Вы здесь

Вредные соседи

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любой садовый или огородный участок – отдельный микромир с устоявшимся биоценозом. И далеко не все члены этого биоценоза приносят пользу, хватает среди них и вредителей. Чаще всего урон саду, огороду и цветникам наносят медведка, проволочник, хрущ, подгрызающая совка, морковная и луковая мухи. Расскажем, какие насекомые способны принести ощутимый урон вашему приусадебному участку и что, помимо специальных химических препараторов, может помочь в борьбе с ними.
Медведка. Медведка обыкновенная – это вид прямокрылых насекомых. Туловище у нее коричнево-бурое, довольно крупного размера (до 5 см), сплошь покрыто мелкими волосками. Этот вредитель быстро прорывает ходы в верхних слоях почвы. На поверхность выползает редко, преимущественно в ночное время.
Медведка предпочитает влажные, богатые гумусом и перегноем почвы, хорошо прогретые солнцем. О ее появлении могут свидетельствовать извилистые взрыхленные валики земли, а также растения, которые начинают стремительно погибать без всякой видимой причины.
Зимуют насекомые на глубине 60 см, нередко они собираются в компостных кучах. Весной спариваются, летом на маленькой глубине делают гнезда, куда самки откладывают сотни яиц – в среднем 600–700 штук. Личинки, прежде чем стать взрослой особью, растут около 2,5 лет.
Медведка может уничтожить практически любые растения – кукурузу, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, бахчу – все, что встретится ей на пути. Вредит посевам зерновых и технических кормовых культур, питается корнями молодых плодовых деревьев, ягодных и декоративных видов растений. Она ест все – семена, всходы, корни растений.
Бороться с этим весьма плодовитым насекомым можно с помощью веточек многолетних хризантем – «дубков». Прикопайте их на глубину 3 см. Запах хризантем медведке не нравится.
Или попробуйте взять молотую яичную скорлупу, смешайте ее со свежим растительным маслом. Заложите кусочки смеси в прокопанные медведкой ходы или в лунки с растениями. Используют садоводы и такой оригинальный способ. В стеклянные бутылки наливают 50–100 г пива, завязав горлышко кусочком марли. Вкапывают бутылку в землю под углом 45 градусов и присыпают землей слоем 3–4 см. Медведки быстро находят пиво, прогрызают марлю, забираются внутрь. А назад выбраться уже не могут. Через неделю-две бутылка постепенно наполняется, ее нужно выкопать и поставить новую – со свежим пивом.
Проволочник. Проволочник – личинка жука-щелкуна. В природе существует много видов проволочников, большинство из них – прожорливые вредители. Одни поражают прорастающие семена и корни злаковых. Другие предпочитают питаться клубнями и корнеплодами, особенно часто страдает от проволочника картофель. Если проволочник поселился на корнеплодах, в них можно заметить ходы, из которых часто выпадает и сам вредитель.
Для профилактики появления этого вредителя необходимо соблюдение севооборота. Желательно располагать по соседству с картофелем посадки бобовых, которые не только помогают избавиться от проволочника, но и обогащают почву азотом. Дополнительно вокруг грядок с картофелем можно посеять бархатцы, фацелию, горох или горчицу.
Хрущ. Хрущ, или майский жук – крупное насекомое. Они наносят вред плодовым деревьям и кустарникам, питаясь молодой листвой, а иногда и цветами. Однако гораздо больший урон огородники и садоводы получают от личинок майского жука, которые развиваются в почве 3–4 года. Они белые, крупные и очень прожорливые. Легко передвигаются под землей и массово уничтожают корнеплоды, корни и клубни садово-огородных культур. Их атакам подвергаются посадки картофеля, кукурузы, клубники и даже газонная трава.
Подгрызающие совки. Подгрызающие совки – это несколько видов бабочек, личинки которых находятся в почве. Больше всех по вредоносности отличается озимая совка. Это невзрачная бабочка, ведущая ночной образ жизни. Ее гусеница землисто-серого цвета. Она многоядна и способна поражать практически все растения – озимые культуры, свеклу, кукурузу, подсолнечник, картофель, капусту, морковь, бахчу, но особенно совка любит подгрызать стебли в области корневой шейки у молодой рассады.
Морковная муха. Морковная муха – небольшое насекомое с продолговатым черным телом. Ее личинки повреждают морковь, пастернак, корневую петрушку и сельдерей.
Распознать поражение морковной мухой несложно: листья растения приобретают фиолетово-красный оттенок, постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды теряют вкусовые качества и лежкость.
К эффективным агротехническим мероприятиям относят ранний посев моркови и других чувствительных к вредителю корнеплодов и немедленное удаление пораженных растений. В период вегетации можно обработать овощные культуры инсектицидами или биологическими препаратами.
К профилактическим мерам относятся:
– соблюдение севооборота;
– чередование культур при посеве (морковь лучше высаживать на участках, где ранее росли чеснок, лук, томаты, редис);
– при посеве чередовать ряды моркови с рядами лука или чеснока;
– своевременно прорежать всходы;
– не допускать переувлажнения почвы.
Именно благодаря превентивным мерам можно сохранить растения и получить полноценный урожай.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.