим заболеванием, не стремится предавать этот факт огласке и зачастую ощущает чувство вины и стыда за свой диагноз. Психологи, которые помогают людям с психическими заболеваниями в социальной адаптации, рекомендуют не фокусироваться на оценке окружающих, а искать поддержки в кругу семьи. Если у вас есть хотя бы один близкий человек, которому вы доверяете и который вас поддерживает, вы уже располагаете хорошими шансами справиться с болезнью.

«Я боюсь, что меня станут лечить принудительно»

Это опасение родом из Советского Союза, когда существовала так называемая карательная психиатрия. Обычно перепуганное сознание обывателя представляет ситуацию так: «участковый психиатр ставит мне диагноз, в ту же минуту появляются санитары, которые уводят меня под руки в палату закрытого отделения больницы». Сказать тут можно одно: у страха глаза велики. Сейчас «принудительные меры медицинского характера» (именно так это называется в законе) применяются только к уголовным преступникам, которые или совершили свое преступление в состоянии невменяемости, или заболели психическим расстройством уже после совершения деяния и поэтому не могут содержаться в местах лишения свободы - то есть им нужна помощь психиатра. Применение медицинских мер принудительного характера регламентируется 97-й статьей Уголовного кодекса РФ. Подытожим с холодным цинизмом: чтобы лечиться в психиатрической больнице на принудительной основе, нужно совершить уголовное преступление, быть признанным больным с выраженной и острой психической патологией и в связи с этим получить решение суда о принудительном лечении.

«Я опасаюсь посещать больницу, ведь там лечатся агрессивные люди»

Современная психиатрическая больница представляет собой целую инфраструктуру из множества корпусов и административных зданий. В такой больнице каждой категории пациентов предоставлены необходимые условия пребывания. Да, в любой психбольнице на стационарном лечении могут находиться пациенты, которые представляют угрозу для себя или окружающих, но они никогда не находятся в одной зоне с теми, кто пришел на первичный прием.

К тому же, стоит помнить, что психиатрическая больница - это как раз то место, где эти социально опасные пациенты пребывают под надзором специалистов. И врачи, и медперсонал знают о том, что пациент может представлять угрозу для других, и делают все возможное, чтобы помочь ему и минимизировать эту угрозу.

«Задумайтесь о своем качестве жизни: ведь пока вы страдаете от болезни и не идете к врачу, страдают и ваши близкие. Положите на одну чашу весов свой душевный комфорт, а на другую - социальное одобрение. Вам решать, что перевесит, - отмечают врачи. - А своевременное выявление болезни на самых ранних стадиях позволяет приостановить или существенно замедлить ее дальнейшее прогрессирующее течение. Если вы заметили признаки расстройства у себя или своих близких, призываем вас своевременно обратиться за помощью специалиста».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.