Вы здесь

В РЕЖИМЕ «АВОСЬ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

За последнее время Россию потрясли две трагедии, причиной которых послужили взрывы газа в многоквартирных домах. В результате первого - в Магнитогорске погибли 39 человек. Жизни еще пяти унес взрыв в городе Шахты Ростовской области.

Ответом на случившееся в очередной раз стал целый набор различных законодательных инициатив, авторы которых - политики и общественники - как это бывает в подобных случаях, требуют «запретить», «ужесточить», «решить», «ограничить»... О том, что в действительности могло бы положительно повлиять на ситуацию, а также о безопасности при эксплуатации газового хозяйства, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в краевом центре. Спикерами встречи стали начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко и заместитель гендиректора АО Газпром по газораспределению Ставрополь Алексей Александров.

А начался разговор с печальной статистики. К сожалению, как было сказано, ситуация в нашем крае в этом плане отнюдь не самая благополучная. Несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, случаются ежегодно. Следствием их является отравление и гибель людей. В прошлом году на территории края из-за нарушения правил безопасности произошло 33 несчастных случая. Пострадали 69 человек, из них 18 погибли. Хотя если вдуматься и вспомнить о семьях погибших, то число пострадавших вырастет в разы. Ведь ни для кого не секрет, как непросто жить и нести ношу потери близких.

Основная причина, по которой случились эти трагедии, как было сказано, - человеческий фактор.

«К сожалению, сегодня в Интернете в свободном доступе слишком много свободной информации, познакомившись с которой, люди решают, что своими силами могут ремонтировать, устанавливать и переустанавливать газовое оборудование. Делается это непрофессионально, неквалифицированно, безнадзорно. Не соблюдаются соответствующие правила. В результате происходят несчастные случаи, в первую очередь, отравление угарным газом или продуктами его сгорания», - отметил А. Александров.

К слову, на минувшей неделе по этой причине в крае произошли еще две трагедии. В одном из домов Пятигорска от отравления угарным газом скончалась 38-летняя женщина, также пострадали еще 6 человек, среди которых годовалый ребенок. Они госпитализированы в больницу. По предварительным данным СУ СКР по Ставропольскому краю, утечка газа произошла вследствие нарушений при эксплуатации газового оборудования. Как было отмечено, во время ремонта с водогрейной колонки сняли дымоотводный канал. И не установив его на место, пользовались колонкой.

«Выход угарного газа происходил в помещение. Видимо, хозяева думали, что ничего страшного не произойдет, ведь в нем есть вентиляционный канал. Однако на деле водогрейная колонка сжигает газа намного больше, чем отопительный котел, что и привело к несчастью», - рассказал представитель газовой компании.

Второй случай произошел ва одном из многоквартирных домов хутора садовый  Минераловодского городского округа. От отравления угарным газом скончались проживавшие в квартире супруги, а их двое детей доставлены в больницу.

К беде может привести и банальная человеческая забывчивость. Такие случаи происходили неоднократно. Не открыл человек шибер. А дальше горе и слезы...

И все же намного больше сегодня историй, когда имеет место быть самовольное вмешательство в газовую систему. Печка старая - зачем куда-то обращаться? Купим новую и сами поставим. Колонка поломалась - сам с руками, отремонтирую. А ведь все это нарушения действующих норм и правил безопасной эксплуатации газового оборудования. И таких нарушений, по словам Валерия Савченко, выявляется немало. Только в прошлом году работниками управления было проведено более 100 проверок по разным основаниям, в том числе по фактам переустройства и перепланировок. Особое внимание уделялось домам, в которых газовые сети используются более 20 лет. В каком состоянии там сети - вопрос далеко не праздный. По итогам проверок более чем в 1500 домах выявлено 135 различных нарушений, выданы предписания на их устранение.

«Случаи, когда мы приходим и обнаруживаем, что у человека была одна плита, а сейчас стоит другая и тому подобное - не редкость. Выявляем их, привлекаем собственника к ответственности. Объясняем, что устанавливать плиту, как и все остальное оборудование, должны только представители специализированной организации, причем с письменного разрешения органа местного самоуправления. Многие ведь о последнем совсем не в курсе», - отметил Савченко.

К слову, он пояснил, что не реже одного раза в год работниками специализированной организации должно производиться и обслуживание внутриквартирного газового оборудования. О нем собственников заблаговременно оповещают управляющие компании и сами газовики, информация размещается в сети Интернет, на доске объявлений в подъездах, обзваниваются владельцы квартир. Однако доступ газовикам в жилые помещения обеспечивается далеко не всегда. Многих собственников из раза в раз не бывает дома, а кто-то и просто не открывает двери. Есть и такие квартиры, которые годами стоят пустыми. Что тоже не самый лучший вариант в плане безопасности.

Вообще, о безопасности, о нормах, требованиях, о том, что должны и обязаны собственники, на встрече говорили много. И пообещали, что начнутся проверки на предмет выявления нарушений.

Проверки пройдут, но изменят ли они ситуацию - вот в чем вопрос. Ведь все, как всегда, упирается в деньги. Ни для кого не секрет, что услуги газовиков нынче весьма не дешевы. Об этом Александрова прямо спросили представители СМИ, мол, неплохо бы, чтоб расценки были поменьше. Он ответил, что тарифы на оснащение газовым оборудованием и переустройство определяются, согласно законодательству, по единой методике. А бесплатно никто работать не будет, - есть затраты на бензин, запчасти и прочее.

Все это понятно, но учитывая нынешний уровень благосостояния населения, объективно то, что и дальше у нас будут продолжать чинить и менять газовое оборудование кулибины, а то и вовсе не имеющие к этому никакого отношения люди. И будет народ, как и прежде, надеяться на авось: «Стояла печка у меня четверть века, авось, еще послужит лет 20. Заменю в самом крайнем случае».

Никто не кинется и устанавливать газоанализаторы (это одно из предложений, которое обсуждают эксперты) - пусть там на верху рассуждают, хоть лбы порасшибают. И менять пластиковые окна на деревянные. И котлы вместо отопительных печей устанавливать в селах не начнут. Потому что - денег нет. И учитывая, как складывается ситуация в экономике, не будет. А проверяющим можно банально не открыть двери. Нет никого и точка.

Только тогда ситуация может измениться, когда за установку печки или колонки будет объективно низкая цена, которая не ударит по карману. Но копеечных расценок ждать не приходиться, ведь речь идет о частной компании, бизнесе, заточенном на получение прибылей, да еще каких.

Так что абонент так и останется крайним, отвечающим за все, в том числе за свою и чужую безопасность. Которой, впрочем, можно и поступиться - вдруг обойдется, и газ не грянет.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.