Вы здесь

ЕЕ СТИХИ - МОЛИТВЫ О РОССИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 Ушла из жизни удивительная, красивая, богатая свои внутренним миром женщина - Валентина Нарыжная. Поэт, прозаик, член Союза писателей России, лауреат Премии губернатора Ставропольского края в области музыкального искусства имени В.И. Сафонова за циклы песен о Ставрополье.

 Полгода не дожила она до своего 75-летия. Были уже запланированы юбилейные мероприятия в Ставропольском Литературном центре и Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова, с которыми Валентина Васильевна активно сотрудничала, а также в Новомарьевском Доме культуры, директором которого она проработала почти полвека. Наверняка они состоятся, вечера, посвященные этой славной дате. Но уже без нее…

 Валентина Нарыжная родилась на хуторе Гремучий Ставропольского края. Потомственная казачка. Окончила Ставропольское культпросветучилище, с 17 лет стала работать в сельском клубе станицы Новомарьевской. И всегда писала стихи. Автор девяти сборников стихов, рассказов, песен. Это: «Земные чары», «Колокола России», «Рассвет над станицей», «Капелька вечности», «Под небом России» и другие. Светлая мелодика ее стихов издавна привлекала и привлекает ставропольских композиторов Александра Маслова, Виктора Кипора, Владимира Сущенко, Валерия Кушнарева. Песни и романсы на стихи Нарыжной постоянны в репертуарах «визитки» нашего края - казачьего ансамбля «Ставрополье», народного хора «Огонек», ансамбля лирической песни «Русские узоры», ставропольских и столичных вокалистов, хора ветеранов «Факел». Последний коллектив с песней В. Нарыжной - В. Кипора «Поклон тебе, солдат» стал в 2016 году победителем международного конкурса.

 А весной 2020 года две песни Валентины Васильевны- «Победа» и «Поклон тебе, солдат» - прозвучали на концерте к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Ставропольском городском Доме культуры. И надо было видеть, с каким восторгом их встречали зрители.

Все ее книги пронизаны любовью к природе, к людям, а главное - к малой родине - Ставрополью и к большой - России. Не случайно два гимна на стихи Валентины Нарыжной, музыку к которым написал Виктор Сущенко, это «Да святится имя твое, Россия» и «Гимн Ставропольскому краю». Ну а ее стихи-молитвы о России вообще невозможно читать без слез.

Восемь лет назад Валентина Васильевна подарила мне одно свое стихотворение. Недавно нашла его в своем архиве и поразилась, насколько же оно актуально в наше непростое время (а когда оно было для россиян простым?!). И не только из-за коронавируса. Читаешь это стихотворение, и от нахлынувших чувств комок к горлу подкатывает. Впрочем, судите сами…

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Итак, Валентина Нарыжная. «РУСЬ».

О Русь моя! Качается твой трон, тебя на части разорвать готовы.

И воронье летит со всех сторон, колокола звонят, слезоточат иконы.

Колокола - по весям, деревням, колокола над русскою столицей…

Но я тебя, Россия, не предам, мы в трудный час сумеем защититься.

Ох, сколько бед терпели мы с тобой, нам не из легких выпадала доля.

И кто опять развязывает бой и топчет наше Куликово поле?

За что страдаем? Матушка, ответь. За доброту? За щедрые деянья?

Что разрослась корнями наша ветвь, и не нужны нам чьи-то подаянья?

Мой гнев велик. Продам свое кольцо: «Пойди, мой сын, купи себе оружье».

И чтоб не забросали нас свинцом, - таких колец сегодня много нужно.

Наш дух силен. Себя мы отстоим. Своей земли ни пяди не дадим

В чужие окровавленные руки, какие бы ни претерпели муки…

Родная Русь! Ты всех еще сильней. Да будет так от века и до века.

Душа моя становится теплей, когда глаза светлы у человека.

Не за себя молюсь, а за тебя. Отринь всех нечестивых и презренных.

 Твоя судьба - навек моя судьба. Стоять тебе! Светить над всей Вселенной!

Август 2012 г.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.