Вы здесь
ВИЗИТ К ТУРГЕНЕВУ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Под таким названием в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова прошел вечер, посвященный 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского писателя, поэта, драматурга.
Иван Тургенев - классик русской литературы, прозаик, поэт, драматург, переводчик и мемуарист, чьи произведения известны на всех континентах и переведены на все европейские языки. Его творчество стало значимой частью не только русской, но и мировой культуры. При жизни писатель являлся членом-корреспондентом российской Императорской академии наук, почетным доктором Оксфордского университета, почетным членом Московского университета.
Будучи потомком древнего рода тульских помещиков Тургеневых и состоятельного дворянского семейства Лутовиновых, Иван в детстве получил отличное образование сначала в частных пансионах, а позже - с домашними учителями. К четырнадцати годам он свободно владел тремя иностранными языками, хорошо разбирался в литературе и истории.
Первые литературные опыты Ивана Тургенева пришлись на годы учебы в Петербургском университете: в 1838 году в журнале «Современник» были опубликованы его ранние стихи. Позднее, в 1845 году, вышла из печати его поэма «Параша», заслужившая восторженный отзыв Виссариона Белинского. Это событие не только положило начало дружбе между молодым писателем и известным критиком, но и определило судьбу Тургенева: он решил посвятить свою жизнь литературе.
Настоящий творческий взлет Тургенева произошел после знакомства в 1843 году с певицей Полиной Виардо, супругой французского писателя и критика Луи Виардо. Любовь к этой женщине сыграла роковую роль для Тургенева, вынудив его провести большую часть жизни за границей, где он и создал свои лучшие произведения. При этом главной темой тургеневской прозы всегда была Россия.
Последние двадцать лет жизни Иван Тургенев провел преимущественно в Германии и Франции. В 1883 году писатель скончался в местечке Буживаль под Парижем, тело его было перевезено в Россию и похоронено рядом с другими русскими писателями на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.
За свою творческую биографию Тургенев создал множество стихотворений в прозе, ряд повестей, шесть романов, при жизни принесших писателю мировую славу. Его перу принадлежат такие выдающиеся произведения, как «Записки охотника», «Ася», «Вешние воды», «Рудин», «Накануне», «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Дым». Все они впоследствии не раз были экранизированы советскими, российскими, европейскими, китайскими кинематографистами.
Иван Сергеевич Тургенев один из немногих литераторов 19 века, получивший мировое признание еще при жизни. В День рождения писателя сотрудники и читатели краевой библиотеки, студенты и преподаватели ставропольских вузов, поклонники творчества писателя на время погрузились в мир литературных тургеневских героев, совершили виртуальную экскурсию по кинематографическим произведениям классика, в очередной раз открыли для себя нового, неизвестного Тургенева.
Мероприятие проходило в камерной обстановке, под проникновенные звуки живой классической музыки. В течение всего вечера звучали стихи в прозе и отрывки из произведений писателя-юбиляра.
- Осенью прошлого года ЮНЕСКО включила празднование 200-летнего юбилея Тургенева в список памятных дат, имеющих большое значение для всего человечества, - сказала в приветствии заместитель директора по научной деятельности краевой библиотеки Вера Белик. - В нашей стране Президентом В. Путиным был подписал Указ о праздновании юбилея. В рамках этой даты прошло много мероприятий, одно из самых значимых - Всероссийская конференция «И. С. Тургенев в сознании современного читателя», которая прошла в городе Орле, на родине классика, где посчастливилось побывать и мне.
Доктор филологических наук, доцент кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Ирина Иванова предложила аудитории порассуждать на тему образа тургеневской девушки. Это феномен, выражаясь современным языком, один из брендов в мировой литературе, дошедший и до наших дней. Кто же она, тургеневская девушка? Скромная, немножко погруженная в себя, немного не от мира сего, начитанная молодая барышня, не тяготеющая к шумному времяпрепровождению, как может показаться на первый взгляд. Или все-таки девушка с большой внутренней силой, способная к самопожертвованию ради любимого человека, честная и абсолютно бескорыстная? На примере образов героинь тургеневских произведений Елены Стаховой (роман «Накануне»), Натальи Ласунской («Рудин»), Лизы Калитиной («Дворянское гнездо») она раскрыла истинное понятие этого литературного стереотипа. «Высота личности, высота запросов жизни, нравственная чистота - вот что заложено в основе образов этих героинь. Это черты, которые хотелось бы принять и сделать частью своего внутреннего мира», - заключила И. Иванова.
Помимо художественного таланта писателя, глубины, выразительности, тургеневское творчество преподносит читателям нравственный урок. У каждого человека свое представление о Тургеневе, отличное от остальных. И сколько бы раз ни обращался к его великим творениям, каждый раз это будет новый, неизвестный Тургенев.
Исследованию творчества классика посвящено множество работ ученых с мировым именем. 200-летию со дня его рождения посвящена и книга «И. С. Тургенев: искусство художественного философствования», автор которой заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы СКФУ, доктор филологических наук, профессор Вячеслав Головко. Книга, несомненно, является бесценным познавательным подарком всем поклонникам творчества Тургенева. Студенты-филологи третьего курса Ставропольского педагогического института на основе материалов книги В. Головко выразительно описали образ Христа в творчестве Тургенева.
Вместе с Геннадием Хазановым, журналистом и киноведом, участники литературной встречи совершили небольшой экскурс в историю кинематографа по экранизациям произведений писателя.
Творчество писателя, как отметил Г. Хазанов, это «бескрайний океан, к которому периодически обращалось кино». Первая экранизация Тургенева «Лейтенант Ергунов» (по рассказу «История лейтенанта Ергунова») появилась в 1910 году во Франции. В последующие 9 лет было снято еще полтора десятка фильмов по разным произведениям писателя. С 1919 по 1953-й советское кино будто бы забыло о великом классике. В приоритете были индустриализация, коллективизация, идеи строительства социализма и другие на тот отрезок времени социально-значимые проблемы общества. С наступлением очередного периода в нашей истории, с 1953 года - новая волна интереса к тургеневским героям. В 60- 70-е годы почти каждый год появляются отечественные экранизации по литературным произведениям Тургенева.
А потом опять большой период, когда Тургенев стал неинтересен, и только во времена перестройки к нему обращаются вновь. Говоря о современном кино, нельзя не отметить фильм режиссера Юрия Грымова по рассказу «Му-му» - одного из самых загадочных произведений классической литературы, киноработу Авдотьи Смирновой по роману «Отцы и дети», Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо».
Гости познакомились с книжно-иллюстративной выставкой о жизни и творчестве И. С. Тургенева «Талант могучий под стать России». Конечно, на ней были представлены далеко не все книги, которые есть в краевой лермонтовской библиотеке, только самые интересные. Особое внимание было уделено уникальным библиотечным экспонатам из отдела редкой книги - изданиям, вышедшим в свет еще при жизни писателя 1860-1869 годов. Не каждый писатель, особенно в 19 веке, мог похвастаться таким признанием современников, Тургенев один из немногих. Эти книги представляют огромную ценность, как и сам талант писателя. Несмотря на то, что книжные памятники хранятся в особых условиях, каждый желающий может познакомиться с ними в отделе редкой книги краевой библиотеки имени Лермонтова, подержать в руках любое из старинных изданий и получить удовольствие от соприкосновения с нетленной классикой.
Елена САРАЙКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий