Вы здесь

Все туристы в гости к нам

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России ожидается рост турпотока не менее 5 процентов.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников доложил главе государства Владимиру Путину, что за прошлый год туристических поездок по России стало на 4 миллиона больше, несмотря на ограничения по аэропортам юга. Предварительные данные с начала года показывают, что на 20 процентов увеличилось число граждан, размещенных в гостиницах.
– Мы ожидаем по этому году рост туристического потока на уровне не менее 5 процентов. Это дополнительно порядка 7 миллиона человек, из которых половина воспользуется услугами гостиниц, – сообщил Максим Решетников.
Во многом этому способствуют предоставляемые государством меры поддержки турбизнеса, например, налоговые льготы и льготное кредитование для гостиниц. Также в рамках туристического нацпроекта 64 регионам направлено более 13 миллиардов рублей на обустройство туристических маршрутов, на создание автокемпингов, закупку туристического оборудования, поддержку событийных мероприятий, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Запущен конкурс на предоставление субсидии для строительства модульных гостиниц на 2023 и 2024 годы. Малый и средний турбизнес может получить беззалоговые кредиты на 30 миллионов рублей по ставке 10 процентов на три года. Правительство РФ продолжает разрабатывать инструменты господдержки турбизнеса.
– Туристическая отрасль чрезвычайно важна с социальной и экономической точки зрения. Сегодня мы видим, как растут темпы развития внутреннего туризма, – подчеркнул Владимир Путин.
Ставропольский край входит в топ‑10 самых популярных направлений для отдыха в стране. По итогам прошлого года регион принял 2,5 миллиона туристов, что на 86,5 процента больше по сравнению с 2021 годом. С начала нынешнего года край уже посетили порядка 420,5 тысячи туристов, к услугам которых  620 коллективных средств размещения на более чем 52 тысячи мест.
Ставрополье – активный участник государственных программ по развитию внутреннего туризма. В текущем году на эти цели, включая программу школьного туризма, регион получит более 220 миллионов рублей. Около 1,2 миллиарда рублей курортного сбора будут вложены в развитие инфраструктуры в ближайшие два года. В этом году на территории Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Пятигорска, Изобильненского округа, а также Невинномысска и Лермонтова планируется реализовать 21 инвестпроект санаторно-курортного и туристского назначения. Общий объем инвестиций – порядка 15 миллиардов рублей.
Прорывные проекты по развитию туристического кластера на Ставрополье – в числе ключевых направлений реализации экономической модели развития края до 2030 года.
Тем временем, в России стартовал третий сезон инициированной главой государства программы молодежного и студенческого туризма «Больше, чем путешествие».
– Президент России поставил важную задачу – сделать путешествия для студентов внутри страны доступными и комфортными. В 2022 году по программе студенческого туризма отдохнуло более 5 тысяч ребят, это в восемь раз больше, чем в пилотном 2021 году. В 2023-м в ней примут участие около 200 вузов. В программу добавили 150 новых научно-популярных объектов, – сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Вузы Ставрополья активно включились в программу «Больше, чем путешествие». В 2022 году в ней приняли участие 14 лучших студентов Северо-Кавказского федерального университета, которые побывали в туристско-образовательных поездках в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде. В этом году в университете планируют расширить число участников программы.
На Кавказских Минеральных Водах в рамках программы прошел спецпроект «Больше, чем путешествие. Перезагрузка», участниками которого стали студенты средне-специальных учебных заведений по инженерно-техническим специальностям из различных регионов страны.
В рамках образовательного тура, помимо изучения истории, культуры, природного разнообразия региона, предусмотрено знакомство ребят с крупными предприятиями с перспективой трудоустройства.
Параллельно на базе Центра знаний «Машук» прошел туристический слет «Маевка. Больше, чем путешествие», посвященный путешествиям по России. Более 1000 молодых людей, экспертов, гидов, инструкторов, экскурсоводов, сотрудников центров туризма и краеведения со всей страны стали его участниками.
Кстати, первая в этом году группа школьников отправилась в бесплатное путешествие на Кавминводы. Ребята из Труновского округа в рамках двухдневного путешествия с использованием социальных сертификатов посетят города Кисловодск и Пятигорск. Компания «Гранд-Тур» подготовила для них насыщенную программу «Приключения на Водах». Реализовать возможное помогает национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
Один из пунктов посещения – интерактивный музей истории и природы «Визит-центр» в Кисловодске, который находится в историческом здании Нарзанной галереи. Также в планах посещение молочного завода в Пятигорске. Там ребятам расскажут об истории молочной промышленности на КМВ и производстве продукции. В завершении экскурсии будет дегустация свежайших молочных продуктов.
Еще одно яркое место для посещения – подворье «В гости – к казакам», где школьники узнают, как в старину казаки воспитывали детей, как был устроен быт казачьей семьи, как складывалась иерархия внутрисемейных отношений. И, конечно, не обойдется без подъёма ро канатной дороге на гору Машук, откуда открывается завораживающий вид.
Напомним, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в прошлом году в двухдневных экскурсиях по родному краю побывало 2500 детей, из них 700  – сирот и детей оставшихся без попечения родителей и 1800 ребят победителей олимпиад, соревнований, конкурсов регионального, межрегионального и федерального уровня.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.