Вы здесь

Бесплатный психолог, профилактика, реабилитация…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Что изменится для пациентов в 2024 году 
Развитие профилактики и медицинской реабилитации, расширение возможностей лечения в дневном стационаре, более пристальное диспансерное наблюдение за хроническими больными и возможность получить в поликлинике помощь медицинского психолога – такие нововведения ожидают пациентов при получении бесплатной медицинской помощи в рамках Программы Госгарантий на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
«В этом проекте нашли отражение дальнейшее развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, а также реализация федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», – уточнили в министерстве здавоохраниния России.
Развитие профилактики. Приоритетом в Программе госгарантий остается первичная медико-санитарная помощь, и финансирование этой помощи планируется значительно увеличить – в том числе для того, чтобы развивать профилактику. «Профилактика – это наиболее эффективное направление в здравоохранении, которое позволяет во многом сберечь здоровье людей, вовремя предупредить возникновение заболеваний», – подчеркивают в минздраве.
Проектом предусмотрено увеличение расходов за счет государственных источников финансирования (бюджеты всех уровней и средства ОМС) на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, и прежде всего – скорой медицинской помощи, профилактики, медицинской реабилитации, лечения в дневных стационарах, высокотехнологичной медицинской помощи взрослому и детскому населению.
Профилактика – одно из ключевых направлений. Расходы на нее (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) вырастут более чем на 20%.
Диспансерное наблюдение за хрониками. «Особое внимание уделено диспансерному наблюдению за пациентами с тяжелыми хроническими заболеваниями – такими, как сахарный диабет, онкологические болезни и сердечно-сосудистые заболевания. Впервые в 2024 году предлагается установить нормативы по диспансерному наблюдению по этим группам лиц отдельным финансированием и это послужит тому, что диспансерное наблюдение за такими пациентами будет приоритетом для врачей в поликлиниках», – подчеркивают авторы проекта.
Если диспансерное наблюдение эффективно, значит, человек находится в контакте с лечащим врачом, он ему доверяет, выполняет его назначения, а доктор, в свою очередь, имеет возможность провести своевременно скорректированное лечение. В мировой практике доказано: регулярное наблюдение за больным с хроническим недугом уменьшает количество рецидивов, необходимых госпитализаций и срочных вмешательств, а в итоге – если говорить в целом – снижается преждевременная смертность и инвалидизация пациентов.
Развитие медицинской реабилитации. Кроме того, в диспансерное наблюдение включены курсы медицинской реабилитации как в амбулаторных условиях и в дневных стационарах, так – по медицинским показаниям – и в круглосуточных стационарах.
Расширение диагностических исследований. Регионам предоставлено право установить порядок проведения скрининга на вирусный гепатит С, а также высокотехнологичных исследований при помощи ПЭТ-КТ для ранней диагностики рака.
Медико-психологическое консультирование. В 2024 году в рамках Программы госгарантий появится новое направление – медико-психологическое консультирование пациентов. Клинические психологи будут принимать пациентов амбулаторно, по ОМС (то есть бесплатно) – в поликлиниках, где откроют кабинеты медико-психологического консультирования. Консультация психолога нередко требуется пациентам с тяжелыми заболеваниями, людям, пережившим стрессовые ситуации – если такая помощь получена вовремя, можно предупредить развитие депрессивных состояний и других расстройств психики. Регионы вправе также предусмотреть ставки психолога в диспансерах, в специализированных медицинских организациях – в этих случаях консультации будут финансироваться за счет бюджетов субъектов РФ.
Реабилитация – амбулаторно и на дому. Программой впервые устанавливается объем медицинской реабилитации в амбулаторных условиях по группам болезней, которые вносят наибольший вклад в показатель смертности. Это: кардиореабилитация, восстановительное лечение после COVID‑19, при болезнях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.
Предусмотрен также вариант продолжительной (более 30 дней) реабилитации в стационаре для пациентов с тяжелыми поражениями центральной нервной системы, с сочетанными множественными травмами.
«Это поможет осуществлять реабилитацию маломобильным пациентам с тяжелыми заболеваниями, при этом они будут находиться в стационарах больниц столько, сколько требует лечебный процесс. Такая реабилитация оплачивается за счет средств системы ОМС», – подчеркнули в минздраве.
Развитие высокотехнологичной помощи. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2024 году увеличатся. Программой госгарантий предусмотрены три раздела высокотехнологичной помощи.
– Первый раздел – ВМП, включенная в базовую программу ОМС.
– Второй раздел – ВМП вне базовой программы ОМС (это направление в народе называют «лечение по квоте»).
– Третий раздел – наиболее сложные уникальные вмешательства, которые еще не растиражированы. Они выполняются в наиболее продвинутых, оснащенных специальным оборудованием медицинских организациях, в основном в федеральных медицинских центрах. Такая помощь предусмотрена и для взрослых пациентов, и для детей.
Онкология остается в приоритете. Профилактика, лечение, реабилитация онкобольных – один из главных приоритетов. Объем помощи таким пациентам и ее финансирование в 2024 году вырастет.
Развитие хирургических методов лечения.Пересмотрено увеличение размера нормативов стоимости хирургической помощи – операций, выполняемых эндоскопическим и лапароскопическим методами с учетом затрат на необходимые расходные материалы и лекарства.
«Таким образом, финансирование и объемы медицинской помощи, которая будет предоставляться населению Российской Федерации бесплатно в 2024 году, значительно увеличиваются. При этом никакого сокращения объемов бесплатной медицинской помощи не предусматривается. Рост финансирования бесплатной медицинской помощи для населения России, прежде всего за счет средств системы обязательного медицинского страхования, превышает уровень инфляции», – заключили в минздраве.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.