Вы здесь

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Видимо, народные волнения, прокатившиеся по всей стране и к участию в которых были привлечены дети, настолько напугали взрослых, что мы наконец-то вспомнили о своей воспитательской функции. О том, что если что такое хорошо и что такое плохо подрастающему поколению россиян не расскажем мы сами, за нас это сделают другие. И не факт, что результат нам понравится. Поэтому засучив рукава мы с воодушевлением принялись за просвещение. Но вот что любопытно: в этих натужных попытках наладить давно назревший диалог и поговорить с молодежью о гражданской ответственности мы наломали столько дров, что данного хвороста хватит на многие годы вперед, чтобы подбрасывать его в тлеющий огонь детского недоверия к старшим. Ибо какой диалог начинается с угроз? С истеричных попыток замять любую спорную тему, дабы чего не вышло?

А между тем именно по такому сценарию развивался конфликт в обычном пензенском образовательном учреждении, где восьмиклассница и активистка Настя К. на своей страничке в социальных сетях перепостила сообщение о предстоящей акции протеста «За Россию без олигархов и дворцов», инициированную местными коммунистами. В этот же день пост девочки увидела ее классный руководитель и потребовала срочно удалить его, сославшись на то, что это политическая информация. «Так она же не за Навального, а за полностью разрешенную партию», - не согласилась с аргументацией Настя, проигнорировав и последовавший далее совет, что лучше подобных тем избегать. «Может, партия и разрешена, но такие акции у нас не приветствуются», - наставляли упрямицу учительница, а затем и руководство школы, также требуя убрать «компрометирующую» запись. Вот только девочка стояла на своем – не буду и точка.

В общем, самый обычный подростковый бунт, когда чем больше давишь, тем сильнее ребенок сопротивляется. И тут, казалось бы, самое разумное, что мог сделать взрослый человек, - это отступить на шаг, чтобы со стороны понаблюдать, с чем имеет дело – обычной шалостью или накрученным подростком, - а потом уже принимать меры реагирования. Ведь именно такая деликатность, умение не судить книгу по обложке и называется мудростью, тем самым жизненным опытом, который старшее поколение должно переформатировать в такую моральную категорию, как доверие молодежи к нам. Однако в пензенской истории все, что могло пойти не так, пошло.

При всем благоприятном анамнезе - и партия КПРФ не первый год на политической арене, и репутация у них серьезная, что не стали бы заигрывать с детьми, и информация о готовящемся митинге нейтральная, - поступок администрации школы выглядит абсурдно. Где вместо того чтобы после разъяснительной беседы отпустить ситуацию и держать руку на пульсе, руководство школы вдруг обратилось в местное отделение полиции с письменной просьбой проверить те самые посты восьмиклассницы на предмет экстремизма. Мол, ничего личного, всего лишь часть работы школы по «профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность».

- Школа вправе это сделать. Это наша работа такая. Мы должны стоять на страже ребенка, - оправдывались позже педагоги, пока взбудораженное общество называло столь мерзкий поступок не актом реагирования, а банальной кляузой или доносом, желанием перестраховаться и переложить ответственность на другие плечи. И Бог с ней, с бедной девочкой Настей, кочующей вместе с мамой весь день из одного кабинета следователя в другой и дающей объяснения об этом треклятом посте. В следующий раз умнее будет. Сама запомнит и ровесников научит, что вопреки призывам взрослых «активно проявлять свою гражданскую позицию» все-таки лучше не высовываться, не пытаться прикоснуться к чему-то новому, безобидно балансируя между уходом за стариками, волонтерством на мероприятиях, очисткой рек и мусорных полигонов под умиленные вздохи старшего поколения – «патриотов растим». А кого вырастим - больший вопрос. С примерами для подражания нынче туго.

Вон и в Хабаровском крае майор полиции со скандалом вылетела с работы после попыток приобщиться к TikTok и влиться в молодежный челлендж «#пукни». Ибо непонятно, что сподвигло взрослую женщину, работающую в серьезной структуре, получающую стабильную зарплату и олицетворяющую собой гражданский правопорядок, вдруг надеть парадную форму с шевронами и начать демонстрировать многомиллионной зрительской аудитории свои актерские таланты. Причем ладно бы пела и плясала, показывая молодежи, что современный полицейский - это не хмурый дядя в кабинете. Ему тоже не чужды души прекрасные порывы, он любит прозу и поэзию, многогранен в своем развитии, а не, вспоминая Козьму Пруткова, подобен флюсу, когда полнота его односторонняя.

Да только майор не плясала и не пела, а всего лишь вдохновенно пукала! Точнее, под характерную для этого действа музыкальную заставку изображала, как портит воздух на разный манер - «обычно», «секси», «как робот», «в гостях», «как девочка», «как мальчик», «из-под левой», «из-под правой» и т.д. И хотя молодежь «креатив» оценила, по-новому взглянув на сотрудников полиции, все же вряд ли тем понравилось новое амплуа. Честь мундира - это не просто красивое выражение, за ним стоят сотни людей, отдавших свою жизнь во имя долга, родины, справедливости. Поэтому неудивительно, что вскоре последовал официальный комментарий представителей главного управления МВД по Хабаровскому краю, назвавших ролик коллеги «порочащим честь сотрудников органов внутренних дел». «В отношении указанного сотрудника - автора и участника видеоролика - проведена служебная проверка, по результатам которой она уволена», - говорится в сообщении.

Мда, так вдохновенно пустить на воздух свою карьеру - это нужно постараться. Зато теперь у экс-майора есть больше времени для тренировок и гастрольных туров с развлекательной программой «А ну-ка, девушки». А там, глядишь, и агентство «Праздник рядом» можно открыть. Ведь как показал минувший февраль, Татьяна Г. – далеко не единственный полицейский, кому порой креатив бьет в голову.

В конце февраля в Нижневартовске на открытый урок к одиннадцатиклассникам нагрянули силовики. Причем пришли гости не с пустыми руками – в полной амуниции, с дубинками и щитами, дети невольно вздрогнули. И вспомнили, как в сентябре 2020 года в Тюменской области пятиклассников на уроке технологии «взяли в заложники» ряженые террористы, коими оказались сами сотрудники школы, решившие «с изюминкой» провести практические занятия для детей, «как следует вести себя при террористических атаках». Правда, есть одно но: пап и мам ребятишек, да и самих школяров никто не предупреждал о том, что в класс ворвутся «террористы» в черных масках и камуфляжной одежде. Как результат – одному мальчику стало плохо, а потом испуганные дети и вовсе отказывались идти в школу.

Казалось бы, после такого общественного резонанса тысячу раз подумаешь, прежде чем играть на эмоциях детей. Однако вот февраль, и реальные взрослые дяди, решившие в преддверии Дня защитника Отечества пройтись по школам и провести исключительно у старшеклассников «уроки мужества». А чтобы те не напоминали нудные лекции, свести образовательный компонент к минимуму, заменив его демонстрацией дубинок и  увлекательнейшей игрой «в росгвардейцев», отражающих атаки неких «нарушителей общественного порядка».

Как видно из кадров размещенного в Сети ролика, сотрудники полиции разделили одиннадцатиклассников на две группы. Первой, изображавшей силовиков, организаторы дали каски, резиновые дубинки и металлические щиты. Вторая группа, так называемые «участники уличных беспорядков», забрасывала «полицейских», идущих на них щитом, баскетбольными и волейбольными мячами. Потом по сценарию реальные силовики грубо хватают наиболее буйного «протестующего» и отволакивают в сторону. Дальше – занавес, цветов не надо! Добро традиционно победило зло! Вот только «добро», по словам непосредственных участников событий, оказалось чересчур уж агрессивным. Вся эта разыгранная «сценка», в которой «совпадения случайны», сопровождалась радостным подбадриванием инструкторами школьников, мол, «давай, бей его по ногам, обороняйся, защищайся». После чего ученики с щитами отрабатывали еще удар ногой и совместную защиту от атаки. Вот такое «полное погружение в профессию», которое почему-то не оценили ни сами старшеклассники, ни их родители. Мол, в чем смысл этой акции то ли просвещения, то ли устрашения, когда выпускники хотели поговорить о будущем, а получилось, что пришли предупредить их. На будущее.

Ведь это только сами подростки уверены, что оно у них будет светлым и радостным. Тогда как, судя по нашумевшему видеоролику московского Следкома, правоохранители нисколько не сомневаются, что в современных школах подрастают сегодня не будущие светила генной инженерии и робототехники, новые Макаренко и Пироговы, а самые что ни на есть отъявленные мародеры, террористы и гопники, воспитывать которых нужно уже сейчас и прямо в зародыше давить дурные наклонности.

И вот, размахивая тортиком со свечками, на видео появляется тетенька из Следкома, елейным голосом а ля «В гостях у сказки» радостно вопрошающая: «Тебе уже исполнилось 14 лет? Поздравляем». И не успел ты расплыться в ответной улыбке, предвкушая приятный сюрприз от взрослых, как сказка сменяется суровой реальностью, в которой все та же тетя, все так же загадочно улыбаясь, напоминает «виновникам торжества», что теперь, по достижении 14-летнего возраста, на них распространяется уголовная ответственность за целый ряд преступлений. Мол, какие сказки? Детство кончилось, добро пожаловать в ад! Теперь вам самим «придется отвечать за убийство и причинение вреда здоровью», - сменив в кадре тетю, вещает мужчина с аккуратной бородкой и в очках.

«Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников», - со зловещей ухмылкой стращает «потенциальный контингент» и эффектная брюнетка, явно считающая, что макияжа много не бывает. Но спикер хотя бы дает шанс задуматься, «а стоит ли», тогда как ее молодая коллега сразу входит в кадр с черным бантом на голове. По кому траур? По презумпции невинности и по статье 131 УК РФ, также подразумевающей наступление с 14-летнего возраста ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера. «Хулиганство, вандализм, уничтожение чужого имущества - за это тебе тоже придется отвечать», - окончательно добивает молодежь еще одна представительница СКР. Ибо как же им теперь бедным жить, когда убить нельзя, украсть нельзя, ограбить и взять в плен нельзя. Только и остается, что уничтожение или повреждение чужого имущества, мелкое хищение, заведомо ложный вызов специализированных служб, потребление (распитие) алкогольной, наркотической и психотропной продукции в запрещенных местах - за это наказывают с 16 лет.

Одно радует. Просмотрев сей неоднозначный шедевр, молодежь возмутилась и обиделась, мол, неужели взрослые на самом деле о них такого плохого мнения? Вот и восьмиклассник Матвей хоть и благодарит за «блестящие жизненные перспективы», все же признается, что «было немного страшно за «оказанное доверие, и он предпочитает презумпцию невинности и профессию слесаря». Другие ребята тоже не скупятся на оценки. «Какое счастье, что СК мной наконец-то заинтересовался! Ни разу государство меня не поздравляло с днем рождения. В меню все такое вкусное. Даже не знаю, какую статью выбрать, советуюсь вот, размышляю», - ерничает Костя. Пока Миша интересуется: «У меня остался месяц до дня «Х», и я обязательно сделаю домашку к завтрашнему дню в виде убийства, кражи, вандализма и насилия. Сдавать в письменной или в устной форме?»

И вот какая парадоксальная ситуация: чем больше ерничают российские школьники, тем все отчетливее понимаешь, что наши дети - совсем не потерянное поколение, они мудрее, умнее нас и сами готовы идти на диалог, нужно только их услышать .«Я не понимаю, зачем все это? Следственный комитет мог нам столько всего полезного рассказать, а не пугать - сядем за убийства и грабежи. Даже если они боятся, что мы будем ходить на митинги, так лучше позвать каких-то приятных экспертов и рассказать, как составить свое политическое мнение, как оценивать информацию, как развивать критическое мышление, слышать две стороны конфликта», - озвучивает общий «детский» запрос Юлия.

 Мы пытаемся изобрести велосипед и поразить детей своим креативом. Но не получается. Данный ролик в очередной раз наглядно продемонстрировал даже не фиаско Следкома, а нашу общую взрослую растерянность, какую-то отчаянную беспомощность перед вызовами времени, когда «хотели как лучше» оборачивается таким вот диким несоответствием формы и содержания. Потому что нельзя старую казенщину запихнуть в новый формат общения с молодежью и рассчитывать быть понятыми. В каждом диалоге нужна честность и открытость, нужна смелость не избегать острых тем, а первыми поднимать их, но с позиции наставника, а не кореша или тирана, когда в споре и оживленной дискуссии рождается если не истина, то хотя бы уважение к законам своей страны, к правопорядку. И пока мы этого не поймем, наши дети и мы так и будем каждый сам по себе.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.