Вы здесь

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Covid-19 стал всеобщей бедой, которая не оставила равнодушным ни одного человека.  Сегодня вопреки известной пословице «своя рубашка ближе к телу» пандемия объединила людей. Объединила желанием помочь, проявить участие, но искренне и бескорыстно.

Одной из первых, как обычно, откликнулась на всеобщую беду Татьяна Арсентьевна Чумакова, генеральный директор санатория «Пятигорский Нарзан», депутат Пятигорской городской думы, председатель регионального отделения  «Союз женщин России»,  Почетный гражданин и Герой труда  Ставропольского края.  Помогать людям для нее – привычное дело, часть жизни, естественное состояние  души.

«Если у меня есть возможность помогать людям, я обязана это делать, это мой долг», – говорит Татьяна Чумакова.  И это не просто слова: только за последние пять лет в эту сферу было направлено более 40 миллионов рублей.  Много лет здесь  кормят горячими обедами ветеранов войны, безвозмездно принимают в санатории детей и вдов погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов и военных, поддерживают талантливых ребятишек из социально незащищенных семей, помогают воскресной школе, детским домам, общеобразовательным учреждениям, храмам, строят дороги… 

Благотворительная деятельность не прекратилась даже минувшей весной, когда из-за коронавируса  здравницы России, как и сотни тысяч других предприятий, были закрыты. Несмотря на то, что опустели корпуса, лечебные кабинеты и рестораны, кухня санатория все равно продолжала готовить обеды.  Водители  развозили их пожилым пятигорчанам,  врачам, медсестрам, санитаркам, которые работали в «красной зоне». Была организована закупка и доставка продуктовых наборов для малообеспеченных и  многодетных семей, тех, кто нуждался в это время в помощи. Маски, защитные костюмы, перчатки  и антисептические средства в огромных количествах отправляли в  больницы и поликлиники края.

В сентябре, когда начался новый учебный год и среди учителей зафиксировали  всплеск заболеваний COVID-19, Татьяна Чумакова приняла решение поддержать педагогов Ставрополья, заболевших новой коронавирусной инфекцией. В срочном порядке были подготовлены и доставлены по адресатам специальные наборы. Получились замечательные подарки: теплые пушистые пледы, туалетная вода от известнейших мировых производителей, баночка красной икры, кондитерские изделия -  учителя были растроганы до слез.

Тысячи слов  искренней благодарности от ставропольских педагогов полетели в адрес Татьяны Чумаковой: «Эта удивительная женщина опять на передовой борьбы со страшной инфекцией, в которую оказался погружен весь мир, все человечество! Это посылки… В них и подарки, и большое человеческое тепло,  и сострадание, и любовь, и помощь всем, кто оказался в беде! Низкий поклон, бесконечные слова благодарности, уважаемая Татьяна Арсентьевна.  От всех, кому Вы подарили добро и тепло, заботу и милосердие своего огромного материнского сердца».  «До слез, так приятно! Спасибо Татьяне Арсентьевне  за заботу в такую трудную минуту моей жизни. Хочется быстрей выздороветь и встать в строй,  делать свое дело - учить детей. Вы вдохновляете на жизнь и здоровье! Спасибо, спасибо, спасибо! Дай Господь Вам здоровья!»

«Я уверена, что мало делать добрые дела, когда все хорошо. Помогать нужно именно тогда, когда твоя помощь особенно нужна. Ведь добро, сострадание и милосердие сильнее любого вируса, любого  оружия, - говорит Татьяна Чумакова. - Не могу я остаться в стороне в этот тяжелый период для нашего края, страны, мира. Страшная болезнь не щадит никого. В этой посылке моя  поддержка каждому из педагогов, кто оказался лицом к лицу с этой  коварной болезнью».

Разговаривая с этой милой, доброй  и энергичной женщиной, невольно задумываешься о том, что помогать людям и не ждать благодарности - это действительно призвание.  Ведь  не каждый готов тратить свое личное время, силы и финансы на благо других.

А Татьяна Чумакова готова. Готова в любое время дня и ночи.  Она - неиссякаемый источник доброты, милосердия, жизненных сил и  оптимизма.

Нет ничего удивительного, что ее имя гремит не только на Ставрополье, но и далеко за его пределами.
В активе у Татьяны Арсентьевны бессчетное количество наград.  Обладательница Почетной грамоты Президента России «За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу», лауреат международной премии «Человек года» в номинации «Медицина и здоровье»...

И в нынешний сложный год Татьяна Чумакова и возглавляемое ею предприятие удостоены множества наград. И все – заслуженные. Медаль «За доблестный труд» III степени, юбилейная медаль «240 лет городу Пятигорску», почетный знак «За укрепление межнационального мира и согласия», памятная медаль «За самоотверженность», памятная медаль «75 лет Великой Победы», памятная медаль «Милосердная Св. Вероника». А если добавить благодарности и дипломы, то не хватит и газетной страницы, чтобы все перечислить.

 «Это не только мои награды, это заслуга всего коллектива, всех единомышленников, которые меня окружают», – всегда подчеркивает руководитель.

Предыдущий раз мы были  в санатории «Пятигорский Нарзан» в начале  июня, через два дня после того, как здравницам КМВ,  при соблюдении всех мер предосторожности, было разрешено принимать отдыхающих.  Тогда  мы увидели непривычно пустые  холлы, лечебные кабинеты  и коридоры.  Но  заглянув в  ресторан, где отдыхающие (да-да, не удивляйтесь, но уже 3 июня в санатории восстанавливали свое здоровье более 10 человек) обедали под чарующие звуки скрипки, поговорив с работниками санатория,  которые очень переживали из-за сложившейся ситуации, и увидев, какие беспрецедентные меры принимаются здесь, чтобы инфекция не проникла в здание, поняли, что коллектив справится со всеми трудностями и испытаниями. По-другому и быть просто не могло – им все по плечу.

И слава Богу, оказались правы. Сегодня санаторий заполнен максимально, учитывая требования Роспотребнадзора.  Врачи разработали специальную программу по реабилитации ковид-больных.

 А мы в очередной раз получили урок. Урок доброты. И в очередной раз убедились, что красота и доброта спасут мир. Ведь доброта - тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать и сам станет добрее и лучше.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.