Вы здесь

ВСЕ В НАШИХ НОГАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Отекшие ноги, вздувшиеся подкожные вены, тянущая боль и судороги в нижних конечностях - так обычно заявляет о себе варикозная болезнь. Почему появляется варикоз, кто в зоне риска и как от него избавиться рассказывает руководитель регионального сосудистого центра, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Михаил Гаспарян.

 

- Михаил Витальевич, большинство людей считают варикоз лишь досадной косметической проблемой. Так ли это?

- Действительно, очень часто первый раз пациенты, особенно женщины, обращаются к врачам с жалобами, что им не нравится внешний вид ног. На самом же деле варикозное расширение вен - это не просто эстетическая проблема, а серьезная патология, при которой происходит необратимое расширение вен нижних конечностей.

Вообще варикозную болезнь называют платой человечества за прямохождение. У животных, передвигающихся на четырех конечностях, варикоза не бывает. Когда человек встает, то давление в венах возрастает за счет гидростатического столба крови. Венозная стенка у ряда пациентов не выдерживает такой нагрузки, особенно если человек мало двигается и большую часть дня стоит или сидит. В результате, кровь застаивается в венах, растягивает их, отчего они истончаются, становятся заметными, проявляются в виде синеватых тяжей и расширенных узлов. При ультразвуковом исследовании мы видим, что многие подкожные вены деформированы, извиты, клапаны их не работают, кровь перестает течь в нужном направлении.

Варикоз - опасное состояние, так как в расширенных венах могут формироваться тромбы. Профилактика тромбообразования - главное показание для лечения варикоза. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

 

- Какова симптоматика, как понять, что у человека проблемы и пора идти к специалисту? И к кому обращаться?

- Заболеванием вен занимаются врачи-флебологи или сосудистые хирурги, которые прошли специализацию по флебологии.

А если говорить о симптоматике варикозной болезни, то чаще всего пациенты жалуются на тяжесть, ноющие боли, распирание, отечность ног в области голеней. Все это появляется к вечеру, после нагрузок, и проходит после ночного отдыха. Жалобы усиливаются в жаркое время года.

Консультация флеболога или сосудистого хирурга необходима, если к концу дня у вас отекают ноги, беспокоят боли, чувство тяжести, судороги в ногах в вечерние и ночные часы. Если ваша работа связана с постоянными статическими нагрузками: вы все время сидите или стоите, мало двигаетесь, имеете лишний вес. Если вы принимаете гормональные контрацептивы, были беременны или планируете беременность в ближайшее время. Если у ваших родственников есть варикозное расширение вен.

 

- Есть какие-то группы риска? Это приобретенное или наследственное заболевание?

- Варикозная болезнь - это очень распространенная патология. По современным статистическим данным примерно 30-40 процентов населения страдает этой патологией. У женщин она выражается намного чаще. Средний возраст, в котором обнаруживают патологическое состояние сосудов, - 25-40 лет.

На самом деле варикозная болезнь - следствие многих факторов. Один из них - это образ жизни человека. Интересный факт: коренные жители Африки крайне редко страдают варикозной болезнью. Но афроамериканцы, которые живут в Северной Америке, страдают варикозной болезнью с той же самой частотой, что и люди европеоидной расы. Разница - в образе жизни и диете людей. У первой группы людей преобладает активный образ жизни и здоровая пища, у других - малоподвижная работа и фастфуд.

Варикоз - болезнь семейная. Обычно, когда приходит пациент, мы спрашиваем, болеют ли родители, братья, сестры… Как правило, у большинства наших пациентов обнаруживается генетическая предрасположенность.

Также варикозное расширение вен можно назвать и профессиональным заболеванием, поскольку ему способствует любая работа, которую приходится выполнять в положении стоя или сидя. Имеется в виду, длительное стояние или сидение. Отсутствие хотя бы незначительного движения провоцирует застой крови.

Отдельно следует сказать о факторе беременности, когда происходит не только собственно гормональная перестройка, но и в целом увеличение количества крови в организме, рост матки, которая сжимает вены малого таза, замедление нормального тока крови.

Что касается вообще гормонального фактора, то надо сказать и о том, что большая группа молодых женщин, которые еще не рожали, уже имеют первые признаки заболевания - «паучки» и «звездочки». Этому способствует применение гормональной контрацепции, которая расслабляет венозную стенку. Существуют и другие факторы, способствующие развитию варикозной болезни и усугубляющие ее течение. Это малоподвижный образ жизни, подъем тяжестей, ношение обуви на высоком каблуке и тесной одежды.

Но, пожалуй, самым тяжелым провоцирующим фактором варикоза является избыточная масса тела. Лишний вес затрудняет отток крови от ног. Это может привести к застою крови и образованию тромбов в венах, чаще в варикозно измененных.

 

- Какие могут быть осложнения? Чем опасен варикоз?

- Если говорить о сосудистых сетках, то они неопасны и влияют только на внешний вид. А вот если есть расширенные варикозные вены в виде узлов, то это заболевание самостоятельно не проходит, его нужно обязательно лечить. Дело в том, что если этого не делать, то варикозная болезнь может привести к развитию хронической венозной недостаточности. А это - отеки, трофические изменения кожи в виде ее потемнения, зуда, вплоть до развития венозных трофических язв, которые очень тяжело поддаются лечению.

Кроме этого, даже при малейшей травме может произойти повреждение расширенных варикозных вен и узлов, что может привести к венозному кровотечению. Это тоже одно из осложнений.

 Также возможно развитие тромбофлебита варикозных вен, так как кровоток по таким венам и узлам замедлен, имеется венозный застой и все предпосылки для тромбоза.

Варикоз - это не безобидное заболевание, само оно не проходит, всегда прогрессирует и нужно своевременно обращаться к специалистам, для того, чтобы эффективно избавиться от этого заболевания и предотвратить такие серьезные осложнения.

 

- Михаил Витальевич, тогда напрашивается вопрос, какие сегодня есть методы диагностики и лечения?

- Основной метод диагностики на сегодняшний день - это ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей, ну и, конечно же, клинический осмотр врача.

 Главная ошибка пациентов - надеяться, что варикоз отступит сам. Поврежденные клапаны и стенки сами по себе не восстановятся. Начинать лечиться нужно как можно раньше. Это существенно замедлит прогресс заболевания. Так, на первых этапах рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, который искусственно сжимает расширенные вены. Плюс - назначение медикаментов из группы венотоников, повышающих тонус сосудов. В целом все фармакологические средства, мази, таблетки, сопоставимы с обычным обезболивающим, которое улучшает качество жизни, но не способствуют излечению. Да, есть смысл их использовать, от них уменьшается
отечный синдром, проходят судороги и боль, но узлы вен и сосудистые сетки никогда не исчезнут.

Эта болезнь известна на протяжении нескольких тысячелетий, однако до сих пор нет лекарственных препаратов или нехирургических методов, которые могли бы восстановить функциональность вен. Операция необходима, но хирургическое лечение варикозной болезни сегодня и 20 лет назад - это абсолютно разные истории. В прошлом лечение варикозной болезни представляло собой сложную и длительную по времени операцию под общей анестезией, во время которой производились большие разрезы, вены выделяли и удаляли, что сопровождалось массивными кровоподтеками, нарушениями чувствительности и другими осложнениями, которые могли возникнуть после операции. Но с тех пор флебология - раздел медицины, связанный с заболеваниями венозной системы, - шагнула далеко вперед. Хороший результат дают современные хирургические методы лечения. Например, лазерокоагуляция - малотравматичная процедура, при которой под воздействием высокой температуры вена заклеивается изнутри и со временем превращается в соединительную ткань.

Лазерная методика лечения варикозной болезни не подразумевает каких-либо разрезов, поэтому наркоз или спинальная анестезия не нужны, достаточно местной анестезии. Вся процедура контролируется при помощи ультразвукового сканера, хирург видит, что он делает и как идет процесс закрытия вены лазером.

После лазерной операции венозный отток из ноги восстанавливается, так как врач исключил из кровотока варикозные вены. У пациентов проходят специфические жалобы, отечность, боли, тяжесть, заживают трофические язвы, ну и конечно же, что важно для женщин, улучшается внешний вид ног.

А самое главное, после такого хирургического вмешательства, пациент практически сразу может встать и ходить. На следующий день уже можно садиться за руль и приступать к легкой офисной работе, надо только носить компрессионный трикотаж.

Но! Обязательно нужно выяснить, почему появился варикоз: из-за эндокринных нарушений, дефицита витаминов, гормональной терапии, сгущения крови и т. д. Только так можно остановить дальнейшее развитие заболевания.

 

- Есть какие-либо противопоказания или ограничения к лазерокоагуляции?

- Противопоказанием являются тяжелые сопутствующие заболевания, требующие первоочередного лечения, беременность и период кормления грудью. Поэтому от варикозной болезни лучше избавиться до наступления беременности, так как она провоцирует прогрессирование варикоза, а что-либо делать в этот период нельзя. По возрасту ограничений практически нет, поскольку все процедуры малотравматичны, выполняются под местной анестезией и легко переносятся пациентами.

 

- Существуют ли какие-либо профилактические меры по предупреждению подобного рода заболеваний?

- В первую очередь, нужно чаще делать перерывы в сидячей работе - ходить, разминаться, поднимать ноги вверх. Нужно регулярно делать зарядку, принимать контрастный душ. Во время сна можно подкладывать под ноги подушку, причем подкладывать надо именно под икроножную мышцу. Существуют виды спорта, которые полезны при этом заболевании - идеально занятие плаванием, а также ходьба, легкий бег, прогулки на велосипеде, лыжах. Плюс ношение специального трикотажа, который продается в специализированных ортопедических центрах, некоторых аптеках и магазинах медтехники. Компрессионный трикотаж способствует улучшению венозного оттока, препятствует образованию отеков, создает каркас для больных вен, что приводит к замедлению прогрессирования заболевания и исключает риск образования в них тромбов. Хочу особо отметить, что если подбирать трикотаж самостоятельно, можно только навредить здоровью. Белье отличается по степени компрессии, и без обследований сложно понять, какая модель подойдет именно вам. Поэтому обязательно нужна консультация специалиста.

Если вы совершаете длительный переезд или перелет, и у вас нет возможности двигаться, разминайте ноги, сгибая и разгибая их в голеностопных суставах.

Подберите себе удобную обувь. Она не должна сдавливала стопу и голень, но и не может быть слишком свободной. Максимальная высота каблука 5 см. Что касается диеты, то при варикозе вредно все то, что и при любых сердечно-сосудистых заболеваниях: избыток соли, копченые и жирные блюда.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин Е: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, а также кукурузное, оливковое и соевое масло. Именно благодаря витамину Е вены становятся упругими и эластичными.

Важно постоянно пополнять в организме запас витамина С, благодаря которому стенки вен становятся прочными. Этот компонент в большом количестве есть в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, помидорах, клубнике, крыжовнике, петрушке, укропе, молодом картофеле и цитрусовых.

Ну и конечно нужно отказаться от пагубных привычек - алкоголя и курения, которые не только влияют на качество соединительной ткани, но и вызывают сосудистый спазм. Так, например, выкуренная сигарета - это 15 минут спазма.

К сожалению, если в венах начался процесс варикозного расширения, то обратного развития он самостоятельно не получит, и чем раньше вы обратитесь за профессиональной врачебной помощью, тем больше шансов избежать таких грозных и неприятных осложнений, как тромбофлебит, тромбоэмболия и трофические язвы. Тем более, что сегодня есть действительно эффективные, безопасные, малотравматичные методы лечения заболеваний вен.

- Михаил Витальевич, спасибо за интервью.

 Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.