Вы здесь

ЕСЛИ БЫ НЕ ПОНАЕХАЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ТЕРЯТЬ НАСЕЛЕНИЕ, НО НА СТАВРОПОЛЬЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ ПОДПРАВЛЯЮТ МИГРАНТЫ

Как следует из цифр Росстата, естественная убыль населения страны в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. Превышение числа умерших над числом родившихся за январь-октябрь составило 259,6 тысячи человек. Выше этот показатель был только в 2008 году - 362 тысячи человек.

И миграционный приток не сможет перекрыть масштабную естественную убыль россиян. За январь-сентябрь (информации Росстата за октябрь пока нет) число мигрантов составило 193,2 тысячи, тогда как естественная убыль населения за аналогичный период - 236,9 тысячи человек. В итоге за девять месяцев текущего года численность населения Российской Федерации сократилась на 43,7 тысячи человек.

Неизбежное сокращение

И ноябрь-декабрь тенденцию не изменят. Как правило, пиковые значения притока мигрантов приходятся на весну-лето, поэтому маловероятно, что в последние два месяца года количество мигрантов вырастет настолько, чтобы покрыть естественную убыль населения. Никогда не бывало, чтобы естественная убыль к концу года притормаживала, а миграционный приток рос настолько, чтобы ее обогнать. Поэтому ожидать изменения ситуации не приходится, население России снова сократится, уверяют демографы.

Таким образом, численность населения России в 2019 году уменьшится уже второй год подряд. В прошлом году число россиян сократилось впервые за десять лет - на 96,4 тысячи человек (на 1 января 2019 года в РФ проживало 146,9 миллиона человек).

В 2013-2015 годах наблюдался естественный прирост населения страны, однако в 2016 году снова была зафиксирована убыль. Сейчас она продолжает ускоряться, и федеральные власти признают ее катастрофической.

Основной причиной естественной убыли называют сокращение рождаемости. В январе-октябре 2019 года этот показатель составил 1,25 миллиона человек, что на 102,6 тысячи меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируется в 82 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Чукотском автономном округе (16,8 процента), Московской (14,0) и Ивановской (13,4 процента) областях.

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25-34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе-октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тысяч человек год относительно аналогичного периода прошлого года.

В Правительстве РФ отмечают, что негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться только в 2023-2024 годах.

Республики СКФО прирастают

Два региона из трех субъектов РФ, в которых не произошло в январе-октябре 2019 года снижение численности родившихся, - это регионы Северного Кавказа - Ингушетия и Карачаево-Черкесия. В этих республиках рост рождаемости соответственно на 2 и 4,5 процента. Худшие показатели в СКФО у Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Там наблюдается снижение рождаемости на 7,8 процента.

При этом в этих же регионах выросла смертность - в Ставропольском крае - на 1 процент, в Кабардино-Балкарии - на 1,9 процента. Смертность на Северном Кавказе также выросла в Северной Осетии (2,3 процента) и Карачаево-Черкесии (0,6 процента).

Тем не менее по итогам 10 месяцев года во всех республиках СКФО наблюдается прирост населения: в Дагестане - 26 тысяч, в Чечне - 18 тысяч, в Ингушетии - 5,5 тысячи человек. Естественная убыль имеет место только в Ставропольском крае - около 2,9 тысячи человек.

По данным Северо-Кавказстата, естественный прирост населения зарегистрирован в Курском, Степновском, Шпаковском муниципальных районах, Нефтекумском городском округе, а также в Ставрополе, Ессентуках и Кисловодске. В остальных муниципальных образованиях края - убыль.

Но у нас демографическую ситуацию в этом году подправят мигранты. Миграционный прирост по итогам января-сентября составил 10 тысяч человек.

Если взглянуть на ситуацию в других «русских» регионах Юга России, она выглядит еще хуже, чем на Ставрополье. В Ростовской области естественные потери населения - 15 тысяч человек, в Волгоградской - 9,7 тысячи, Краснодарском крае - 7,1 тысячи, республике Крым - 6,5 тысячи человек.

Цифры, конечно, удручающие. Даже трудно представить, какими мерами можно переломить ситуацию с рождаемостью в русскоязычных регионах страны.

МЕЖДУ ТЕМ

В Госдуме РФ говорят о недостаточности предпринимаемых правительством страны мер, способных привести к росту рождаемости. По словам депутата Геннадия Онищенко, необходимо обеспечить поддержку молодых семей. Рождение ребенка не должно приводить к обеднению семей, а это сегодня не редкость, констатирует парламентарий.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.