Вы здесь

Бомба в банке

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в нескольких регионах России более 150 человек были госпитализированы. Причина – отравление готовой едой, заказанной в сервисах доставки.
Пострадавшие – жители Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани – ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком». Всем поставлен диагноз ботулизм. Как сейчас говорят клиенты «Кухни на районе» – фирмы, которая готовила и доставляла опасную еду, с виду это был обычный салат из фасоли, ни постороннего запаха, ни подозрительного налета, да и во вкусе никаких изменений. Однако пара ложек такого блюда из доставки обернулась для людей тяжелой болезнью. Смертельных случаев - всего один, но некоторые люди находились в таком тяжелом состоянии, что их перевели в реанимационное отделение, а двоих пострадавших пришлось подключить к аппаратам ИВЛ. Заведены уголовные дела, идут проверки, есть первые задержанные. А пока правоохранительные органы разбираются в обстоятельствах произошедшего, ставропольские медики рассказали об опасности ботулизма и дали несколько советов как избежать опасного заболевания.
Сильный биологический яд
Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum.
Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы – спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов – за 10 минут.
Случаи ботулизма были засвидетельствованы еще в Византии, после употребления колбасы. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» – организмы животных, птиц, рыб, моллюсков – попадает в пищевые продукты. Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов – в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!
Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95 процентов случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.
Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.
Как распознать ботулизм?
С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2–3 часов до нескольких суток. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.
Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.
Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь – невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.
Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Что делать?
Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20 процентов случаев) – результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному, ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию могут только в стационаре.
Профилактика сводится к двум принципам: осторожность и соблюдение правил приготовления домашних заготовок.
– Никогда не покупайте с рук (на вокзалах, рынках и т. д.) домашние колбасу, копчености, сало, рыбу и любые консервы. Даже первосортные на вид продукты могут содержать токсин, который не имеет ни характерного вкуса, ни запаха.
– Тем более нельзя употреблять старые или вздувшиеся консервы, даже когда речь идет о собственных заготовках. Регулярно проводите ревизию банок. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого.
– Делая заготовки, тщательно мойте все продукты. В консервы, подлежащие герметичной укупорке (закатыванию), обязательно добавляйте уксусную кислоту: палочка ботулизма гибнет в кислой среде.
– При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8 процентов поваренной соли или 55 процентов сахара.
– Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, так как при этом выработка токсина прекращается.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.