Вы здесь

ЕЛКИ-ПАЛКИ НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ КО ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА НЕ ВСЕ СТАВРОПОЛЬЦЫ ПОДХОДЯТ В ХОРОШЕМ НАСТРОЕНИИ

Сразу три региона Северо-Кавказского федерального округа вошли в список субъектов РФ с самым низким уровнем зарплат в стране. Ставрополье тоже в этом списке, занимая отнюдь не почетное 58-е место. Это если начинать подсчет с лидеров, которыми стали Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, а также Москва, Магаданская и Сахалинская области, где каждый пятый житель зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц, в то время как средняя зарплата по стране варьирует от 23 до 56 тысяч рублей. И как же удручающе безрадостно на этом фоне выглядят наши региональные показатели. Зарплату свыше 100 тысяч рублей получают около двух процентов населения, тогда как почти каждый пятый ставрополец - 18,6 процента - зарабатывает менее 15 тысяч рублей.

Хуже только у соседей. Кабардино-Балкарская республика оказалась на 84-м месте из 85, в регионе лишь 1 процент населения имеет зарплату выше 100 тысяч рублей, а 26,2 процента составляет доля тех, кто зарабатывает менее 15 тысяч в месяц. Чеченская республика заняла 79-е место с показателями 1,1 процента и 26,6 процента, а Дагестан - 77-ю строчку (1,2 процента и 29,1 процента). Ингушетия находится на 69-м месте в рейтинге. У Карачаево-Черкесии 67-е место. В целом же по России доля работников с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц составляет около восьми процентов, менее 15 тысяч рублей - девять процентов.

Зато на Ставрополье плитка красочная. И деревья светодиодные на 64 миллиона рублей. И масса жалоб разъяренных жителей, кто до сих пор не получил детские пособия от 3 до 7 лет и во время недавней «Прямой линии» губернатора буквально атаковал его Инстаграмм вопросами - где деньги?

- Уважаемый Владимир Владимирович, знаем, что там какие-то проблемы с финансированием, но как так-то? Многие бы не ждали так этих выплат, если бы не коронавирус. Я ушла с работы в конце января и стала искать новую. В марте дети стали болеть бронхитом, сидела и лечила их, потом началась самоизоляция. Конечно, финансовое положение семьи сильно пошатнулось, а тут задержка пособий. Когда ходишь - не ходишь в детский сад, но на нужды деньги сдай, на подарки воспитателям сдай. Да и Новый год тоже на носу, все выросло в цене.

- Присоединяюсь. Мишустин уже два раза только за ноябрь средства на выплаты выделял. Но, видимо, поступив в наш край, деньги теряются, как в Бермудском треугольнике, - ерничали ставропольцы. А краевые власти вяло отнекивались, что проблема эта и не региональная вовсе, на капитальных задержках сказываются «особенности финансирования». Дескать, законом не предусмотрена четкая дата, когда средства должны поступить на счет родителей.

- Поэтому выплата осуществляется в текущем месяце за текущий месяц. Что касается ноября, то до 30 ноября за ноябрь она в любом случае будет выплачена. В декабре, учитывая, что средства на декабрь мы получим тоже сейчас, она будет выплачена в начале месяца, - навела еще большего тумана министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова. И почему-то ненароком вспомнились «Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина, где классик словно из прошлого привет в будущее передавал:

«А у нас, ваше превосходительство, - говорит Порфирий Петрович, - случилось на прошлой неделе обстоятельство. Получили мы из Рожновской палаты бумагу-с. Читали мы, читали эту бумагу - ничего не понимаем, а бумага, видим, нужная. Вот только и говорит Иван Кузьмич: «Позовемте, господа, архивариуса, - может быть, он поймет». И точно-с, призываем архивариуса, прочитал он бумагу. «Понимаешь?» - спрашиваем мы. «Понимать не понимаю, а отвечать могу». Верите ли, ваше превосходительство, ведь и в самом деле написал бумагу в палец толщиной, только еще непонятнее первой. Однако мы подписали и отправили.

Общий хохот.

- Любопытно, - говорит его превосходительство, - удовлетворится ли Рожновская палата?

- Отчего же не удовлетвориться, ваше превосходительство? Ведь им больше для очистки дела ответ нужен: вот они возьмут да целиком нашу бумагу куда-нибудь и пропишут-с, а то место опять пропишет-с; так оно и пойдет...»

Вот и Ставрополье идет, идет... Губернатором даже обозначен срок до 15 декабря, после которого вопрос должен быть снят с повестки дня, но...

- Ждите. Мы уже много лет ждем, пока земельный вопрос многодетных решат. Уже и дети выросли, скоро свадьбы играть будем, а земли так и нет.

- И решится ли вопрос с жилищным сертификатом для детей-сирот из Зеленокумска? Уже пять лет ждем жилье.

- А будет ли повышение компенсации на школьную форму для многодетных семей, о которой вы говорили в начале этого года? - не верят больше обещаниям люди.

В том числе и потому, что криком кричат о том, что в аптеках сильно выросли цены, в больницах не хватает лекарств, и зачастую необходимые препараты приходится покупать за свой счет. Вот только в ответ на все эти жалобы летит - мне министр сказал, что все под контролем, больницы лекарствами обеспечены. И вообще нечего по частным клиникам ходить, когда в бюджетных медучреждениях полный аll inclusive (все включено!).

- Препараты для борьбы с COVID-19 войдут в перечень жизненно необходимых. Больницы полностью обеспечены лекарствами, а за аптечные сети не могу сказать. Мы долго добивались лекарств именно для больниц. Часто пишут: выписали лекарства, а в аптеках нет. Если лечитесь в частных клиниках, это закономерно. Но в поликлинике должны обеспечить. Я помню, как мы работали с масками - запустили свое производство. С лекарствами будет так же. Надо отстранить спекулянтов и победить ажиотаж, - размышляет вслух губернатор, как правило, предпочитая в своей речи неопределенную форму глагола, в которой есть действие, но без указания конкретного лица, за него отвечающего, а следовательно, берущего на себя всю ответственность. Ибо кому надо победить, кого надо отстранить и в какие сроки провести все эти манипуляции, так и осталось за кадром.

Равно как и ответы на другие болевые точки населения, которые сегодня упорно обходит вниманием краевая власть.

- Почему растут услуги ЖКХ?

- Я проживаю в станице Расшеватской Новоалександровского района. Хотел с регоператором оформить договор на вывоз мусора, однако тот предлагает контракт, по которому я должен платить с января 2017 года. Но почему я должен платить за лишние три года, если не пользовался их услугами? Иначе отказываются от сотрудничества. Помогите разобраться.

- Почему так сильно подняли транспортный налог на грузовой транспорт?

- Сегодня пошла в магазин купить мойву. Ушла без нее, она сейчас 400 рублей стоит. Как жить?

- У меня тоже сорок лет рабочего стажа, а ветеранские не положено. Недавно их отменили. Но если у меня нет наград, это не значит, что я плохо работала. Просто не гналась за ними. А теперь одни получают, другие нет. Обидно, - пишут чиновнику люди. И в ответ тишина. Дремучая и застойная. Такая привычная и гнетущая этой самой привычностью.

Почти треть россиян (29 процентов) в будущем году намерены сменить свое место работы, чтобы найти более выгодные условия, выяснили аналитики. При этом половина населения страны (45 процентов) ставит перед собой цель нарастить ежемесячные доходы. Больше всего желающих улучшить свое финансовое положение проживает на Северном Кавказе. Каждый второй. Тогда как каждый четвертый россиянин (26 процентов) надеется расплатиться в следующем году с долгами по кредитам, а каждый десятый намерен взять ипотеку.

«Из-за пандемии коронавируса 43 процента россиян считают, что в 2021 году им придется ограничить путешествия и перелеты, а 23 процента - отложить крупные покупки. Кроме того, 20 процентов собираются в 2021 году тратить больше денег на медицинские нужды», - говорится в исследовании. Есть еще одно - от бизнес-платформы ОНФ. Там опрос показал, что 49 процентов респондентов финансово пострадали от эпидемии. При этом почти у 24 процентов россиян сокращали фонд оплаты труда, еще у 10 процентов граждан были задержки заработной платы, но по соглашению с сотрудниками.

«Продажи хлеба в России в натуральном выражении по итогам года могут увеличиться более чем на 60 тысяч тонн, до 7,95 миллиона тонн год к году. Это первый рост продаж хлеба за последние пять лет. Всего с 2015 года производство продукта сократилось на 5,4 процента», - отмечают в Российском союзе пекарей. Удивлены ли они таким показателям? Отнюдь. Эксперты указывают, что продажи хлеба как одного из самых дешевых продуктов всегда растут в кризисные периоды. Так было в 2008 году. И вот очередная хлебная диета, когда снова на первое место у покупателя выходит требование, чтобы товар был доступным и сытным, а не полезным.

Также эксперты проанализировали покупки россиян за ноябрь и пришли к выводу, что граждане страны сократили расходы на новогодние товары. В первую очередь это касается покупок искусственных елок, их число в период пандемии сократилось на 35 процентов. При этом отмечается, что праздничные деревья существенно подорожали. В среднем стоимость искусственной елки увеличилась на 14 процентов и составила 1650 рублей. Искусственные сосны подорожали еще больше, здесь рост цен составил 24 процента - до двух тысяч рублей. А вот объем продаж сократился на 18 процентов.

Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте украшений для новогодних елок. Например, продажи мишуры упали на 28 процентов, а вот ее стоимость увеличилась на 13 процентов. Продажи елочных игрушек сократились на 10 процентов, а цены выросли на 18 процентов. Елочные шары стали популярнее у россиян на 33 процента, хотя и подорожали в среднем на 28 процентов. Что касается другого непременного символа праздника - мандаринов, то они выросли в цене на 20 процентов, тогда как их продажи сократились на 15 процентов. Мда, что-то не получается у нас в этом году про «весело-весело встретим Новый год». Или получается, но не у всех.

В середине ноября на портале госзакупок появился тендер на «Оказание услуг по организации питания и обслуживания приглашенных лиц и делегаций при проведении мероприятий (завтраки, обеды, ужины и другие аналогичные мероприятия), связанных с официальными приемами губернатора Ставропольского края, правительства Ставропольского края» стоимостью в 500 тысяч рублей. Судя по тому, что аукцион был объявлен 16 ноября, а прием заявок завершался в конце ноября, когда срок исполнения заказа до 31 декабря 2020 года, речь в задании все же шла о новогодней вечеринке для политической элиты региона. На это же если не кричит, то многообещающе шепчет стоимость «сметы» на одного приглашенного. В районе 4 тысяч рублей на человека, если речь идет о полноценном банкете, и 1 790 рублей - о фуршете. Меню тоже - что скатерть-самобранка. Кормить дорогих - во всех смыслах этого слова - гостей предполагается курзе из курицы, долмой из индейки, бараньими язычками на овощной подушке, стерлядью, шашлычным ассорти, свежей клубникой, голубикой и прочими изысками.

От которых не только слюнки текут, но и рождаются вопросы - если мы такие бедные и бюджет серьезно просел, что ж аппетиты у политического бомонда такие нескромные? И как быть с призывом губернатора на еженедельной планерке в правительстве края об отмене новогодних корпоративов в связи с пандемией CoVID-19? Дескать, маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка... А тут на календаре уже и конец ноября, а заказ по-прежнему висит и ищет своих исполнителей, хотя сам Владимир Владимиров во время «Прямой линии» продолжал уверять, что против излишеств в связи с предстоящими новогодними праздниками. Отчего и траты на праздничный декор сократили почти в 12 раз, учитывая возможности бюджета и социальные приоритеты. Куда, видимо, и вошла «пирушка» для чиновника и те самые светодиодные деревья для народа.

- Я смотрю, как люди даже сейчас мне пишут - не отменяйте елки. Людям не хочется жить все время в опасениях, все время в гнете. Людям необходим праздник, отдушина нужна какая-то! Чтобы они могли порадоваться, - уверен в целесообразности покупки губернатор.

И право, что может быть лучше? Поздний вечер. На тебе старенький пуховик и чавкающая в снежной жиже обувь. Под боком истерит ребенок, которому ты не можешь купить понравившуюся модель конструктора за две тысячи рублей, так как в кошельке после оплаты кредитов и коммунальных услуг осталось всего пять тысяч и до аванса еще три недели. Да слух на работе пошел, что грядут сокращения. И идешь ты весь растревоженный со сложным настоящим и еще более туманным будущим. Может, листаешь Инстаграмм, где очередные родители собирают очередные миллионы рублей на операцию или лекарства для своего больного ребенка. А тут бац - дерево! Огнями переливается. Да не одно, а целый сказочный лес из 131 светодиодной конструкции. И так тебе приятно становится от осознания, что на каждый экземпляр было вбухано почти 500 тысяч рублей, сколько ты и за год не зарабатываешь, что мандраж радости и эйфория счастья, схожая с истерикой, начинают накрывать прямо на улице в окружении этого дивного леса. Ведь, бесспорно, это и есть то самое, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым! Елки и цветная плиточка как символ уходящего 2020 и наступающего 2021 года.

Марина Кандрашкина.

Фото взято из открытого источника.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.