Вы здесь

ЕГЭ СДАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Рособрнадзор подвел промежуточные итоги основного периода ЕГЭ-2017. Участниками селекторного совещания по этой теме стали руководители региональных органов управления образованием.

«В целом основной период проходит в нормальном режиме, серьезных сбоев нет. Наша задача - сохранить этот уровень на тех экзаменах, которые еще впереди», - заявили в ведомстве.

Стоит отметить, что Рособрнадзор в течение экзаменационной кампании ЕГЭ постоянно находится на связи и готов, в случае необходимости, оперативно оказать помощь любому региону, чтобы предупредить и устранить возможные сбои в организации экзаменов.

Ну а экзамены между тем продолжаются. В минувшую среду выпускники сдали ЕГЭ по физике и литературе. В Ставропольском крае заявления на участие в них подали более 3,5 тысяч человек (физика - 2 723 человека, литература - 859 человек).

Экзаменационная работа по физике состояла из двух частей, включающих в себя 31 задание. На ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут (235 минут). Установленный минимальный балл на ЕГЭ по физике - 36 баллов.

Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей, включающих в себя 17 заданий. На ее выполнение отводилось столько же времени, что и на ЕГЭ по физике. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по литературе - 32 балла. Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 22 июня.

9 июня выпускники сдавали ЕГЭ по русскому языку, вчера - иностранные языки и биологию, завтра и послезавтра им предстоит сдача иностранных языков устная часть, 19 июня экзамены по химии и истории, а с 20 июня по 1 июля - резервные дни.

Узнать свои результаты ставропольские выпускники смогут на портале «Госуслуги». Как сообщает минкомсвязи России, услуга доступна всем пользователям портала, которые имеют подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Услуга оказывается в режиме реального времени и предоставляется бесплатно.

Для получения результатов выпускнику необходимо авторизоваться на портале «Госуслуги», перейти по ссылке «Узнать результаты ЕГЭ» вверху главной страницы портала, составить онлайн-заявку на получение результатов. В заявке нужно указать ФИО, номер паспорта или код регистрации ЕГЭ и регион, а также дать согласие на обработку введенных данных. В ответ система направит общую информацию по всем экзаменам, а также подробные данные по каждому из них.

А между тем, более 200 российских выпускников прошлых лет, набравших на едином государственном экзамене 100 баллов, выступили с резкой критикой результатов соцопроса фонда «Общественное мнение», согласно которому 66 процентов респондентов отрицательно относятся к ЕГЭ.

Опрос был проведен в конце мая в 53 регионах РФ. Две трети из 1,5 тысяч респондентов отрицательно ответили на вопрос, одобряют они или нет проведение ЕГЭ. Самые популярные аргументы критиков ЕГЭ: «слишком большая нагрузка на детей, они испытывают стресс» (20 процентов), «ЕГЭ ориентирует на получение поверхностных знаний» (14 процентов), «в результатах ЕГЭ много случайного» (14 процентов).

Представители клуба стобалльников назвали подобную критику необоснованной, ставящей под сомнение результаты успешных выпускников прошлых лет.

«Очень обидно, что наш труд, вложенный в получение знаний и подготовку к экзамену, обесценивается», ‒ полагает модератор группы, стобалльница Ангелина Беседина.

Других участников дискуссии возмутили обвинения в том, что ЕГЭ - «угадайка», а уровень знаний выпускников низкий, так как их «натаскивают» на тесты. По мнению большинства участников дискуссии, такое восприятие ЕГЭ неактуально, поскольку на сегодняшний день тестовая часть исключена почти из всех предметов.

Успешно сдавшие ЕГЭ выпускники отметили, что экзамен уравнивает шансы учеников по всей стране поступить в те вузы, в которые они хотят. Также они сошлись во мнении, что нагрузка при подготовке к экзаменам, которой так пугают, не превышает, к примеру, объема работы при подготовке к сессии.

«Экзамен не охватывает большего объема знаний, чем заключает в себе школьная программа: если ребенок ответственно учился на протяжении 11 лет, экзамен не составит для него труда. Другой вопрос, что эмоциональная нагрузка превышает допустимую норму. Но это должны предотвращать родители, которые сами зачастую нагнетают обстановку и давят на детей», - прокомментировала стобалльница Елизавета Черникова.

Кроме того, в ходе дискуссии выпускники прошлых лет опровергли распространенную точку зрения о необходимости занятий с репетитором. Стобалльница Анастасия Коптева настаивает, что для подготовки к ЕГЭ достаточно школьного материала, усидчивости и желания.

«Чем больше вы решаете вариантов и повторяете теоретический материал, тем лучше результат. Занятия с репетитором уменьшают самостоятельность ученика: он привыкает к тому, что кто-то разберет ошибки и даст советы», ‒ пишет выпускница.

Как было сказано, пока клуб стобалльников просто выразил собственную позицию, но если на фоне соцопроса будут предприняты конкретные действия, сообщество готово официально на них отреагировать.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.