Вы здесь

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КРАЯ И ГОРОДА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую субботу ставропольцы отметили двойной праздник - День края и День города Ставрополя. В этом году в связи с пандемией коронавируса массовые мероприятия были сокращены до минимума и проходили при полном соблюдении необходимых мер безопасности: проведена санитарная очистка территории, волонтеры раздавали медицинские маски и помогали обрабатывать руки антисептиком. Некоторые площадки были переведены в онлайн-режим.

Праздник, посвященный 243-й годовщине Ставрополя, традиционно был открыт барабанной дробью почетного караула кадет 24-й гимназии на Аллее Почетных граждан. Здесь стоят пилоны с барельефами людей, оставивших яркий след в истории нашего города. В этом году их стало больше.

Было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Ставрополя» четырем выдающимся жителям нашего города: известному историку края В.В.Госданкеру, Герою России В.А.Духину, бывшему главе города Ставрополя, преждевременно ушедшему из жизни той весной А.Х.Джатдоеву и «отцу ставропольского троллейбуса» А.А.Рогожникову. Это люди, без которых Ставрополь не имел бы сейчас такого уникального социально-экономического и культурно-патриотического облика, отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко на открытии праздника. По окончании торжественного мероприятия участники церемонии возложили цветы к вновь открытым пилонам.

Десятки праздничных площадок были организованы в центре Ставрополя. Площадь Ленина с утра заполнилась дарами природы региона, инсталляциями со слонами и ретро-автомобилями. Праздничную атмосферу создавали ставропольские мастера, кулинары, артисты и музыканты.

А в самом центре площади расположилась большая композиция в форме флага Ставрополья, составленная из тысячи хризантем. Вокруг инсталляции были выставлены сельхозтехника и дары ставропольских полей – хлопок, пшеница и другие культуры.

Точкой притяжения гостей праздника стала семья больших слонов – из пшеницы, яблок и лаванды. Здесь была организована фотозона. С неменьшим удовольствием жители и гости города фотографировались и на фоне растительных арок из винограда, злаков, тыкв и степных трав.

Немалый интерес вызвала выставка ретро-автомобилей. 26 - в соответствии с кодом нашего края - уникальных машин приехали из разных районов края. Некоторые из них собирались умельцами более 10 лет.

Еще одним местом празднования стал Театральный сквер, который отныне носит имя А.Х. Джатдоева. Там был организован концерт, и солисты ставропольской филармонии исполнили песни о крае. А писатели края представили как свои произведения, так и любимые ставропольцами стихи русских классиков. Для самых маленьких жителей города была предоставлена возможность помочь поросятам ставропольского краевого театра кукол спасти свои домики от серого волка, с чем малыши радостно справились. А уже вечером артисты краевого академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова представили спектакль-концерт по мотивам произведений «В списках не значился», «Они сражались за Родину», «Дубровский», «Алиса в стране чудес», «Дон Жуан-любовь моя!» и других.

День края-2020 в первую очередь был приурочен к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому одними из главных площадок празднования стали музеи краевой столицы с выставками, посвященными подвигу наших дедов.

В Ставропольском музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работали сразу шесть экспозиций, демонстрирующих архивные документы о суровых буднях ставропольцев в годы войны, военное оружие. В краевом музее изобразительных искусств были представлены современные произведения различных видов и жанров, выставка «Взгляд из военного детства», созданная художниками поколения «детей войны». Экспозиция «Край родной, навек любимый…» посвящена 60-летию со дня рождения живописца, уроженца нашего края Игоря Хоронько.

Музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» открыл сразу три мультимедийные выставки в память о войне, а на Александровской площади города Народный патриотический музей открыл свою выставку «Живая Память». На театральной площади прошла танцевальная акция «Рио-Рита - радость Победы», которая воссоздала атмосферу Дня Победы в 1945 году.

Уже стала традиционной тема Дня края #Ставропольерулит. Жители региона, общественные организации, предприятия края в форме инсталляций представляют на площади все то, чем богат наш край, что в нем выращивается, что умеют наши мастера, чем богата наша культура.

И конечно, особое место на празднике заняла тема благодарности врачам, которые стоят на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. В рамках акции «Мы вместе» в Ставрополе появилась «Стена благодарности» медикам и волонтерам, которые помогали жителям региона в период пандемии. Горожане и гости краевой столицы могли оставить послания и пожелания медикам, которые самоотверженно боролись и продолжают бороться за здоровье людей.

Жители края адресовали свои сообщения как конкретным, так и вообще врачам и работникам медицинских вузов. Они благодарили медиков за доброту, за самоотверженный труд, внимание и отзывчивость, за профессионализм и терпение к больным, за мужество и преданность делу.

«Низкий поклон врачам за их святую работу», «Врачи – спасители жизни в обычные и в трудные времена», «Спасибо врачам, которые мужественно стоят на страже здоровья ставропольчан», «Наши жизни в ваших руках. Пусть они будут золотыми!» - такие послания уже появились на стене благодарности.

Участники акции желали медикам здоровья, терпения и всех благ. По итогам акции все послания будут переданы врачам в так называемые «красные зоны» больниц, где лечатся люди с диагнозом коронавирус.

Несмотря на множество ограничений, праздник получился по-настоящему теплым и интересным. И лишь к концу дня вмешательство природы немного изменило планируемый распорядок – из-за погодных условий было отменено свето-музыкальное шоу на Владимирской площади.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.