Вы здесь

В ПРИОРИТЕТЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До 1 января 2022 года Пенсионный фонд продолжит оформлять отдельные виды пенсий и пособий дистанционно или по предварительной записи, а также проактивно продлевать выплаты, назначенные ранее. Проект постановления о временном порядке предоставления услуг размещен для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.

Так, по-прежнему остается в приоритете электронное взаимодействие с гражданами через портал госуслуг, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или электронную почту ведомства. При этом заявление в ПФР может быть предоставлено в том числе в виде фотографии или скана.

Напомним, как обратиться в Пенсионный фонд без личного посещения.

Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Здесь граждане могут удаленно получить все ключевые услуги Пенсионного фонда. В Личном кабинете можно без предварительной регистрации записаться на прием, подать необходимое заявление или заказать ряд документов. Авторизованные пользователи имеют доступ к расширенному функционалу. Для входа в электронный кабинет необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись. Подтвердить учетную запись можно в клиентских службах ПФР.

Мобильное приложение ПФР. Услуги ПФР можно получить также с помощью бесплатного мобильного приложения ПФР, доступного на платформах iOS и Android. Для входа необходимы логин и пароль от портала госуслуг. Это, по сути, аналог Личного кабинета на сайте ПФР, разработанный для еще большего удобства и мобильности. Неавторизованным пользователям доступны функции поиска ближайшей клиентской службы Пенсионного фонда или МФЦ и записи на личный прием к специалистам выбранного Управления ПФР.

Консультации в социальных сетях. Отделение Пенсионного фонда по Ставропольскому краю ведет страницы в социальных сетях. Официальные аккаунты Отделения доступны в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграм». Здесь публикуется информация по вопросам, входящим в компетенцию ПФР, а также осуществляется консультационная помощь.

Консультации по телефону «горячей линии». Разъяснения по вопросам Пенсионного фонда можно получить по телефону контакт-центра краевого Отделения ПФР 8-800-600-02-36 или по телефонам горячих линий, которые можно найти в разделе «Контакты региона» на сайте ПФР.

Кстати, в ряде случаев заявление можно подать по телефону. Тогда его сформируют сотрудники Пенсионного фонда, которые отразят это в специальном акте. Личность человека идентифицируют по сведениям, которые он должен предоставить о себе. В их числе - фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, кодовое слово.

В ведомстве напомнили, что специалисты ПФР никогда не запрашивают СНИЛС, номер банковской карты или ее ПИН-код, а также пароль доступа к личному кабинету. Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение. Все предоставленные человеком сведения Пенсионный фонд перепроверяет в уже имеющихся у него базах данных или запрашивает в других ведомствах.

Чтобы получить услугу в помещениях территориальных органов ПФР, предварительно потребуется позвонить и записаться на прием. В проекте постановления ведомства уточняется, что такой порядок введен из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки по коронавирусу, которая сохраняется в ряде российских регионов. Ранее он уже действовал. Так, в 2020 году более 70 процентов заявлений о назначении пенсии были поданы удаленно, в большинстве случаев дополнительных документов для расчета и назначения выплат не требовалось.

Как известно, в России возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличивается. Для некоторых категорий граждан, среди которых родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама - в 50 лет, папа - в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении следующих условий:

- воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;

- наличие необходимого страхового стажа. Для мамы минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы - 20 лет;

- наличие требуемого количества пенсионных коэффициентов, которое в этом году составляет 21 и будет повышаться ежегодно на 2,4 до 30 в 2025 году.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию по старости могут претендовать и опекуны инвалидов с детства. Для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности. При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

На Ставрополье более 13 тысяч семей с детьми-инвалидами являются получателями досрочной пенсии, из них почти 2 тысячи отцов инвалидов с детства.

Тем временем, почти 28 тысяч неработающих сельских жителей края получают повышение к пенсии за длительный сельский стаж. Такое повышение устанавливается получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживающим на селе и не работающим.

В этом году «сельская» прибавка к пенсии составляет 1 511,12 рубля, то есть 25 процентов от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2021 года достигла 6 044,48 рубля.

В «сельский» стаж включается работа по профессиям и должностям, предусмотренным Списком, утвержденным Правительством РФ. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств.

Льгота распространяется и на тех, кто заработал свой трудовой стаж на сельскохозяйственном предприятии, расположенном в городе, а потом переехал жить в село. Если пенсионеру установлено повышение за «сельский» стаж, а потом он переехал в город, пенсия пересчитывается и ее размер устанавливается без повышения. Также пенсия уменьшается, если пенсионер с повышенной за «сельский» стаж пенсией устроится на работу.

Если требуемый стаж в сельскохозяйственном производстве выработан на дату назначения пенсии и соблюдаются все остальные условия (проживание в сельской местности и отсутствие факта работы), повышение устанавливается с даты назначения пенсии. Если для повышения пенсии не хватает требуемого стажа, пенсионер может его доработать после назначения пенсии. В этом случае перерасчет производится по заявлению пенсионера. Также по заявлению производится перерасчет в случае оставления работы пенсионером, имеющим требуемый стаж в сельском производстве. Пенсия в таких случаях пересчитывается с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения за перерасчетом.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.