Вы здесь

ГОРЫ - В МЕЧТАХ И НАЯВУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто-то любит море, жаркое солнце, кому-то милее отдых дома или на даче с шашлыками. А есть люди, которые при любой возможности, невзирая на погоду и время года, пренебрегая комфортом, идут в горы - туда, где холод, лавины, камнепады, горная болезнь и прочие опасности. Кто они - неисправимые романтики или авантюристы, и зачем им это надо? Чем их так манит высота?

Есть такое выражение - «покорение вершин». Люди знающие скажут, что покорить вершины невозможно, можно на них только взойти. О покорении же этих громадин, по сравнению с которыми человек - песчинка, говорить просто смешно. В горах мечтают, пишут стихи, рисуют картины и познают себя. В горах видят в человеке тот характер, жизненную силу и красоту, которую никогда не разглядишь на земле. Поэтому и сейчас, и через сотню лет найдутся добровольцы, которые будут стремиться ввысь, полагаясь на свои силы и волю, на дружбу и товарищескую поддержку своих спутников - в этом, наверное, и есть смысл и привлекательность альпинизма.

- Горы помогают людям покорять самих себя, побеждать слабость, робость, - признается Евгений Бойко, альпинист, мастер спорта, неоднократный участник и победитель всероссийских соревнований. - Первая вершина, которую преодолевает альпинист, это собственное «я». Горы воспитывают и закаляют, как и в любом виде спорта, но здесь не все измеряется метрами. Каждая из вершин дарит новые испытания, новую радость победы и проверяет тебя - кто ты есть на самом деле. После серьезных восхождений обыденная жизнь воспринимается иначе, на проблемы смотришь проще, «свысока», а мелкие бытовые трудности практически не замечаешь.

Альпинизмом Евгений занимается без малого три десятка лет, хотя пришел он в этот экстремальный вид спорта далеко не мальчишкой. Со школьных лет увлекался легкой атлетикой, выступал на соревнованиях за честь школы и города, занимался в туристском клубе «Чергид», имел хорошую подготовку по скалолазанию. В клуб альпинизма в его родном Невинномысске, где Женя родился и вырос, он пришел уже после службы в армии. Здесь у него появились настоящие друзья-единомышленники, с клубом связаны и первый опыт восхождения, и незабываемые впечатления от величайшей горной вершины Европы -Эльбруса.

- Первый раз в горы меня позвал одноклубник, - рассказывает Евгений. - У него уже был опыт восхождения, а я в тот момент даже практически не умел работать ледорубом, не знал, как пользоваться «кошками». На маршруте мы познакомились с иностранцами, присоединились к группе поляков и поднялись на восточную вершину, на высоту более четырех тысяч метров. На самой вершине все было окутано туманом: наверху накапливается испарение, обычно к обеду, и горы накрывает густая шапка облаков. Эльбрус впервые запомнился мне таким.

Второе восхождение на Эльбрус Евгений совершил уже с группой коллег, работая в городской службе спасения в Ставрополе. Было огромное желание идти в горы, на этой волне адреналина альпинисты рассчитывали быстро подняться вверх, но примерно на высоте 4 800 метров путешественников накрыла горная болезнь - упадок сил, тошнота, головокружение. Этот урок был усвоен на всю жизнь: без тщательной подготовки и акклиматизации на вершину подниматься нельзя. Горы не прощают ошибок, а ценой их зачастую становится не только здоровье, но и человеческая жизнь.

За эти годы было много трудных горных маршрутов и спортивных побед. Для Евгения все складывалось, к счастью, благополучно, без серьезных травм. В 2001 году, например, Евгений стал победителем соревнований на кубок края по скалолазанию и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. На чемпионате Юга России в составе ставропольской команды альпинист тоже побеждал неоднократно. Шесть лет назад в Карачаево-Черкесии, на массиве Ахмет-Кая, по альпинизму в скальном классе Евгенией с напарником показали хорошие результаты не только среди земляков, но и среди профессиональных спортсменов из других регионов и заняли второе место. В 2015 году они взяли первое место на этом же чемпионате, совершив восхождение на вершину горы Асан в Кыргызстане высотой 4230 метров.

Евгений старается не пропускать ни одного чемпионата России. В прошлом году на альпинистских состязаниях в Дагестане на Ерыдаге команда наших спортсменов заняла шестое место, пройдя по сложнейшему маршруту класса «6 Б». Восемь дней путешествия по горам, помимо выполнения непростых технических заданий, альпинисты провели семь ночевок «на стене». Обычному человеку, не знающему всех «прелестей» походов по высокогорью, трудно себе представить, что такое провести несколько часов на отвесной снежной скале, а уж тем более спать в подвешенном состоянии, когда под тобой многокилометровая пропасть. Даже от фотографий с такими видами невольно начинает кружиться голова. Вот такие эти бесстрашные и необычные люди - альпинисты.

Кстати, со своей супругой Екатериной Женя тоже познакомился в горах. Они встретились в Архызе на тренировочных сборах. У Кати тогда был третий разряд по альпинизму. Бывалые говорят, что в горах нет места лицемерию и обману, там все настоящее, возможно потому, встретившись однажды случайно, они до сих пор вместе. У Евгения три дочери, которым тоже удалось привить любовь к спорту. Старшая, Маргарита - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Средней, Полине исполнилось 19 лет, она имеет третий разряд по альпинизму и, как папа, не мыслит жизни без экстрима. Младшая в семье - Алиса, ей сейчас 14 лет, с пяти лет увлекалась скалолазанием, помимо этого она прекрасно рисует, занимается в художественной школе. Пятилетняя внучка Ульяна пока еще делает первые шаги в гимнастике и шахматах, но есть все предпосылки, что и она, когда подрастет, тоже будет штурмовать горы.

После рассказа о себе Евгений ответил на некоторые наши вопросы.

- Евгений, для вас альпинизм - это увлечение для души или спорт?

- Конечно, мне важны спортивные достижения, но с годами альпинизм стал, наверное, для меня образом жизни, неотъемлемой его частью.

- Расскажите, на какие вершины вы совершали восхождение. Ваш самый запоминающийся маршрут?

- В первую очередь - это наши Кавказские горы: Архыз, Домбай, Приэльбрусье, Безенги. Неоднократно поднимались мы на вершину Ерыдаг в Дагестане, которая является одной из трех самых сложных в России.

Самая запомнившаяся вершина - пожалуй, Асан в Кыргызстане. С моим напарником Эдиком Скрипником мы шли к ней четыре дня. Три раза ночевали «на стене», причем у нас не было ни гамака, ни палатки. Спали, прицепившись веревкой к скале - полусидя-полулежа. На двоих у нас было всего пять литров воды, а когда она закончилась, топили лед, спасались от жажды. Хочется еще раз пережить эти моменты. В этом году Эдуард трагически погиб во время поисково-спасательной операции пропавшей группы альпинистов в Северной Осетии, попал под камнепад...

- После таких печальных моментов не было мыслей оставить свое увлечение?

- Оставить - нет. На моих глазах не раз случались трагедии и серьезные травмы. Три года назад мы с ребятами были в горах Киргизии, и там три человека погибли при спуске с вершины. Бросать альпинизм я никогда не собирался, а вот серьезно задуматься о безопасности - более продуманно выбирать маршруты, критичнее относиться к подготовке, восхождению, поводы были. Иногда лучше вовремя остановиться и вернуться обратно, не рисковать жизнью понапрасну.

- Какими качествами должен обладать альпинист?

- В первую очередь, быть морально устойчивым, физически подготовленным, выносливым, целеустремленным, уметь терпеть лишения, перегрузки, находить общий язык в коллективе, помогать другим. В альпинизме, прежде всего, проявляются лучшие человеческие качества.

- Вы больше спортсмен или романтик?

- Я спортсмен в первую очередь. Всю свою жизнь занимаюсь спортом. Хотя нельзя сказать, что мне чужда романтика. Все, кто любит горы, кто совершает восхождения, в душе романтики. Просто у кого-то это выражается ярче, красочнее, у кого-то скромнее...

- А в работе спасателя навыки альпинизма пригодились?

- Конечно, и в профессиональном плане они очень нужны. Например, при выполнении высотных работ не обойтись без знания методов страховки, в непредвиденных ситуациях они не просто выручают, а спасают чужие жизни. Однажды, спустившись с верхнего этажа в окно, я спас девушку, которая собиралась выпрыгнуть из окна четвертого этажа. Дверь была заперта изнутри, и другого способа попасть в квартиру не было.

- Евгений, что же все-таки людей тянет в горы?

- На этот вопрос ни один альпинист однозначный ответ не даст. У каждого своя мотивация, свои ощущения, эмоции. Высокие горы, отвесные скалы, красота гор - что может с этим сравниться? Горы, путешествия, люди вокруг - все другое. В горах при встрече все друг с другом здороваются, в экстремальных условиях человек быстро открывается. За несколько дней ты можешь узнать человека лучше, чем за долгие годы работы с ним бок о бок. Альпинизм это больше, чем просто восхождение на вершину, это еще и богатый жизненный опыт.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- Сейчас продолжаю заниматься в краевой федерации альпинизма, но уже большей частью не как спортсмен, а как тренер. Хочу подготовить команду для участия в чемпионате России. В феврале мы планируем поехать на соревнования в район Ерыдага, Дагестан, поэтому проводим регулярные тренировки, сборы, внутренние соревнования.

- А мечта заветная у вас есть? На какие вершины вы еще хотели бы подняться?

- Я хотел бы побывать на Памире - это большая горная страна со множеством высочайших вершин и ледников. Когда-то это был самый высокогорный район СССР. Здесь находится множество известных семитысячников планеты, некоторые вершины Памира до сих пор так и остались неприступными для людей.
И пока для меня это только мечта...

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.