Вы здесь

БЛЕСК И НИЩЕТА АРХЫЗА...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России создан горнолыжный курорт мирового уровня. Сравнительно недавно об этом даже и не мечталось. Теперь мы имеем курорт, по уровню сервиса и качества лыжных трасс не уступающий мировым лидерам этой индустрии. При создании ГЛК «Архыз» был учтен лучший мировой опыт и использованы самые передовые технологии и оборудование.

Всего в настоящее время действует 14 горнолыжных трасс на любой вкус и уровень подготовки. «Зеленые» для новичков, «синие» для опытных лыжников, «красные» для профессионалов, «черные» для экстремалов. Популярность курорта «Архыз» выросла невероятно, и в настоящее время ведутся работы по созданию новых подъемников, новых горнолыжных трасс и новых гостиниц. За год ГЛК «Архыз» посещает более 100 тысяч отдыхающих.

Благостная и замечательная картина. Десятки инвесторов вкладывают в развитие курорта многие миллиарды рублей, получают регулярную прибыль, исчисляемую сотнями миллионов рублей, казалось бы - все прекрасно!

В принципе, курорты строились и для того, чтобы поднять уровень и качество жизни жителей и поселка Архыз, название которого стало мировым брендом. Некоторая польза населению от этого есть, больший поток туристов способствовал развитию гостиничного бизнеса и в самом поселке. В самом населенном пункте проводят свой отдых десятки тысяч туристов, которые в восторге от чудесной природы. Казалось бы, хорошо, но есть проблемы, которые изрядно осложняют и отравляют жизнь жителей и туристов.

Автор этих строк ездит на отдых в поселок Архыз с 1995 года. В самом поселке Архыз тогда было только две асфальтированные улицы: улица Ленина - это дорога, проходящая по центру, и улица Банковская, ведущая к санаторию МВД СССР. Все остальные улицы были исключительно грунтовыми. Прошло 25 лет. В развитие курорта «Архыз» вложены многие миллиарды рублей.

А как были покрыты асфальтом две улицы - так все и осталось. Миллиардные потоки денег пролетели мимо коренных жителей. В поселке имеются две основные улицы, ведущие к туристическим маршрутам в горы, это ул. Хубиева и ул. Водопадная. Больно смотреть, как туристические группы начинают свой день. Двигаясь по этим улицам в клубах пыли от проезжающих по улицам машин, туристы обильно посыпаны пылью еще до начала выхода на маршруты. Об испорченном настроении можно и не говорить, о свежем воздухе тоже...

В центре поселка Архыз на перекрестке ул. Хубиева и ул. Алиева недавно построена красивая мечеть. Стал невольным свидетелем такой картины - в пятницу в мечеть на молитву приехали верующие, но стоянки на улице у мечети нет. Улица не асфальтирована, и автомашины верующие кое-как примостили по буграм и канавам. По улице проезжают часто машины, и клубы пыли покрывают толстым слоем и мечеть, и автомобили верующих. Подумалось, как красиво руководители КЧР иногда говорят о религии, об уважении прав верующих, но в жизни их слова, к сожалению, не подтверждаются делами. Стыдно за такое отношение к религии, правам верующих и не только.

Создание ГЛК «Архыз» способствовало бурному строительству гостиниц в поселке - от улицы Банковской в лесу выделен ряд участков. Прекрасное место, и туристы в восторге. Созданы три улицы в этом новом жилом районе - уходящие от ул. Банковской в лесной массив. Гостиницы строятся по новым современным мировым проектам, окружены сосновым лесом, но асфальтового покрытия улиц нет, и клубы пыли покрывают сосновый лес, шикарные гостиницы и лица туристов. Все моментально превращается из мирового бренда в простое убожество. Какое можно получить удовольствие от проживания в гостинице в сосновом лесу, если нельзя открыть окно - иначе будешь дышать пылью?..

Создание инфраструктуры в виде дорог, тем более в курортной зоне - это святая обязанность руководства республики, тем более по объемам это просто смешные цифры. Улица Хубиева проходит через центр поселка, мимо мечети, поселковой администрации, школы, почты, автостанции и ведет к основным туристическим маршрутам - неужели для республики так трудно хотя бы для начала изыскать небольшие средства для ее благоустройства? Остальные улицы тоже надо постепенно привести в порядок.

В КЧР имеется два невероятных курортных бриллианта - Домбай и Архыз, и такое безразличное отношение власти к своему курорту просто находится за пределами человеческого понимания. Если для курорта мирового уровня асфальта не нашлось, то возникает вопрос, а почему не нашлось и куда его дели? По какой причине власти республики за 25 лет не нашли денег заасфальтировать несколько улиц в поселке Архыз, непонятно.

Еще один вопрос мучает жителей - им удалось добиться, чтобы поселок был газифицирован. И вроде по улицам газ провели, но сделать проект и подключить практически невозможно - стоимость всех затрат по подключению, по словам жителей, составляет суммы от 150 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей, что для коренных жителей поселка неподъемно.

Так и живут, газ вроде есть и газа вроде нет. Руководство республики эти проблемы жителей Архыза вообще не интересуют. Хотя перед выборами громко обещало заботиться о каждом жителе КЧР, где бы он ни жил.

Странно, Россия тянет трубопроводы с газом в Турцию, Китай, Германию и тратит на это сотни миллиардов денег госбюджета, в том числе и деньги жителей п. Архыз, а на своих граждан денег нет. Неужели этот вопрос нельзя каким-то образом разрешить? Конечно, можно, если на это обратят внимание руководители КЧР и инвесторы ГЛК «Архыз». Между прочим, среди инвесторов немало граждан КЧР, которые от работы ГЛК «Архыз» получают десятки и сотни миллионов рублей прибыли, но как-то не обращают внимание на проблемы своих земляков - очевидно, личные интересы тут на первом плане.

Кстати, когда осваивали Северный склон, уничтожили большие плантации дикорастущей черники, которую, можно сказать, веками собирали жители п. Архыз. Строители срубили громадное количество деревьев на Северном склоне, собрали и складировали их около поселка Романтик, и сейчас можно там видеть груды догнивающих бревен. Неужели нельзя было, пока эти бревна не сгнили, продать хотя бы частично жителям поселка Архыз, ведь жители согласились на строительство курорта? Нет, такая мысль никому в голову не пришла - пусть лучше все сгниет.

С одной стороны, проблемы для жителей поселка вроде бы как нерешаемые, но руководству республики и инвесторам эти проблемы решить можно элементарно.

Когда-нибудь настанет такое время, когда власть и бизнес повернутся лицом к проблемам поселка Архыз. А то соседствуют рядом шикарный курорт мирового уровня и рядом неасфальтированные и негазифицированные «трущобы» для коренных жителей Архыза.

Владимир Овчинников, Член Союза журналистов РФ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (6 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.