Вы здесь

В приоритете – строительство социальной инфраструктуры

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2023 году, как и в предыдущие годы, в центре внимания министерства строительства и архитектуры Ставропольского края возведение жилья, медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также решение проблем обманутых дольщиков. Об этом рассказал и. о. главы ведомства Валерий Савченко.

– Валерий Анатольевич, как вы оцениваете реализацию государственной политики в строительной отрасли в регионе?
– Строительная отрасль на Ставрополье функционирует в штатном режиме, в том числе и благодаря тем мерам поддержки, которые были приняты государством в связи с санкционным давлением.
– Ставрополье – активный участник национального проекта «Жилье и городская среда». Какой объем жилья сдан в крае в этом году? Что в планах?
– Жилищное строительство в регионе продолжает активно развиваться. С января по сентябрь введено в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров, что составляет почти 104 процента от запланированного показателя на текущий год. Большая часть введенного в эксплуатацию жилья – это объекты индивидуального жилищного строительства. На их долю приходится 917 тысяч квадратных метров. На 326 тысяч квадратных метров увеличилась площадь многоквартирных домов региона.
В настоящее время в Ставропольском крае 62 застройщика возводят 148 объектов долевого строительства общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров.
Всего за время реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в крае построено более 6,8 миллиона квадратных метров жилья, что составляет более 40 процентов от утвержденного плана до 2030 года.
– Какие города и районы Ставрополья являются лидерами по темпам жилищного строительства? 
– Среди территорий, лидирующих по объемам ввода жилья в 2023 году, остаются город Ставрополь, города-курорты Ессентуки и Пятигорск, а также Предгорный и Шпаковский муниципальные округа. Такие темпы жилищного строительства обусловлены большим количество населения и постоянным притоком новых жителей.
– Насколько активно на Ставрополье строится социальная инфраструктура? Какие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта возведены в крае за последнее время? Какие возводятся сейчас? Что в планах?
– Объем бюджетных инвестиций в основной капитал по линии минстроя края за последние годы существенно увеличился, в текущем году он предварительно составит свыше 14 миллиардов рублей, поэтому растет и количество строящихся объектов. Расскажу о некоторых из них. Так, в нынешнем году уже введено в эксплуатацию четыре детских сада: в Ставрополе на 300 мест, в Михайловске на 160 мест, в Нефтекумском округе на 100 и 50 мест. В планах до конца года завершить строительство еще трех детских садов.
В этом году построено две школы: в Кисловодске на 1000 мест и в селе Прасковея Буденновского округа на 696 мест. Строительство образовательных учреждений было реализовано благодаря национальному проекту «Образование». В Кисловодске объем финансирования на возведение современной школы составил более одного миллиарда рублей. Здание разделено на блоки: административный, учебный, спортивный со столовой и актовым залом. Также есть медицинский блок, комната отдыха, читальный зал и книгохранилище библиотеки, спальная-игровая для младших классов, зал учебного бассейна и зал плавательного бассейна на 5 дорожек.
Кроме того, в Кисловодске на территории школы № 7 завершились работы по возведению спортивного зала в рамках государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
В селе Прасковея Буденновского муниципального округа, в трехэтажном здании новой школы площадью почти 20 тысяч квадратных метров, разместили учебные классы, два спортивных зала, плавательный бассейн, медицинский блок, обеденный зал на 378 мест, школьный музей, актовый зал на 430 мест. На территории школы организовали поля для баскетбола и волейбола, теннисный корт, площадки для настольного тенниса, зоны для спорта, отдыха и 
подвижных игр.
На этапе строительства находится еще 10 новых школ. А всего за последние 10 лет на Ставрополье построили и ввели в эксплуатацию 20 школ на 14 439 мест.
Что касается объектов здравоохранения, то в этом году построено восемь медучреждений. Еще на 12 объектах ведутся строительно-монтажные работы. В Кисловодске строительство нового корпуса больницы на улице Кутузова выполнено на 50 процентов. В настоящее время более 90 строителей занимаются устройством инженерных сетей, выполняют внутренние отделочные работы. На прилегающей территории уже приступили к  благоустройству.
На первом этаже медучреждения запроектированы тамбур для машин скорой помощи, помещения приемного отделения и блок ангиографической операционной. На втором этаже – секции на 12 коек отделения общей реанимации и интенсивной терапии. Здесь же разместят еще две секции по 6 коек. На третьем этаже будут расположены 10 операционных.
Объем финансирования из средств федерального и краевого бюджетов на возведение больницы составляет более 2 миллиардов рублей.
Всего в течение 10 лет на Ставрополье построили и ввели в эксплуатацию 62 объекта здравоохранения, из которых 50 возвели благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
Кроме того, на КМВ осуществляется строительство многофункционального культурного центра, хореографической школы, музыкальной школы, дворца спорта.
Также наши специалисты работают на новых территориях России. Завершен капитальный ремонт сельского дома культуры в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики. В поселке Штеровка обновили здание дома культуры, построенное в 1964 году – отремонтировали кровлю, заменили 15 окон, четыре входные и две внутренние двери, выполнили ремонт откосов, порогов и отмостки. Прилегающую к дому культуры территорию выложили брусчаткой, а также благоустроили братскую могилу, установив плиту с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.
Завершились ремонтные работы в средней школе № 6 имени дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта В. А. Ляхова в Антраците Луганской Народной Республики. К работам на объекте подрядная организация из Ставропольского края приступила осенью 2022 года. Этим летом ремонт полностью был выполнен. В школе заменили двери и окна, частично отремонтировали фасад здания. Прилегающую к учебному заведению территорию заасфальтировали.
В поселке Ивановка Антрацитовского района ЛНР завершены работы по восстановлению амбулатории общей практики семейной медицины. В рамках капитального ремонта здания обновили кровлю, инженерные сети, окна и двери. Ремонт амбулатории позволит оказывать населению качественную медицинскую помощь в комфортных условиях.
Всего с 2022 года Ставропольский край помог восстановить порядка 90 социально значимых объектов в Антрацитовском районе ЛНР. Работа в данном направлении будет продолжена.
– Как идет реализация регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения»?
– По линии нашего ведомства, по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае должно быть построено 63 объекта. На данный момент 49 медучреждений построены и введены в эксплуатацию, среди них 39 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь врачебных амбулаторий и два офиса врача общей практики.
В селе Надежда Шпаковского муниципального округа  завершается реконструкция двух объектов первичного звена здравоохранения. Объекты имеют высокую степень готовности. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой помещений, выполняют благоустройство территории.
Завершить работы по обновлению стационара планируется до 1 декабря. Медицинское учреждение площадью более 1000 квадратных метров рассчитано на 23 койки. На первом этаже запроектировано отделение стационара на 10 коек, на втором этаже – дневной стационар на 13 коек. В одноэтажной части здания разместят столовую, физиокабинет, отделение скорой медицинской помощи с гаражом на две машины.
Реконструкция двухэтажной амбулатории площадью 500 квадратных метров будет завершена до конца текущего года. В этом здании предусмотрены 19 кабинетов для врачебного приема, диагностические кабинеты, круглосуточный блок для оказания неотложной помощи, клинико-диагностическая лаборатория, помещения административного, хозяйственного и бытового назначения.
Всего в этом году планируется завершить строительство семи объектов, в 2024 году – шести объектов. В планах на 2025 год ввести в эксплуатацию поликлинику в городе Михайловске.
В этом году на строительство объектов здравоохранения в Ставропольском крае предусмотрено свыше 4,1 миллиарда рублей.
– Валерий Анатольевич, еще одно важное направление, которым занимается ваше министерство – переселение ставропольцев из ветхого и аварийного жилья. Расскажите об этом подробнее.
– В краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2023 годах» включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Всего с 2019 года, когда стартовал нацпроект «Жилье и городская среда», в Ставропольском крае переехали более 1 000 человек из аварийного жилфонда общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров.
Работа по переселению граждан продолжается. В нынешней программе участвуют города Ставрополь, Георгиевск, Ессентуки, Пятигорск, Невинномысск, Кисловодск, Михайловск, а также Минераловодский городской округ и Кировский муниципальный округ.
Буквально на днях в Пятигорске завершили строительство многоквартирного дома на улице Пальмиро Тольятти. В эту 8-этажную новостройку, построенную по программе переселения граждан из аварийного жилья, переедут 164 человека.
В жилых помещениях выполнена отделка «под ключ»: обои, напольное покрытие, межкомнатные двери, керамическая плитка, сантехника в ванной комнате и на кухне, газовая плита. Территория, прилегающая к дому, полностью благоустроена.
В Георгиевске также завершили строительство многоквартирного дома по программе переселения граждан из аварийного жилья. В этом месяце ключи получат 78 новоселов. В трехэтажном новом доме № 143 по улице Чугурина размещено 36 квартир с отделкой, сантехникой и газовыми плитами. Также благоустроили дворовую территорию: установили детские и спортивные площадки, сделали зоны для отдыха.
Также в настоящее время в регионе строится еще пять домов для участников программы переселения в Пятигорске, Минеральных Водах и Новопавловске.
В целом по нацпроекту «Жилье и городская среда» в регионе предусмотрено переселить 2,4 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью почти 35 тысяч квадратных метров.
– Как решается проблема обманутых дольщиков? Сколько проблемных объектов еще остается? Какое количество граждан ожидают восстановления своих прав? Какие механизмы используются для решения этих задач?
– В Ставропольском крае за 10 лет работы с обманутыми дольщиками удалось восстановить права граждан на 4894 жилых помещения. Сейчас в регионе остается 28 проблемных объектов, где жилье приобрели 1028 человек. Работа по каждому объекту ведется.
Права дольщиков восстанавливаются путем завершения строительства проблемных объектов или осуществления выплат гражданам. Механизмы для этого существуют на федеральном и краевом уровнях.
– А что с улучшением жилищных условий для других льготных категорий граждан?
Краевой минстрой реализует ряд программ, которые позволяют приобретать жилье с государственной поддержкой. Одной из самых востребованных программ в крае является «Молодая семья». В этом году свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения получили 100 семей на общую сумму почти 130 миллионов рублей. Собственное жилье купили уже 97 семей, остальные занимаются подбором недвижимости или оформлением документов для покупки. В следующем году выплаты для участников программы «Молодая семья» продолжатся. Количество семей, которые получат помощь, будет определено в конце года.
Также в 2023 году направлено более 37 миллионов рублей на помощь в улучшении жилищных условий участников и инвалидов Великой Отечественной Войны, а также членов их семей. Купить жилье смогли уже 14 граждан.
Жилье ветераны подбирают самостоятельно. Совершить покупку можно в любом населенном пункте страны. В 2023 году жилье было приобретено в Ставрополе, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Александровском, Изобильненском, Предгорном, Советском, Шпаковском и Левокумском округах.
Отмечу, что список нуждающихся ветеранов постоянно пополняется, помощь от государства оказывается оперативно всем обратившимся. Для получения субсидии ветерану необходимо подать заявление о признании нуждающимся в жилом помещении в администрацию по месту прописки. Перечень документов, который нужно приложить к заявлению, уточняется административным регламентом органа местного самоуправления.
Всего за последние 5 лет на Ставрополье решен жилищный вопрос 127 ветеранов Великой Отечественной Войны.
Вместе с тем Ставропольскому краю из средств федерального бюджета направлено 63 миллиона рублей на обеспечение жильем иных льготных категорий граждан. Собственное жилье смогли приобрести 15 семей. Работа в этом направлении продолжается.
Напомню, что консультацию по вопросу обеспечения жильем льготных категорий граждан можно получить в краевом Минстрое по телефону: 74–85–60 доб. 3191.
– Каковы приоритеты развития строительного комплекса Ставрополья на перспективу?
Развитие отрасли из года в год открывает для региона новые возможности, поэтому основная задача строительного комплекса – не снижать темпов, строить качественно и без нарушения сроков.
– Валерий Анатольевич, спасибо за интервью.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.